Pistaziencremesuppe – klingt eigentlich irgendwie nach Süßspeise oder Kaltschale, aber nicht wirklich nach einer cremigen, warmen und herzhaften Suppe. Zumindest war das mein erster Eindruck, als ich das Kochbuch „Wohlfühlsuppen für jeden Tag“ von Sophie Grigson erschienen im Dorling Kindersley Verlag durchgeblättert hatte. Von daher musste ich und unbedingt dieses Rezept ausprobieren und Euch zeigen.
Inhaltsverzeichnis
Ich bin ja ein absoluter Suppenkasperl, wie der ein oder andere von Euch vielleicht schon mitbekommen hat. Ich könnte jede Woche Suppe essen. Ich weiß gar nicht warum, aber Suppen sind für mich einfach zu Hause, sie vermitteln mir ein wohlig-warmes Gefühl, wärmen mich und meine Seele und machen mich glücklich. In Neu-Deutsch würde man dazu jetzt wohl comfort Food oder Wohlfühlessen sagen. Naja, und deswegen habe ich mich so sehr über ein reines Suppenkochbuch gefreut. Sehr zum Leidwesen von meinem Lebensgefährten, der sie zwar isst, aber sein Herz jetzt nicht unbedingt daran verloren hat.
Aber ab und an muss er halt einfach durch.
Allein die Farbe war wirklich was ganz Wunderbares. Ein schönes, helles fast pastellartiges grün. Cremig, sahnig, lecker. Gut ich gebe zu, es ist ein wenig Fisselarbeit um die Pistazien von Ihren „Häutchen“ zu befreien, aber der Aufwand lohnt sich auf alle Fälle. Allein der Geruch, der durch die Zugabe der Gewürze in der Küche verströmt wurde, war herrlich und machte gleich Hunger.
Nachdem die Pistazien also befreit waren, hielt sich der Aufwand echt in Grenzen.
Die Pistaziencremesuppe, war für mich wirklich mal etwas Außergewöhnliches. Da ich zwar Suppen mit Nüssen wie Maronen, Haselnuss, etc. kenne aber an Pistazien wirklich noch nie gedacht habe. Oder diese, wenn dann nur als Zugabe bzw. knuspriges Topping verwendet habe.Von daher für mich wirklich eine Bereicherung.
Ob ich jetzt einen eindeutigen Pistaziengeschmack in der Suppe wahrgenommen habe, kann ich mich final nicht entscheiden, so fein ist der Geschmack. Allerdings hat das für mich das Rezept jetzt nicht geschmälert. Es war durch und durch ein Genuss.
Die Suppe ist für 2-3 Personen:
Zutaten für die Pistaziencremesuppe
Zubereitungszeit
Vorbereitungszeit: 40 Minuten Kochzeit: 20 Minuten
Für die Cremesuppe mit Pistazien
- 125g ungesalzene Pistazienkerne (Gewicht ohne Schale)
- 1 grüne Chilischote, grob gehackt
- 6 grüne Kardamomkapseln, zerstoßen und Samen herausgesucht
- 1 kleine Muskatblüte
- ½ TL Koriandersamen, ohne Fett geröstet
- 2 EL Butter
- 2 große Knoblauchzehen, fein gehackt
- 4 dicke Frühlingszwiebeln (nur die weißen Teile), fein gehackt
- 2cm frischer Ingwer, fein gehackt
- ½ TL Garam Masala (ind. Gewürzmischung)
- 500ml heißer Gemüsefond
- 100g Kochsahne
- 1 EL gehacktes Koriandergrün
- Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung der Pistaziencremesuppe
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Pistazien hineingeben und 2-3 Minuten kochen lassen, dann abgießen und kalt abschrecken.
Mit Küchenpapier trocken tupfen, auf ein Tuch geben und kräftig mit dem Tuch reiben – die Haut sollte mühelos abgehen.
1 gehäuften EL Pistazien grob hacken und zum Garnieren beiseitestellen.
Die restlichen Pistazien mit Chili und 125ml heißem Wasser im Mixer zu einer groben Paste verarbeiten. (Ich habe einen Pürierstab genommen, ging genauso gut)
Kardamomsamen, Muskatblüte und Koriandersamen im Mörser zu einem Pulver zermahlen.
Die Butter in einem Topf auf mittlerer Hitze zerlassen.
Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Ingwer darin 2-3 Minuten weich schwitzen.
Gemahlene Gewürze und Garam Masala unterrühren und ein paar Sekunden anschwitzen, dann Pistazienpaste und Fond zugeben.
Alles ohne Deckel unter gelegentlichem Rühren 10-15 Minuten köcheln lassen.
Die Mischung im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren (sofern erforderlich, portionsweise vorgehen).
Sahne und gehacktes Koriandergrün unterrühren.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gehackten Pistazien bestreut servieren.
Anmerkungen von mir
Was ich super finde, es wird in dem Kochbuch auch angegeben, wie lange die Suppe haltbar ist, wenn man sie einfriert. Ihr könnt die Pistaziencremesuppe sehr gut einfrieren (ohne Sahne und Koriander). Sie ist dann bis zu 3 Monate haltbar.
Wenn dich interessiert, wie mir das Buch insgesamt gefallen hat, findest Du hier eine allgemeine Bewertung. Ebenfalls werde ich noch ein weiteres Rezept aus dem Kochbuch ausprobieren, nämlich eine mexikanische Nudelsuppe. Bleib gespannt.
Solltest Du bis dahin noch eine andere Suppe, nicht aus dem Kochbuch, ausprobieren wollen, dann versuch doch mal die Blumenkohl-Ingwer-Suppe.