Erdbeertorte mit Mascarpone

Erdbeertorte auf Schokobiskuit und Mascarponecreme

Inhaltsverzeichnis

Erdbeeren, eigentlich müsste ich schon nicht mehr schreiben, denn jede Wette, jedem zweiten läuft jetzt schon das Wasser im Munde zusammen. Die Zeit, wenn Erdbeerfelder aufmachen und man in den Beerencafes schnell Kaffee und Kuchen essen kann, ist verbunden mit süßem Duft, der in der Luft liegt, Kinderlachen, Sonne und Leichtigkeit.

Ich vermute gar, dass die Erdbeere mit zu dem beliebtesten Obst zählt. Man kann sie so vielfältig verwenden: sei es als Erdbeeren mit Sahne, Erdbeereis, Erdbeertorte, Erdbeeren und Spargel, Erdbeerlimes, Erdbeermarmelade, Erdbeerbowle…. Die Liste ließe sich noch beliebig weiterführen.

Und was passt besser zu Erdbeeren als Schokolade? Richtig, nichts. Also musste noch etwas Schokoladiges in die Torte, die ich euch heute vorstellen möchte. Damit der Biskuit für diese Torte nicht zu schwer wird, habe ich nur wenig Kakao hinzugefügt. Aber es gibt ja noch andere Möglichkeiten, Schokolade an den Mann zu bringen. So habe ich mich dazu entschieden, noch ein paar Schokoraspeln in die Creme zu geben und das Gesamtergebnis mit Kuvertüre zu ergänzen.

Apropos Creme – hier musste Mascarpone her und fürs gute Gewissen etwas Magerquark. Diese Kombi hat eine gute Konsistenz damit die Torte stabil bleibt, aber gleichzeitig schön cremig ist. Und da Orange gut zu Schokolade passt, musste diese Komponente auch noch in die Creme. Et voilà, schon ist sie fertig, die fruchtig-cremig-schokoladige Erdbeertorte. Probiert sie einfach mal aus!

Eine Torte 26 – 28cm Durchmesser

Zutaten für den Biskuit der Erdbeertorte

  • 4 Eier
  • 120g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 3-4 EL Wasser
  • 75g Mehl
  • 50g Stärke
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 EL Backkakao

Zutaten für die Creme der Erdbeertorte

  • 500g Mascarpone
  • 250g Magerquark
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 4 EL Orangensaft
  • 100g Zartbitterraspelschokolade

Zutaten für das Toping der Erdbeertorte

  • 100g Kuvertüre
  • 500g Erdbeeren

Zubereitung der Erdbeertorte

1. Als erstes schaltet Ihr den Ofen auf 180° Umluft, damit dieser vorgeheizt ist. Dann trennt die Eier in zwei unterschiedliche Schüsseln. Zum Eigelb kommt die Hälfte des Zuckers und Vanillinzuckers zusammen mit den 4 EL Wasser. Diese Masse kräftig aufschlagen, so dass sie schaumig wird.

2. Anschließend schlagt ihr das Eiweiß steif und fügt nach und nach den restlichen Zucker hinzu bis eine glänzende Masse entsteht.

3. Nun ist es Zeit, die beiden Massen zusammenzubringen. Füllt hierfür das aufgeschlagene Eigelb zum Eischnee und hebt die Flüssigkeit mit einem Schneebesen vorsichtig unter.

4. Jetzt ist die Masse bereit für Mehl, Stärke und Kakao. Hierfür mische ich die drei Zutaten und siebe sie über die Masse. Nun die Mischung mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Hier darauf achten, dass auch das ganze Mehl sauber verarbeitet ist.

5. Nachdem Ihr eine Springform (26cm oder 28cm, je nach dem wie hoch ihr den Boden haben wollt) eingefettet habt, füllt Ihr den Teig hinein. Für 25 Minuten geht es nun ab in den Ofen. Nachdem der Biskuit fertig ist, muss dieser auskühlen, damit die Mascarpone nicht gerinnt.

6. Zwischenzeitlich können die Erdbeeren schon mal geputzt und halbiert und die Kuvertüre geschmolzen werden. Entweder macht Ihr das über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle (bitte nicht zu lange, sonst verbrennt die Schokolade).

7. Jetzt ist es Zeit für die Creme. Dafür mischt Ihr die Mascarpone, den Quark, den Zucker und den Orangensaft gut durch. Am Schluss hebt Ihr noch die Zartbitterraspelschokolade unter.

8. Wenn der Biskuitboden ausgekühlt ist, kann jetzt die Kuvertüre auf den Boden gestrichen werden – das gibt einen schönen Crunch, aber bitte nur ganz dünn, sonst kommt Ihr mit der Kuchengabel später nicht durch.

9. Packt nun den Boden in einen Tortenring und schichtet die Erdbeeren darauf. Anschließend kommt die Creme darüber. Schaut, dass die Creme die Erdbeeren komplett bedeckt, dann halten sie sich länger.

10. Der Kuchen sollte, bevor Ihr ihn aus dem Tortenring nehmt, noch ein paar Stunden kühl gestellt werden. Dann den Tortenring lösen und genießen. Wenn er sich nicht lösen lässt, nehmt am besten ein Messer, das ihr vorher in heißes Wasser getaucht habt.

Variante

  • Wenn Ihr einen hellen Biskuitboden wollt, lasst einfach den Kakao weg und nehmt max. 3 EL Wasser für den Teig. Wird herrlich fluffig.
  • Ein Schlückchen Cointreau peppt die Creme auf dem Kuchen etwas auf.
  • Erdbeerzeit ist Spargelzeit. Habt Ihr schon den passenden Hauptgang? Wie sähe es zum Beispiel mit Grünem Spargel mit Kratzete, Schinken und Sauce Hollandaise aus?

Tipps

  • Das A und O für einen luftigen Biskuit bzw. fluffigen Teig per se ist, Eigelb und Eiweiß zu trennen und separat aufzuschlagen.
  • Zudem solltet Ihr bei Biskuit Mehl, Stärke und Kakao (oder weitere Zusätze) sieben, damit Ihr keine Klümpchen im Teig habt und dieser feiner wird.
  • Bald ist Muttertag! Mit dieser Torte macht ihr euren Müttern sicher eine riesige Freude!

Getränkebegleitung

Erdbeeren und Prosecco gehen ja immer. Ein neues Highlight kommt aus Frankreich (oder aus Stuttgart? :o)): Lav’a Belle, ein Lavendellikör. Als Lavendel Spritz mal ein ganz neues Geschmackserlebnis. Natürlich sollte man Lavendel mögen, denn der ist deutlich schmeckbar. Noch ein paar Kräuter, Eis und ein Zitroneneck in den Cocktail und schon ist der Begleiter für unsere Erdbeertorte fertig.

Dauer

Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Kühlzeit: mind. 3 Stunden

Andy Kanarenkreuzfahrt
Andy
„Essen ist ein Bedürfnis, genießen eine Kunst.“ François de La Rochefoucauld
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