Mexikanische Nudelsuppe

Mexikanische Nudelsuppe

Inhaltsverzeichnis

Mexikanische Nudelsuppe, nicht nur eine perfekte Suppe wenn die Erkältung sich ankündigt und man etwas Warmes braucht, sondern ein schnelles und tolles Gericht das satt macht und gesund ist. Deswegen musste ich unbedingt dieses Rezept aus dem Kochbuch „Wohlfühlsuppen für jeden Tag“ von Sophie Grigson erschienen im Dorling Kindersley Verlag ausprobieren. Und was soll ich sagen, auch wenn es eine relativ „einfache“ Suppe ist, uns hat sie überzeugt. Einfach ein ehrliches und schnell zubereitetes Gericht.

Den einen mag es vielleicht ein wenig an die Suppe seiner Kindheit, in abgewandelter Form erinnern, Nudelsuppe…. Aber mich haben ja Suppen schon immer glücklich gemacht, noch dazu, wenn Nudeln drinnen waren. Und ja, ich gebe hiermit offen und ehrlich zu, wenn ich etwas kränkel, mag ich immer noch meine Sternchen- oder Buchstaben- Nudelsuppe haben. Also ja, vielleicht bleibe ich wohl ein ewiges Kind, zumindest in meinem Herzen. Beim Essen würde ich schon sagen, dass ich mich etwas weiterentwickelt habe, auch wenn die ein oder andere, etwas komische Angewohnheit, hängen geblieben ist. Aber da gehe ich jetzt lieber nicht genauer darauf ein.

Also ran an die Nudelsuppe dachte ich mir. Das Schöne ist wirklich, mit nur wenigen Zutaten und ohne großen Aufwand bekommt Ihr hier ein leckeres Gericht, egal ob Ihr was gegen die Schnupfnase wollt, oder einfach mal wieder etwas schnelles, unkompliziertes und dennoch leckeres kochen möchtet.

Ihr könnt die Schärfe natürlich etwas reduzieren und nur eine Chilischote zugeben, wobei ich die Schärfe jetzt als nicht allzu hoch empfunden habe, aber das muss jeder für sich entscheiden. Ich habe ebenfalls statt der getrockneten Chilischote eine frische verwendet, da ich noch eine übrig hatte. Für mich hat das auch sehr gut funktioniert. Aber ich denke die getrocknete Chilischote ist im Geschmack und dem Schärfegrad noch etwas intensiver, aber probiert bitte selber aus, was Ihr bevorzugt.

Die Suppe ist für 4 Personen:

Mexikanische Nudelsuppe kochen

Zutaten für die mexikanische Nudelsuppe

Zubereitungszeit

20 Minuten (vorbereiten) & 15 Minuten (garen)

Für die Nudelsuppe

  • 2 getrocknete, geräucherte Chipotle-Chilischoten
  • 2 große, reife Tomaten, enthäutet
  • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 1 kleine Zwiebel, grob gehackt
  • 1 l Geflügelfond
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 Hähnchenbrustfilets, gewürfelt
  • 250g dünne Fadennudeln (Capellini oder mexikanische Fiedos)
  • 4 EL Sauerrahm zum Servieren
  • 1 Avocado, entkernt, geschält und gewürfelt, zum Servieren
Mexikanische Nudelsuppe Zutaten

Zubereitung der mexikanischen Suppe

Die Chilis 30 Minuten in Wasser einweichen, dann abgießen.

Tomaten mit einem scharfen Messer und kreuzförmig einritzen. Etwa 20 Minuten in kochendes Wasser tauchen, bis sich die Haut ablöst. Herausnehmen und zum Abkühlen in Eiswasser tauchen. Die Tomate mit einem Schälmesser vom Kreuz her abziehen.

Tomaten, Knoblauch, Zwiebel, eingeweichte Chilis und 2 EL Fond im Mixer glatt pürieren und beiseitestellen. 

2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Hähnchenwürfel darin 2-3 Minuten unter Rühren anbraten, bis sie knapp gar sind.

Aus dem Topf nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseitestellen.

Das restliche Öl in den Topf geben. Die Nudeln darin bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren leicht bräunen.

Die pürierte Tomatenmischung zufügen und gründlich unterrühren.

Den restlichen Fond zugießen und das Fleisch zurück in den Topf geben.

Alles 2-3 Minuten kochen lassen, bis die Nudeln knapp weich sind.

Die Suppe auf Schalen verteilen, Sauerrahm und Avocado Würfel draufgeben und sofort servieren.

Anmerkungen von mir

Eine wirklich leckere Kombination. Wenn Ihr die Suppe länger ziehen lasst, saugen sich die Nudeln mit der Brühe voll, was auch lecker ist, aber dann mehr einen Charakter von Eintopf bekommt. Also wirklich „schnell“ servieren.  
Ich habe noch etwas rauchiges Paprikapulver darüber gestreut, was dem Ganzen nochmal eine tolle zusätzliche Note gegeben hat.

Wenn dich interessiert, wie mir das Buch insgesamt gefallen hat, findest Du hier eine allgemeine Bewertung. Ebenfalls habe ich ein weiteres Rezept aus dem Kochbuch ausprobiert, eine ganz tolle Pistaziencremesuppe.

Du magst exotische Suppen? Dann versuche doch auch mal die Yasai Gyoza Ramen.
Aber kennt Ihr eigentlich den Dia de los Muertos – der Feiertag in Mexiko, an dem sie ihre verstorbenen Familienmitglieder ehren? Ich habe ein wenig für Euch recherchiert, was man an diesem Tag in Mexiko so isst. 

Nadine
Nadine
„Widme Dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen“ Dalai Lama
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