Habitat Kochbuchcover Titel

Habitat – die neue Tiroler Küche – Der Kochbuchtest

Habitat – Die neue Tiroler Küche ist das neue Kochbuch vom Haubenkoch Christoph Krabichler, erschienen im DK Verlag im November 2023.
Mit dem Begriff Habitat wird in der Biologie ein Lebensraum für bestimmte Tier- und Pflanzenarten beschrieben. Christoph Krabichler beschreibt hiermit aber auch seine Heimat und die Regionalität seiner Gerichte. Er legt sehr viel Wert auf die Natur, die ihn umgibt und die er auch als seine Muse bezeichnet.

Er verwendet regionale Produkte, die er mit ebenfalls mit traditionellen Kochweisen verbindet, so schafft er unter anderem durch Pökeln oder Einlegen die Produkte für sich und seine Küche fast ganzjährig zur Verfügung zu stellen.

Für mich sind sich, zumindest in der Geschmackswelt, Bayern und Tirol ähnlich. Bei uns genauso wie in Tirol werdet Ihr Gerichte finden, wie zum Beispiel Schweinebraten, die beide kennen und können, aber jedes Bundesland seine Eigenheiten und seinen Twist mit sich bringt.

 Christoph Krabichler, macht diese Gerichte jedoch nochmal zu seinem eigenen und hebt diese, wie erwartet, als Haubenkoch nochmal eine Stufe höher.

Aus diesem Grund war ich doch schon sehr gespannt, was mich in dem Habitat Kochbuch alles erwarten wird.

Inhaltsverzeichnis

Allgemeines zum Kochbuch Habitat – Die neue Tiroler Küche

Eine wunderbare Kombination aus schönen Landschaftsbildern, ansprechenden Rezeptbildern und einseitigen Rezepten erwarten den Leser.

Ich finde es eine schöne Kombination aus Rezepten und landschaftlichen Eindrücken. Ebenfalls fällt auf, dass er seine regionalen Produktlieferanten mit in das Buch einbindet und Ihnen den nötigen Raum bietet, um sich, Ihre Arbeit und Passion dazu vorzustellen und nochmal die Wichtigkeit der hochwertigen und regionalen Lebensmitteln verdeutlicht.

Manche Rezepte setzten in der Tat ein gewisses Küchengrundwissen voraus. So zum Beispiel, was ist braune Butter und wie wird diese gemacht.
Manche zusätzlich benötigte Zutaten (Petersilienöl) finden sich wiederum im Bereich der Basis-Rezepte im hinteren Teil des Buches.

Manche Rezepte beinhaltet einen zusätzlichen Tipp oder erklären Wörter, die im Hochdeutsch nicht so gebräuchlich sind. Oder kennt Ihr zum Beispiel „Paunzen“? 

Man merkt die Passion und die Wertschätzung von Christoph Krabichler, was Regionalität und regionale Zutaten betrifft, in diesem Kochbuch sehr klar. Sein Herz brennt für Tirol, seine Heimat und die wunderbaren heimischen Zutaten.

Aufbau Kochbuch

Farbenfroh, appetitanregend und heimatverbunden, so sind für mich die Bilder in dem Buch, sie laden zum Verweilen und zum Träumen an, sie regen an und erwecken die Lust, die Gerichte zu probieren und wieder einmal einen Abstecher nach Tirol zu machen.

 Das Habitat Kochbuch ist in folgende 5 Rezeptkategorien aufgeteilt:

  • Vegetarisch
  • Fleisch
  • Wild
  • Fisch, Krusten- und Weichtiere
  • Süßes

Die Rezepte find nicht in den einzelnen Kategorien der Reihenfolge nach abgebildet, sondern ein wenig „wild“ durcheinander. Was das Durchblättern sehr abwechslungsreich gestaltet.  Aber im Rezeptregister am Ende vom Buch sind alle Rezepte aufgelistet, sodass man sehr schnell das gewünschte Rezept finden kann.

Ein dicker Umschlag und eine hohe Papierqualität überzeugen und machen es zur Freude in dem Habitat – Die neue Tiroler Küche Kochmal einmal zu blättern.

Rezepte, die ich für Euch getestet habe

Aus dem Habitat Kochbuch habe ich zwei Rezepte für Euch ausprobiert, um auch mal selbst zu sehen, wie machbar sie sind, wie sie geschmacklich abschneiden und ob es irgendwelche Hürden gibt, die man beachten sollte.

Ich habe folgende Gerichte für Euch getestet:

Preiselbeer-Pfefferbutter und Gewürzbutter
Almschweinsbratl mit Wirsing

Mein Feedback zu beiden Rezepten findet Ihr hier gleich im Anschluss, geschmacklich sind beiden Rezepte wirklich sehr, sehr lecker. Man sollte aber kein Kochanfänger sein, um eines der Rezepte nachkochen zu können.
Aber mehr verrate ich gleich.

Habitat – Rezept: 2-erlei Butter

Schnell – knackig – und lecker, das ist das Erste, was mir zu den Preiselbeer-Pfefferbutter und zur Gewürzbutter einfällt.

Ihr sucht einen Dip, oder in dem Fall eben eine Butter, die Ihr super zu Gemüse, Fisch und Fleisch servieren könnt, dann sind diese zwei Rezepte absolut etwas für Euch! Sie werden Euren nächsten Grillabend auf alle Fälle einen Schritt nach vorne bringen, was den Bereich Saucen, Dips und eben auch Butter betrifft.

Das Tolle daran, sie sind wirklich schnell und einfach umzusetzen, brauchen in diesem Fall keine großen Kocherfahrungen und auch keine besonders extravaganten Zutaten oder Küchenutensilien, um sie zu Hause nachzukochen.

Nun gut, vielleicht sind ein paar Zutaten dabei, die man jetzt nicht unbedingt im Vorratsschrank hat, wie getrocknete Preiselbeeren oder Bockshornklee, aber ich denke, sie sollten gut im Supermarkt, oder eben zur Not auch Online erhältlich sein.

Also heizt schon mal den Grill ein, legt ein Stück Fisch, Fleisch oder Gemüse darauf und esst dazu diese wunderbare Butter.
Im Übrigen, auf einer Scheibe frischem Bauernbrot schmeckt sie natürlich auch ganz toll.

Habitat – Rezept: Almschweinsbratl mit Wirsing

Zartes Fleisch trifft auf die leichten Bitternoten des Wirsings, ein tolles kulinarisches Erlebnis, welches mir sehr gut geschmeckt hat.

Aber eines ist ganz klar, es ist kein Gericht für Kochanfänger, man sollte wissen, was braune Butter ist und wie sie geht (wird nämlich nicht im Rezept erklärt), man sollte einige Küchengeräte zu Hause haben (iSi Sahnespender) und man sollte sich nicht stressen lassen, wenn es mal darum geht 2-3 Handgriffe parallel zu machen.

Allerdings wird man belohnt mit einem zarten Schweinebraten aus dem Ofen, der so ziemlich am wenigsten Aufwand benötigt von allen Komponenten, und für mich neue Beilagen, die ich so zu einem Schweinebraten noch nie gegessen hatte.

Oder hattet Ihr schon mal eine Wirsingcreme oder einen Erdäpfel-Bierschaum zum Schweinebraten?

Für alle, die sich in der Küche was zutrauen, die sollten das Rezept für den Alm-Schweinebraten auf alle Fälle mal ausprobieren.

Anmerkungen von mir

Für alle die Freude an der gehobenen und dennoch traditionellen Küche habe, die sollten auf alle Fälle mal einen Blick in das Habitat Kochbuch vom Haubenkoch Christoph Krabichler werfen.

Für alle, die den Kochlöffel noch nicht so oft in der Hand hatten oder keine wirkliche Passion am Herd, die haben mit dem Habitat Kochbuch zwar eine Freude an schönen Bildern und einem schön aufgemachten Kochbuch, werden sich allerdings etwas schwertun hier Gerichte zu finden, die einfach nachzukochen sind. Aber wer die Herausforderung mag, der hat bestimmt auch seinen nächsten Challenge-Partner (und das ist nur im positivsten Sinn gemeint) in dem Habitat Kochbuch gefunden.

Es wird manchmal ein gewisses Kochwissen vorausgesetzt. Von daher rate ich Euch sowieso immer, erst einmal das Rezept durchzulesen, um genau zu wissen, was Euch erwartet und dann zu entscheiden, ob Ihr Euch in das kulinarische Tiroler Abenteuer stürzen möchtet.

Kaufempfehlung Kochbuch 

Gerne möchte ich den Koch-Enthusiasten unter Euch das „Habitat – Die neue Tiroler Küche“ absolut empfehlen.
Wer die Tiroler Küche kennt und sie gerne mal mit einem Extra-Twist erleben möchte, wird in diesem Kochbuch der traditionellen Küche absolut fündig werden.
Das Buch ist für jeden, der die gehobenere Küche schätzt und für den Kochen keine Aufgabe ist, sondern Freude mit sich bringt.

Die passenden Mogntartzerl-Empfehlungen 

Manchmal soll es herzhaft, traditionell und schnell sein? Dann versucht doch auch mal diese leckeren Tiroler Speckpfannkuchen. Seid Ihr auch schon mal in der Wachau in Österreich gewesen? Dan habe ich hier noch ein paar Tipps für eine schöne Weinreise in die Wachau für Euch. Oder darf es mal ein Ausflug nach Italien sein? Dann macht einmal Vitello Tonnato selber, eine tolle Vorspeise und eine super Leckerei. Zum Thema Leckerei fällt mir noch was ein, so ein Sonntagskaffee ist doch auch mal was Feines. Hier habe ich 8 schöne Kuchenrezepte, die Euren Kaffeetisch erstrahlen lassen. Und wo Ihr in München die Kaffeebohnen dazu kaufen könnt, das findet Ihr hier

Nadine

Nadine

“I use the kitchen as a pathway to achieve this happiness”
Ferran Adria
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