Kennt Ihr schon Brezenknödel?
Denn wenn es um die bayerische Küche geht, dürfen Brezenknödel auf keinen Fall fehlen. Diese köstliche Variante des klassischen Semmelknödels kombiniert das Herzhafte der Breze mit der weichen Konsistenz eines Knödels. Ursprünglich entstanden als kreative Resteverwertung von altbackenen Brezen, hat sich dieses Gericht zu einem echten Klassiker der bayerischen Hausmannskost entwickelt.
Doch auch in der modernen Küche haben Brezenknödel einen festen Platz – denn auch bekannte Köche wie Alexander Herrmann, verwenden und kochen diese gerne. In seinem neuem Kochbuch „Aufgegabelt„, erschienen im Mai 2024 im DK Verlag, hat er ein ganz wunderbares Rezept von Brezenknödeln mit Kürbiskernen, Birnen und Feldsalat, dass ich Euch hier gerne präsentieren möchte.
Sein Brezenknödel-Rezept zeigt, wie man aus einfachen Zutaten einen richtigen Gaumenschmauss zaubern kann.
Lasst sie Euch auf gar keinen Fall entgehen!
Inhaltsverzeichnis
Erster Eindruck vom Brezenknödel mit Kürbiskernen Rezept
Klar strukturiert, schöne einzelne Schritte und direkt die Option wenn man keinen Dampfbackofen hat, wie man die Knödel auch einfach anders zurbereiten kann.
Auf den ersten Blick sah es wie ein gut durchzuführendes Rezept aus.
Der Brezenknödel, ist wie schon gesagt eine Variation des klassischen Semmelknödels, entstanden wahrscheinlich in Bayern und/oder Österreich. Ursprünglich wurden sie als Resteverwertung genutzt, indem man alte Brezen, die nicht mehr frisch genug zum Essen waren, als Grundlage für Knödelteig verwendete. Dieses Prinzip der Verwertung von übriggebliebenen Brezen führte zur Entstehung des Brezenknödels, der sich durch die herzhafte Note der Laugenbrezen von anderen Knödeln abhebt.
Alexander Herrmann peppt sein Rezept noch auf indem er ebenfalls Kürbiskerne in die Teigmasse gibt, diese geben den Knödeln einen zusätzlichen knack sowie ein super leckeres zusätzliches Aroma.
Einkauf der Zutaten für Rezept Knödel
Brezen, Zwiebel, Kürbiskerne, Salat und Birne sollten in jedem Supermarkt bekommen zu sein. Auch die restlichen Zutaten waren relativ einfach zu bekommen.
Ein wenig vor einer Herausforderung wurde ich gestellt, als es um das teilentölte Kürbiskernmehl ging. Das war in der Tat in meinen „normalen“ Supermarkt nicht vorhanden.
Ich bin dann in einen Bio-Laden gegangen und habe es dort gefunden. Alternativ könnt Ihr das aber auch relativ problemlos Onlinebestellen.
Falls Ihr also keinen Bio-Supermarkt in der Nähe habt, plant das Rezept ein wenig im Voraus und bestellt das Kürbiskernmehl online.
Brezenknödel mit Kürbiskernen – einfach oder schwierig?
Ich würde sagen, es ist wirklich nicht kompliziert, man benötigt ein paar Schritte um den Knödelteig vorzubereiten, aber dann ist es wirklich nicht schwierig.
Da ich keinen Dampfbacofen habe, bin ich in der Tat auf den Thermomix ausgewichen und hab die Brezenknödel dort gedämpft.
Alternativ, kann man sie natürlich wie im Rezept als Tipp auch angegeben in einem Topf mit Salzwasser garziehen lassen.
Ich denke es sollte für jeden umsetzbar sein.
Also wenn Ihr genauso eine Knödeltante seid wie ich und auch gerne ein paar Alternativen und Variationen ausprobiert, solltet Ihr unbedingt mal dieses Rezept versuchen. Ein tolles, vegetarisches Hauptgericht, das gute Laune macht und einfach schmeckt.
Das Rezept ist für 3 – 4 Personen.
Zutaten für die Brezenknödel mit Kürbiskernen und Salat
Mogntratzerl – Zeitangaben
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Mogntratzerl – Einkaufsliste für die Knödel
- 3-4 altbackene Laugenbrezen (ca. 350g; vom Vortag)
- 3 EL Zwiebelwürfel
- etwas Pflanzenöl
- 10 EL Kürbiskerne
- 100ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 3 EL Kürbiskernmehl (teileintölt)
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 140g Butter
- 2 Birnen
- 100 g saure Sahne
- Abrieb von je 1 Bio-Zitrone und -Orange
- etwas Zitronensaft
- 1 Schale Feldsalat (ca. 150 g)
- 50ml Kürbiskernöl
Zubereitung der Brezenknödel mit Feldsalat
Die Laugenbrezen in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebelwürfel in einem kleinen Topf in etwas Öl anschwitzen, 4 EL Kürbiskerne dazugeben und kurz mitrösten (bis die Kerne anfangen zu knacken).
Alles mit der Milch ablöschen und den Mix über die Laugenbrezen gießen. Gut vermengen, dann die Masse kurz abkühlen lassen.
Anschließend die Eier und das Kürbiskernmehl dazugeben, gut durchkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 3-4 Knödel formen. Die Knödel im Dampfbackofen bei 100°C Dampf etwa 20 Minuten garen (je nach Größe der Knödel).
Danach herausnehmen und zum Servieren in einer Pfanne in 2 EL schäumender Butter rundum knusprig herausbraten.
Die restlichen Kürbiskerne grob anmixen. Die Birnen waschen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen.
Die Birnenspalten in einer Pfanne in der übrigen Butter (100g) anbraten, mit den gemixten Kürbiskernen bestreuen und kurz mit anbraten.
Alles nochmals durchschwenken und mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken.
Den Sauerrahm mit Zitronen- und Orangenabrieb, einigen Spritzern Zitronensaft und Meersalz abschmecken.
Den Feldsalat verlesen, waschen und trocken schleudern.
Mit Meersalz und Kürbiskernöl marinieren.
Zum Servieren die Knödel auf Tellern anrichten und die Birnenspalten samt Kürbiskernbutter darum verteilen. Den Feldsalat daraufsetzten und einige Tupfer Zitronensauerrahm dazwischensetzten.
Anmerkungen von mir zu diesem Rezept
Wenn Ihr gerne Saucen und Dips mögt, würde ich fast ein wenig mehr von dem Orangen-Zitronen-Sauerrahm amchen. Der passt ganz wunderbar dazu.
Und wenn Ihr das gerne als Vorspeise machen möchtet, macht die Knödel ein wenig kleiner und einfach ein paar mehr davon! Denn sie schmecken einfach herrlich gerade in Kombination mit der Süße von der Birne!
Sollte Ihr die Knödel kleiner machen, würde ich allerdings empfehlen die Kochzeit zu reduzieren, sonst werden sie zu trocken.
Kaufempfehlung Kochbuch Aufgegabelt
Wenn Dich interessiert, wie mir das Buch insgesamt gefallen hat, findest Du hier eine allgemeine Bewertung. Ebenfalls habe ich ein weiteres Rezept aus dem Kochbuch ausprobiert, ein leckerer Kartoffelsalat mit Speck, Pumpernickel und Radieschen – das ist pure Glückseeligkeit auf der Gabel.
Die passenden Mogntartzerl-Empfehlungen
Tipps & Tricks
Wenn der Knödelteig zu weich sein sollte, gebt einfach noch etwas mehr Mehl hinzu, umso eine gewisse Festigkeit zu bekommen.
Solltet Ihr die Knödel im Salzwasser garziehen wollen, bitte kein kochendes Wasser verwenden, da zerfallen Euch die Knödel nur. Wasser einmal aufkochen udn dann auf ganz kleine Flamme stellen und die Knödel, wenn das Wasser sich beruhigt hat hineingeben, am Besten vorher eine Garprobe machen, und die Knödel im nicht mehr kochendem Wasser in Ruhe ziehe lassen.
Mogntratzerl Getränkeempfehlung
Tja was trinkt man nun zu Knödeln?
Ich würde sagen es kommt auf das restliche Rezept an, was dann dazu passt.
Aber ein theoretisch geht ja in Bayern immer ein Bier.
Weitere Rezeptvorschläge
Du suchst noch weitere Knödelideen? Dann probier doch mal Kaspressknödel mit Graukäse oder wunderbare Rote Bete Knödel.
Aber was isst man denn zu Knödel eigentlich dazu? Also entweder ist es ein eigenes Gericht, wie zum Beispiel sauer eingelegte Semmelknödel oder sie sind eine perfekte Begleitung zu Gerichten. Eine Idee wären hier Rahmschwammerl mit Semmelknödeln , als Beilage für einen schönen Schweinebraten oder zum Hirschgulasch.
Wie Ihr seht, Knödel gehen eigentlich immer!
Das Mogntratzerl – Extrawissen
Sollten Knödel übrig bleiben, lassen sie sich hervorragend weiterverwerten. Schneide sie in Scheiben und brate sie in der Pfanne goldbraun an – perfekt als Beilage oder eigenständige Mahlzeit. Auch Knödel-Gröstl oder ein Knödelsalat sind tolle Optionen, um Reste zu nutzen.
Knödel sollten niemals in sprudelnd kochendem Wasser garen, da sie sonst zerfallen könnten. Verwende stattdessen siedendes Wasser, das nur leicht köchelt. Auf diese Weise garen die Knödel gleichmäßig und bleiben in Form.
Bevor du alle Knödel ins Wasser gibst, solltest du einen Testknödel formen und kochen, um sicherzustellen, dass die Konsistenz stimmt. Zerfällt der Knödel, füge etwas mehr Semmelbrösel hinzu. Ist er zu fest, kannst du den Teig mit etwas Milch oder Wasser auflockern.
Ein einfacher Trick, um festzustellen, ob Knödel fertig sind: Sobald sie im Wasser aufsteigen und an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Je nach Größe der Knödel dauert dies in der Regel 15 bis 20 Minuten.
Ja, Brezenknödel lassen sich sehr gut einfrieren! Das ist eine praktische Möglichkeit, um sie vorzubereiten und später schnell griffbereit zu haben.
So frierst du Brezenknödel ein:
Knödel vorbereiten: Forme die Brezenknödel wie gewohnt und koche sie, bis sie gar sind. Lasse sie anschließend vollständig abkühlen.
Einzelnes Einfrieren: Lege die abgekühlten Knödel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und friere sie einzeln ein. So verhinderst du, dass sie zusammenkleben.
Verpacken: Sobald die Knödel durchgefroren sind (nach etwa 2-3 Stunden), kannst du sie in luftdichten Gefrierbeuteln oder -behältern umfüllen. Achte darauf, möglichst viel Luft aus den Beuteln zu entfernen, um Gefrierbrand zu vermeiden.