Jambalaya – ein komplett ausgefallener Name woher kommt er eigentlich?
Es gibt verschiedene Geschichten und Ansätze, woher dieses Gericht abstammt. Am wahrscheinlichsten ist, dass es von der spanischen Paella kommt. Vom Namen her vermutet man, dass es aus dem französischen Abstammt: Jambon für „Schinken“, A la für „nach Art von“ und ya ya ist das westafrikanische Wort für „Reis“.
Es ist auf jeden Fall ein Südstaatengericht. Genau genommen vermutet man, dass es aus New Orleans kommt.
Und aufgrund der spanischen Herrschaft im amerikanischen Südstaat seinen Ursprung hatte.
Wie Ihr seht, so ganz genau kann man es nicht nachvollziehen. Auf alle Fälle, ist ein typisches Gericht der kreolischen Küche.
„Creolen“ wurden im Übrigen in Louisiana im 17. und 18. Jahrhundert die Nachkommen der französischen und spanischen Kolonisten genannt. Später wurde die Bedeutung des Begriffs immer stärker erweitert, so dass schließlich damit auch einfach die Herkunft aus New Orleans bezeichnet wurde.
Im Laufe der Zeit wurde Jambalaya um die lokal zur Verfügung stehenden Zutaten angepasst (um amerikanische und afrikanische Elemente). Diese gelangten damals leider als Sklaven, aus Afrika oder den karibischen Kolonien nach Louisiana.
Inhaltsverzeichnis
Im Grunde genommen wird Reis zusammen mit Gemüse, Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten in einen Topf gegeben und geschmort. Dann wird das Ganze mit der sogenannten Holy Trinity der Cajun/kreolischen Küche versehen. Diese besteht aus Zwiebeln, grüner Paprika und Staudensellerie.
Danach werden Chilisaucen oder Tabasco häufig genutzt, um die gewisse Schärfe und Säure in das Gericht zu bekommen.
Versteht mich nicht falsch eigentlich ist es wie ein Rumforttopf. Ihr wisst nicht was Rumfort ist? Alles was rumliegt und fort musste, wird in einen Topf geschmissen und zu einem ziemlich leckeren Gericht gekocht. Eine fabelhafte Resteverwertung. Oder eben auch einfach besonderes ein One-Pot Gericht. Ohne großen Aufwand und ohne viel Abwasch bekommt man ein leckeres Gericht zustande.
Wir haben als kleine Besonderheit, unser Jambalaya in einem Dutch-Oven gemacht. Da man mit den Temperaturen etwas spielen muss, haben wir es uns etwas einfacher gemacht und das Ganze auf den Gasgrill gegeben. Die Temperatur ist hier einfacher zu regulieren. Also definitiv ein Gericht das Mann Spaß macht und man supereasy auf dem Grill zubereiten kann, egal ob Sommer oder Winter.
Jambalaya ist sogar so beliebt, dass ihm ein eigenes Lied gewidmet wurde „Jambalaya on the Bayou“. Ich muss sagen ich mag’s und es versetzt mich gleich in die richtige Stimmung, das Gericht gleich nochmal zu kochen. Vielleicht hört Ihr es ja auch, beim Kochen? Ich hab Euch mal das Lied hinterlegt, nicht die Originalversion, diese hier finde ich macht mehr Spaß.
Das Gericht ist für 4 Personen
Zutaten für das Jambalaya
Zubereitungszeit
Kochzeit: 20 Minuten
Für das Jambalaya
- 400 Gramm Hähnchenbrust
- 250 Gramm Chorizo
- 15 Shrimps ohne Schale
- 4 Knoblauchzehen
- 6-7 Champignons
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Selleriestangen
- 2 grüne Paprika
- 400g passierte Tomaten
- 400g weißer Reis
- 4 TL Worcestershire Sauce
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 TL Oregano getrocknet
- 3 EL Cajun-Gewürzmischung
- 1 Teelöffel Cayennepfeffer
- 1 EL Tabasco
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung des Jambalaya
Den Gasgrill auf mittlere Hitze (180 Grad), indirekt aufheizen.
Chorizo aus der Schale pellen und in grobe Stücke schneiden.
Hähnchenbrust von der Sehne befreien und ebenfalls in grobe Würfel schneiden
Sellerie und Paprika waschen Punkt vom Sellerie die Fäden ziehen, und in Scheiben schneiden. Die Paprika und Champignons ebenfalls würfeln.
Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein hacken
Ein Esslöffel Öl im Dutch-Oven erhitzen.
Hähnchenwürfel und Chorizo so hinzugeben und 5 Minuten anbraten.
Shrimps zugeben und kurz mitbraten bis sie rosa sind
Alles aus dem Topf nehmen, und kurz beiseitestellen
1 Esslöffel Öl in den Topf geben. Zwiebel Paprika und Sellerie hinzugeben und etwa 4 – 5 Minuten anbraten. Knoblauch hinzugeben und etwa 30 Sekunden mitbraten.
Passierte Tomaten hinzugeben. Jetzt alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Oregano, Worcestershire Sauce, Tabasco und Cajun-Mischung würzen.
Hähnchenbrust und Chorizo wieder hinzugeben.
Alles für 10 Minuten unter ständigem Rühren kochen.
Hühnerbrühe und Reis hinzufügen. Einmal kurz die Temperatur erhöhen, bis es kocht.
Dann bei niedriger Hitze, mit geschlossenem Deckel, etwa 20 Minuten köcheln lassen. Bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat und gekocht ist.
Die Shrimps für die letzten 3 Minuten hinzugeben.
Petersilie waschen und hacken und das Jambalaya damit bestreuen.
Anmerkungen von mir
Solltet ihr keinen Grill haben oder einen Dutch-oven. Könnt ihr das selbstverständlich auch normal in einem Topf auf dem Herd machen. Absolut leckeres Comfort Food für die ganze Familie oder einen entspannten Abend mit Freunden.
Ihr mögt One-Pot Gerichte? Dann versuch doch auch mal unseren griechischen Nudeltopf mit Hühnchen und Feta. Ihr möchtet lieber mal grillen auf italienisch ausprobieren? Dann probiert doch mal Tagliata di Manzo, ein großartiges Stück Fleisch auf Salatbett.