15 leckere Herbstrezepte

15 einfach leckere Herbstrezepte

Der Herbst ist schon langsam da und mit ihm beginnt für mich eine Zeit voller Gemütlichkeit, warmen Farben und natürlich einigen leckeren Herbstrezepten.
Wenn die Blätter sich verfärben und die Tage kürzer werden, wächst bei mir die Lust auf herzhafte Speisen, die von innen wärmen und die Seele erfreuen.  Geht es Euch auch so?
Ob knackige Salate mit saisonalen Zutaten, wärmende Suppen, süße Kuchen oder deftige Hauptgerichte – der Herbst bietet eine Fülle an Möglichkeiten, köstliche Gerichte auf den Tisch zu zaubern. Aus diesem Grund habe ich mir gedacht ich stelle mal eine Auswahl aus einfach tollen Herbstrezepten zusammen.

Heute teile ich also mit Euch einige meiner liebsten Familienrezepte, die perfekt zur goldenen Jahreszeit passen – also holt die Kochschürze raus, legt gute Musik auf und genießt die prachtvolle und farbenfrohe Herbstküche.

Inhaltsverzeichnis

Was ist den typisch für die Herbstküche?

Generell ist die Herbstküche geprägt von saisonalen Zutaten, die nicht nur voller Geschmack, sondern auch reich an Nährstoffen sind und in kunterbunten Farben leuchten.
Sobald die Temperaturen sinken, sehnen wir uns nach wärmenden Gerichten und kräftigen Aromen, also super typisch für die Herbstküche.
Zutaten wie Kürbis, Pilze, Kohl, Kartoffeln, Süßkartoffeln und Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinaken und Rote Bete. Auch Äpfel, Birnen und Nüsse feiern im Herbst ihre Hochsaison und finden sich in vielen süßen und herzhaften Rezepten wieder.

Gerichte in dieser Jahreszeit sind oft etwas kräftiger und sättigender. Herzhaft-deftige Eintöpfe aus dem Schmortopf, cremige Suppen und würzige Aufläufe stehen im Vordergrund. Aber auch süße Speisen wie Apfelkuchen, Pflaumenkuchen.
Gewürze wie Zimt, Muskat, Nelken und Ingwer verleihen vielen Gerichten ihre besondere Note und sorgen für ein wohlig-warmes Gefühl, das perfekt in diese Zeit passt.

Die Herbstküche bietet zudem die Möglichkeit, Vorräte für den Winter anzulegen. Viele Familien nutzen die Zeit, um frisches Obst und Gemüse einzukochen, Marmeladen zu machen oder Eingemachtes herzustellen.

Es ist die Jahreszeit, in der wir uns auf das Wesentliche besinnen und einfache, aber geschmackvolle Rezepte zubereiten, die Leib und Seele schmeicheln.

Regionalität und Nachhaltigkeit in der Herbstküche!

Die Herbstzeit bietet eine Fülle an regional verfügbaren Zutaten, die einfach frisch und wunderbar aromatisch sind. 
Viele Herbstgemüse und Früchte wie Kürbis, Kohl, Kartoffeln, Äpfel und Birnen sind regional leicht erhältlich und müssen nicht über weite Strecken importiert werden.
Um hier auch mal einen Nachhaltigkeitsgedanken aufzugreifen, das bewusste Einkaufen von saisonalen und lokalen Produkten unterstützt die regionale Landwirtschaft.

Ein weiterer Vorteil der regionalen Herbstküche ist die Haltbarkeit vieler Zutaten. Kürbisse, Wurzelgemüse und Kohl lassen sich oft lange lagern und eignen sich daher hervorragend für die Vorratsküche. Durch das Einkochen von Früchten oder das Fermentieren von Gemüse lässt sich die Ernte länger nutzen, was nicht nur praktisch, sondern auch nachhaltig ist.

Frisch geerntetes Gemüse und Obst schmeckt oft intensiver und bietet eine großartige Grundlage für köstliche Herbstrezepte. So lässt sich die Jahreszeit in vollen Zügen genießen – jetzt aber auf zu den einfack leckeren Herbstrezepten.

Rote-Bete-Linsen-Salat

Der Rote-Bete-Linsen-Salat, für mich ein ganz toller Salat mit frischen Zitrusnoten und toller knackiger Komponente, wie Pistazienkernen. Ich hab ein wenig geschummelt bei den Zutaten, dennoch war ich absolut vom Ergebnis überzeugt.

Alm-Schweinebraten mit Wirsing

Ihr sucht mal ein besonderes Schweinebraten Rezept? Dann probiert doch mal das Almschweinsbratl aus dem Habitat Kochbuch von Christoph Krabichler. Eine tolle Kombination aus Schweinebraten, Wirsing, Bierschaum und Kartoffeln.

Omas Krautwickerl

Die bayerischen Krautwickerl, zu Deutsch = Kohlrouladen, sind was ganz Besonderes aus der Herzensküche. Gefüllt mit einer Hackfleischmischung und im Ofen fertig gebraten, mit einer herzhaften Soße, einfach nur lecker.

Saftiges Kalbsrahmgulasch

Saftiges Gulasch in einer leckeren Sauce, dazu selbstgemachte, Spätzle, Knödel, Nudel oder einfach nur eine Scheibe frisches Brot. Das ist für mich Heimat und das ist für mich Genuss, den ich mit Euch teilen möchte.

Rahmschwammerl mit Semmelknödel

Pilze in Rahmsauce, was für ein herrliches Herbstrezept. Egal ob aus dem Wald gesuchte Schwammerl oder im Supermarkt gekauft, dazu Semmelknödel und im Nu habt Ihr ein Herzensrezept meiner Oma, die sich immer auf die Schwammerl-Saison gefreut hat.

Rote Bete Suppe

Suppen sind genau das Richtige für die kalte Jahreszeit. Ein tolles Rezept für eine Rote Bete Suppe mit leckeren Walnussen und etwas Schmand. Die muss man einfach probieren.

Kaspressknödelsuppe

Winterzeit ist Suppenzeit. Und ich liebe Suppe! Ob nun Zucchinicremesuppe, Kürbissuppe, Maronencremesuppe oder einfach nur Rindersuppe – die meisten sind schnell gemacht. Einer meiner Lieblinge aus der Alpenküche ist die Kaspressknödelsuppe.

Rote Bete Knödel mit Parmesan

Wer mag sie nicht wir wunderbaren verschiedenen Knödel die man heutzutage alle machen kann, egal ob Speck-,Käse-, Spinat-, Brezenknödel, es gibt sie in wunderbar unterschiedlichen Formen und Farben. Gerade Farbe ist bei uns heute das richtige Thema. Wir machen nämlich Rote-Bete-Knödel mit einer leckeren Buttersauce und Parmesan.

Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

Auch wenn es Viele wahrscheinlich noch verdrängen: die kältere Jahreszeit rückt immer näher! Ein typisches und einfaches Gericht ist der Flammkuchen. Egal ob klassisch und originell, Flammkuchen ist einfach wandelbar.

Zwetschgen Holunder Datschi

Herbst ist absolute Erntezeit. Die Äpfel reifen, die Bäume hängen voll mit Zwetschgen und der Holunderstrauch hat noch einige Beeren übrig, die sich die Vögel nicht gemopst haben. Für mich eine großartige Jahreszeit, wenn es Zwetschgendatschi gibt! Da kombiniere ich dann auch gerne mal, so wie in diesem Fall Zwetschge mit Holunder, auf einem Quark-Öl-Teig.

Zwiebelkuchen mit Federweißer

Ob Federweißer, Sturm oder Bitzler, in vielen Regionen kennt man den süßen, jungen Wein. Und in vielen Regionen verbindet man damit unweigerlich Zwiebelkuchen. Hier findet Ihr das passende Rezept und eine etwas außergewöhnliche Weinempfehlung.

Schweinebraten nach Familienrezept

Was ist das Grundnahrungsmittel der Bayern? Richtig, Schweinebraten. So gerne ich reise, umso mehr freue ich mich bei der Rückkehr auf die heimische Küche. Hier verrate ich Euch unser Familienrezept.

Tiroler Gröstl

Das perfekte Rezept für ein leckeres Resteessen! Wenn vom Braten etwas übrig geblieben ist und noch Kartoffel und Knödel übrig ist - ist das ein wahrer Festschmaus!

Camembert von der Zedernblanke

Käse der langsam, warm über der Zunge zerläuft und im Bauch ein Gefühl von Wärme und Geborgenheit entfacht. In diesem Fall ein Camembert mit einem fruchtig würzigen Topping. Uhhhh einfach lecker. Ein Grillrezept, welches auch im Backofen funktioniert.

Omas Apfel-Weinkuchen

Der Apfel-Wein-Kuchen meiner Oma, war immer ein echter Klassiker gerade in der beginnenden Herbstzeit! Ein schmackhafter Kuchen mit einer ordentlichen Portion Wein. Ein toller Kuchen für die Kaffeetafel

Anmerkungen von mir zum Thema Herbstküche

Die wunderbare Herbstküche zeichnet sich durch ihre große Vielseitigkeit aus. Von einfachen Alltagsgerichten bis hin zu raffinierten Menüs für besondere Anlässe – der Herbst bietet kulinarisch für jeden etwas. Viele Rezepte sind leicht anzupassen, je nachdem, welche Zutaten gerade verfügbar sind. Beispielsweise kann eine Kürbissuppe mit verschiedenen Gewürzen oder Toppings wie gerösteten Kernen oder Croutons verfeinert werden. Auch klassische Herbstsalate lassen sich durch Zugabe von Nüssen, Kernen oder Käse variieren. Die Herbstküche kann so wunderbar bunt sein und auch geschmaklich einiges bieten. So wird es bei den Rezepten insgesamt eher herzhafter und kräftiger, was nicht heißt, dass alle gerichte nur schwer sind und eher müde machen, nachdem man sie gegessen hat. Aber die leichte Brise die einen im Sommer um die Nase weht bei den meisten Gerichten ist hier in der Tat etwas schwerer geworden. Was aber auch sienen Reiz hat, finde ich zumindest. Frei nach dem Motto: „Alles zu seiner Zeit!“ 

KESSER® Dutch Oven 2in1 Gusseisen Topf 4,8L und Pfanne 1,8L einsatzfertig eingebrannt Inkl. Kochbuch Schmortopf Doppelfunktion Deckel/Bratpfanne für Küche Camping Garten BBQ Backen Gasgrill, Schwarz
KESSER® Dutch Oven 2in1 Gusseisen Topf 4,8L und Pfanne 1,8L einsatzfertig eingebrannt Inkl. Kochbuch Schmortopf Doppelfunktion Deckel/Bratpfanne für Küche Camping Garten BBQ Backen Gasgrill, Schwarz

Die passenden Mogntartzerl-Empfehlungen 

Tipps & Tricks

Im Herbst nimmt das Kochen oft mehr Zeit in Anspruch. Es ist die Zeit, in der Eintöpfe stundenlang auf dem Herd köcheln und den Raum mit herrlichen Düften füllen. Slow Cooking ist nicht nur für den Geschmack ein Gewinn, sondern lädt auch dazu ein, die Zeit in der Küche bewusst zu genießen. Viele Herbstrezepte eignen sich ideal, um sie gemeinsam mit Familie oder Freunden zu genießen – sei es ein geselliger Sonntagsbraten, ein gemeinsames Backen von Apfelkuchen oder eine wärmende Suppe nach einem Spaziergang im Freien, bei den wunderbaren Farben die der Herbst so mit sich bringt.  

Weitere Rezeptvorschläge

Ihr sucht noch ein paar leckere Suppen für die kältere Jahrestzeit, dann habe ich hier noch 8 wärmende Suppenideen für Euch. Pasta gehört für Euch zum Wohlfühlessen? Dann solltet Ihr auf alle Fälle die Penne mit 4-Käsesauce versuchen. Oder die leckeren Tagliatelle mit Lamm. Genießt die ruhigere Zeit und lasst es Euch gut gehen.

Das Mogntratzerl – Extrawissen

Eine gehörige Portion Vitamin D sammeln ist im Herbst und Winter besonders wichtig! Also warm eingepackt und ab nach draußen eine Runde spazierengehen.

Das Einkochen von Obst und Gemüse war früher eine notwendige Technik, um die Ernte haltbar zu machen. Heute erlebt das Einkochen eine Renaissance, da viele Menschen Wert auf hausgemachte und natürliche Lebensmittel legen. Marmeladen, Chutneys und eingemachte Früchte sind beliebte Herbstprodukte, die sich einfach selbst herstellen lassen und sich ideal als Vorrat oder Geschenk eignen. Ein Klassiker ist Apfelmus, das aus den saisonalen Äpfeln leicht zuzubereiten ist.

Typische Gewürze im Herbst sind besonders wärmend und aromatisch. Sie verleihen herbstlichen Gerichten eine tiefe, gemütliche Note und passen sowohl zu herzhaften als auch süßen Rezepten. Hier sind einige der wichtigsten: Zimt, Muskatnuss, Nelke, Kardamom, Ingwer, Piment, Sternanis, Kreuzkümmel, Lorbeerblatt und Vanille.

Nadine

Nadine

„Es ist besser zu genießen und zu bereuen, als zu bereuen, dass man nicht genossen hat.“ Giovanni Boccaccio
Hier Deine Bewertung abgeben

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert