Baerlauchblueten Butter Titel

Butter mit Bärlauchblüten und Zitrone

Wenn der Bärlauch im Frühling die Wälder und Wiesen säumt, kann ich einfach nicht widerstehen, dann muss ich ihn einsammeln und viele verschiedenen Sachen zubereiten, zum Beispiel ein Bärlauchpesto.

Aber ganz besonders finde ich, wenn der Bärlauch anfängt zu blühen!
Denn Bärlauchblüten kann man ebenfalls essen und ganz wunderbar verwenden.
Sie geben ein etwas würziges Aroma ab und passen zum Beispiel sehr gut auf einen Salat, oder auf Frühlingspasta mit Spargel, als kleine blühende Dekoration.

Aber um Sie etwas länger haltbar zu machen, gebe ich Sie gerne in Butter, die man dann entweder aufs Brot streichen kann, oder ganz einfach zu Fleisch, Fisch und Gemüse vom Grill servieren kann. 
Wenn die Butter dann langsam auf dem warmen Speisen zerläuft und ihren wunderbaren Geschmack abgibt…..herrlich!

Inhaltsverzeichnis

Ist blühender Bärlauch noch essbar?

Bärlauch ist wirklich komplett essbar, egal ob Blätter mit Stilen, die Knospen oder eben auch die Blüten, man kann wirklich jeden Teil der Pflanze verwenden.
Man muss jedoch auch sagen, dass die Bärlauchblüten nicht den gleichen intensiven Geschmack haben wie die Bärlauchblätter, weswegen auch oft gesagt wird, dass man Bärlauch nur so lange ernten soll bis er blüht. Das hat nichts damit zu tun, dass er dann nicht mehr genießbar oder gar ungesund wäre, sondern einzig und allein mit dem Geschmack, der mit der Blüte auch nicht mehr so intensiv in den Blättern zu finden ist.
Nichtsdestotrotz verzaubern die Bärlauchblüten mit ihrem leichten Aroma und ihrer wunderbaren Optik.
Die Knospen könnt Ihr im übrigen auch ganz wunderbar einlegen und wie Kapern verwenden, auch eine ganz tolle Leckerei.  

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Wie kann man eine Kräuterbutter länger haltbar machen?

Die Bärlauchblütenbutter sollte generell im Kühlschrank gelagert werden, hierbei sollte sie in einem verschließbaren Gefäß sein, da sie ansonsten auch gerne die Gerüche aus der Umgebung annehmen kann.
Ihr habt ein Butterfach in Eurem Kühlschrank? Dann ist das der optimale Ort, um generell Butter aufzubewahren.
Meine Grillbutter gebe ich immer in Butterbrotpapier und forme eine Rolle.  Ihr könnt die Butter nicht direkt verwenden, oder es ist etwas übrig geblieben?
Ihr könnt Grill-/Kräuter-/Blütenbutter auch wunderbar einfrieren. Somit habt Ihr je nach Bedarf tolle Grillbutter aus dem Tiefkühlfach. 

Zutaten Baerlauchbluetenbutter

Zutaten für die Bärlauchblütenbutter mit Zitrone

Mogntratzerl – Zeitangaben

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde 

Mogntratzerl-Einkaufsliste für die Grillbutter

  • 250 g weiche Butter
  • 1 Bio – Zitronen
  • 1 Hand voll Bärlauchblüten

Zubereitung der würzigen Bärlauchblütenbutter

Gebt die weiche Butter in eine Schale.

Den Bärlauch waschen und die Bärlauchblüten mit einem scharfen Messer von dem Stil befreien, sodass Ihr einzelne Blüten erhaltet.
Gebt die Blüten in die Schale zur weichen Butter.

Mit einer Reibe nehmt die Zeste/Schale der Zitrone ab und gebt sie zu der Butter und den Blüten hinzu. 

Jetzt alles mit den Händen vorsichtig vermengen. Am besten hierfür Handschuhe anziehen, oder mit dem Mixer vermischen.

Butter dann in das Gefäß geben, in dem Ihr es aufbewahren möchtet und kühl stellen.

Oder Ihr macht es wie ich und legt die Butter auf ein Butterbrotpapier und formt eine Rolle damit, verschließt den Enden wie ein Bonbon und legt die Butter dann so für 1 Stunde in den Kühlschrank, damit sie wieder fester werden kann.

Baerlauchblueten Butter mit Zitrone und Salz

Anmerkungen von mir zum Thema 

Solltet Ihr länger etwas von der Bärlauchblütenbutter haben wollen, friert sie am besten ein. Um Euch das Leben im Nachhinein zu erleichtern, schneidet die Butter vor dem Einfrieren in Portionen (Scheiben), so tut Ihr Euch später beim Herausnehmen leichter und müsst nicht die komplette Butter auftauen. Ansonsten nehmt die Butter rechtzeitig aus dem Kühlfach, damit sie schön streichfähig ist.

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Natürlich passt die Butter nicht nur zum Grillen, sondern auch wunderbar zu Pfannengerichten. Nehmt sie doch einmach mal als ersatz für eine Sauce und gebt zum Beispiel bei fast fertig gegarten Pfannengemüse ein schönes Stück Bärlauchblütenbutter hinzu, das kleine Extra im Geschmack wird Euch bestimmt gefallen.

Die passenden Mogntartzerl-Empfehlungen 

Tipps & Tricks

Die Blüten vom Bärlauch sind verarbeitet, aber was macht Ihr jetzt mit den Blättern? Natürlich kann man auch hieraus eine wunderbare Bärlauchbutter machen oder gerne auch ein Bärlauchpesto, welches im Kühlschrank gelagert und mit Öl bedeckt über mehrere Monate halten kann.

Mogntratzerl Getränkeempfehlung

Das kommt jetzt natürlich ganz auf das Gericht an, zudem Ihr die Butter verwendet. Von daher würde ich sagen Feuer frei und einfach trinken was Euch schmeckt!

Weitere Rezeptvorschläge

Grillen kann man ja wirklich zu jeder Jahreszeit! Ist grillen auch eine Leidenschaft von Euch, aber Ihr möchtet nicht immer die gleichen Beilagen und Saucen? Dann probiert doch mal confierte Knoblauch-Parmesan-Butter, die Bärlauchbutter oder die Zitronen-Pfeffer-Butter aus. Und wenn Ihr dann noch ein Brot benötigt, dann versucht doch mal die Focaccia mit Tomaten und Oliven

Im Freien sitzen ist ja toll, aber Euch nerven die Mücken und Wespen? Dann findet Ihr hier ein paar einfache und natürlich Möglichkeiten, die kleinen Quälgeister loszuwerden.

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Bärlauch lässt sich u.a. an seinem Geruch erkennen. Zerreibt man die Blätter zwischen den Fingern, verströmt der Bärlauch ein starkes Knoblaucharoma. Seine giftigen Doppelgänger (Maiglöckchen und Herbstzeitlose) sind eher geruchslos. Das Blatt des Bärlauchs ist auf der Unterseite matt. Die Stile wachsen alle einzeln aus dem Boden und nicht gebündelt.

Bärlauch lässt sich auch einfrieren. Am besten macht man dies portionsweise. Bärlauch hierzu klein schneiden und den Stil entfernen. Dann in einen Gefrierbeutel geben. Alternativ kleingeschnittenen Bärlauch mit Öl oder Wasser vermengen, in Eiswürfelbehälter abfüllen und einfrieren. 

Je nach Region beginnt die Bärlauchernte bereits Mitte März. Meistens im Mai beginnt bereits die Blütezeit des Bärlauchs, in der er bereits an Geschmack verliert. Die Bärlauchsaison ist generell relativ kurz.

Nadine
Nadine
„Widme Dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen“ Dalai Lama
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