Ihr sucht noch Rezepte für abwechslungsreiche Salatideen? Salate, die mehr sind als nur grün und etwas Dressing obendrauf haben?
Dann habe ich hier für Euch 3 einfach leckere Salatideen, die nicht nur gut schmecken, sondern auch Farbe auf den Teller bringen.
Ob als guter Vorsatz, zum Abnehmen, um gesünder zu leben oder einfach auch mal zum Genießen, Salate sollten wir viel öfter auf den Tisch stellen.
Klar haben jetzt viele von Euch den etwas einfallslosen Beilagensalat, den man in dem ein oder anderen Wirtshaus serviert bekommt, direkt im Kopf.
Aber Salat, auch kleine Beilagen Salate, können so viel mehr sein als nur grün und „lätschert“.
Alleine wenn man überlegt, es gibt fast nichts, was man nicht als Zutat in einen Salat packen könnte. Grünzeug, Nüssen, Sprossen, Fisch, Fleisch, Reis, Nudeln und, und, und.
Also eigentlich ist der Fantasie da keine Grenze gesetzt.
Ich habe Euch mal 3 mögliche Rezept zusammengestellt.
Dabei ist bei mir nicht der Faktor wie viele Kalorien hat das Rezept, sondern welche gesunden Zutaten kann man zu einem leckeren Rezept verwandeln im Vordergrund gestanden.
Inhaltsverzeichnis
Warum ist Salat essen so gesund?
Wie heißt es so schön, der Salat ist eine wahre Vitaminbombe, neben Vitamin A-B-C und K findet man auch reichlich Kalium, Magnesium und Kalzium in Salaten.
Klar hat da jede Salatsorte von dem einen mehr und von dem Anderen weniger.
Bittersalat, wie z.B. Chicorée oder Radicchio, mag nicht unbedingt jeder, aber gerade diese Bitterstoffe sind so gesund für unsere Verdauung. Also traut Euch auch mal ruhig an die Bittersalat ran.
Ob die Aussage, dass Salat am Abend zu essen ungesund ist, da scheiden sich auch wieder mal die Geister. Ich denke so lange Ihr kein Problem damit hab, warum solltet Ihr abends keinen Salat essen?
- ✅ PRAKTISCH: Die sehr schön gemaserten Küchenhelfer bringen mediterranes Feeling in Ihre Küche
- ✅ HYGIENISCH: Olivenholz ist sehr hygienisch da aufgrund des hohen Ölgehaltes keine Bakterien ins Holz eindringen können. Es ist besonders widerstandsfähig.
- ✅ UNIKATE: Holz ist ein Naturprodukt! Wuchs, Farbe, Struktur und Maserung sind bei jedem Baum einzigartig. Abweichungen sind holzbedingt. Dadurch ist jedes ihrer neuen Kochutensilien ein Unikat.
Warum habe ich diese Salatideen für Euch ausgewählt?
Manchmal kann es so einfach sein ….
Für mich muss ein Salat Spaß machen und einfach schmecken! Na klar, mach’ ich mir auch ’nen Gurkensalat, oder esse mal einen reinen grünen Salat, aber immer kann ich das auch nicht.
Außerdem kann man ganz einfach ein paar Sprossen und ein paar Kerne und Nüsse über einen grünen Salat streuen und schon schmeckt er etwas besser.
Aber dann gibt es ja auch noch die besonderen Momente und Gelegenheiten, egal ob zum BBQ oder einfach mal an einem heißen Sommerabend!
Da darf es doch auch gerne mal etwas ausgefallenere Salate geben.
Ihr werdet sehen, hier steht der Geschmack im Vordergrund, ohne aber zu vergessen, dass auch ein gesunder Salat aus guten Zutaten bestehen soll.
Nun aber zu meinen 3 Rezeptvorschlägen für Euch – auf knackige und leckere Salatideen auf unseren Tellern!
Ananas-Wassermelone-Schafskäse
Ein Sommersalat der Extraklasse. Fruchtig und frisch. Mit einem leichten Orangenblütendressing. Toll zum Grillen für Geflügel und Fleisch. Aber auch wunderbar als einzelnes Gericht an heißen Sommertagen.
Ein schmackhafter Salat mit einem leichten, blumigen Dressing – das ganz wunderbar zu den beiden Obstsorten passt.
Der Schafskäse gibt dem Ganzen eine wunderbare etwas herbere Note und macht einfach lecker satt.
Das Rezept ist für 4 Personen.
Zubereitungszeit
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Hier findet Ihr das Rezept für den Ananas-Wassermelone-Schafskäse Salat.
Karibischer Salat mit Panko Shrimps und spicy Aioli
Einer meiner Lieblingssalate – eine Kombination aus verschiedenen Salaten, auch Bittersalaten, einer frischen und fruchtigen Papaya, dazu knackig frittierte Shrimps und eine feurige Aioli, in die man die Shrimps dippen kann. Dazu evtl. noch eine Scheibe frisches Brot und ich bin glücklich!
Das ist ein Salat, der mich gleich in Urlaubsstimmung versetzt und mich sofort an den Strand beamt.
Ihr habt keine Lust, die Scampi zu frittieren? Kein Thema, haut die Scampi auf den Grill oder in die Pfanne und gebt ein wenig Knoblauchbutter darüber!
Auch super lecker und absolut schnell fertig gezaubert.
Das Rezept ist für ca. 2 Personen.
Zubereitungszeit
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Ein wenig Urlaub auf dem Teller? Dann schnell zum karibischen Salat mit frittierten Shrimps.
Salat mit Halloumi und frischen Beeren
Salat mit Halloumi-Grillkäse, bei uns daheim auch gerne Quietsche-Käse genannt.
Weil der so lustig quietscht, wenn man darauf rum beißt.
Ein bunter Salat mit vielen Leckereien.
Rote Bete, Beeren, Avocado und eingelegte rote Zwiebeln geben diesem Salat eine ganz wunderbare Kombination aus vielen verschiedenen Aromen.
Ein toller Salat zum Grillen oder zum so genießen.
Natürlich könnt Ihr auch die Beeren weglassen, wenn Ihr kein Obst im Salat möchtet! Ein super Salat für Groß und Klein, der Spaß macht und lecker schmeckt.
Das Rezept ist für 2 Personen.
Zubereitungszeit
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
- Exquisiter Keramik-Teller: Unser Essteller besteht aus hochwertigem Ton bei hohen Temperaturen, der stark und schön ist. Unterglasurmalerei, vollfarbig, verblasst nicht leicht, bleifrei, glatte glasierte Plattenoberfläche, leicht zu reinigen nach Gebrauch.
- 【Böhmischer Stil】 Helle Farben, jeder Teller hat sein eigenes einzigartiges Muster. Das Design ist inspiriert von Bergen, Flüssen, Bäumen und Blumen. Es gibt für jeden in der Familie etwas zu lieben, das zusätzliche Schönheit auf dem Esstisch zeigt. Während es köstlich schmeckt, kann es auch ein visuelles Erlebnis bringen.
Anmerkungen von mir zum Thema Salatideen
Ihr könnt den Salat eigentlich immer ganz wunderbar vorbereiten und ohne Dressing, abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Das Dressing, zumindest, wenn Blattsalate dabei sind, immer erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben, sonst fallen Euch die Salatblätter zusammen und es schaut unschön aus und schmeckt matschig. Bei Nudel-, Reis- oder einem Getreidesalat, wo keine Blattsalate enthalten sind, könnt Ihr gerne das Dressing vorher schon darüber geben, damit dieser durchziehen kann.
Die passenden Mogntartzerl-Empfehlungen
Tipps & Tricks
Wenn Euer Blattsalat schon ein wenig die Blätter hängen lässt, löst die einzelnen Blätter ab und legt sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser für ca. 20 Minuten. Manche geben in das Wasser immer noch etwas Zucker, pro 1 Liter Wasser 1 EL Zucker.
Ich finde, es geht auch ohne Zucker, aber jeder hat da so seine Hausmittelchen.
Mogntratzerl Getränkeempfehlung
Naja, was könnte man nun zum Trinken empfehlen? Wein, Bier oder mal ein schönes Infused Water. Egal, ich finde, zum Salat passt alles was schmeckt…
Weitere Rezeptvorschläge
Wenn Ihr sagt, Salate sind so was Schönes, aber ich will noch mehr Salatideen, dann habe ich hier noch einen Vorschlag für Euch: Salat mit gegrilltem Ziegenkäse, Birne und Parmaschinken. Oder sagt Ihr, nein Fleisch ist mein Gemüse! Dann versucht mal ein Bier-Hähnchen mit leckerem Kartoffelsalat mit Mayonnaise.
- EFFIZIENT: Die OXO SteeL Salatschleuder ist mit einem patentierten Pumpmechanismus und einer Stopptaste ausgestattet
- TRANSPARENTER DECKEL: Der durchsichtige Deckel gewährt einen Blick in die Schüssel und kann für die einfache Reinigung zerlegt werden
- PRAKTISCH: Der rutschfeste Softgrip-Knauf des Küchenhelfers lässt sich für die platzsparende Aufbewahrung versenken und rastet ein
Das Mogntratzerl – Extrawissen
Beim Salat waschen am einfachsten erst den Strunk abschneiden, die einzelnen Blätter abziehen und in kaltes Wasser tauchen/ausspülen. Hierzu lasst Ihr am besten in das Waschbecken oder in eine Schüssel kaltes Wasser ein. Den Salat im Wasser mit der Hand ein wenig hin und her bewegen. Solltet Ihr immer noch Dreck finden, das Wasser erneuern und Vorgang wiederholen.
Um den Salat einfach trocken zu bekommen, gebt Ihr in anschließend in eine Salatschleuder.
Feldsalat benötigt eine kleine Sonderbehandlung, Wurzel entfernen und auf alle Fälle mehrmals im kalten Wasser waschen. Den Feldsalat im Anschluss auf ein Küchenkrepp legen und dort trockenen lassen, da er für eine Salatschleuder zu empfindlich ist.
Salt hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage. Am besten im Gemüsefach lagern. Um die Frische des Salats etwas zu verlängern, wickelt den Salat vorsichtig in ein feuchtes Küchentuch, gebt gerne noch einige Spritzer Zitronensaft hinauf und legt ihn ins Gemüsefach. So könnt Ihr den Salat vor dem Austrocknen schützen. Salat besser nicht neben Apfel, Birne, Mango, Avocado und Tomate lagern, da sie viel Reifegas produzieren und somit den Salat schneller reifen lassen.
- Feldsalat: Reich an Eisen und Magnesium
- Endivien: Hoher Vitamin-K und Vitamin-A Anteil
- Radicchio: Hoher Vitamin-K Wert
- Brunnenkresse: Sehr reich an Vitamin-A, C und K
- Blattsalat: Beinhaltet Kalium, Vitamin-K und Vitamin A
- Römersalat: Reich an Vitamin-A und Vitamin-B
- Rucola: Sehr Kalorienarm, doch nicht so reich an Vitaminen