Na klar, Semmelknödel macht man irgendwie immer zu viele, falls doch noch jemand einen extra möchte. Außerdem kann man die ja auch gut einfrieren und dann nochmal verwenden.
Jup, ist alles völlig richtig!
Aber habt Ihr schon mal Semmelknödel sauer eingelegt gegessen? Quasi als Knödel-Carpaccio!
Ich sag Euch, das ist eine Offenbarung, ein tolles Sommergericht, ein super Resteessen und vor allem im Handumdrehen zubereitet.
Ich gebe zu, ich habe schon oft genug nur Knödel gemacht, um diese dann später kalt und „sauer“ eingelegt zu essen.
Klingt komisch? Probiert es einfach mal aus und dann hoffe ich, dass Ihr mich versteht.
Inhaltsverzeichnis
Ob jetzt die ersten Semmelknödel aus Bayern, Franken, Österreich oder vielleicht sogar aus Böhmen kamen, ist nicht wirklich nachzuvollziehen. Klar ist jedoch, das sie gerade in Bayern eine der beliebtesten Beilagen sind. Und das Schöne ist, es gibt so viele Varianten davon.
Egal ob, Semmel-, Brezn-, Kartoffel- oder Topfenknödel, einfach alle sind herrlich und so ziemlich jede Sorte kann man pimpen und variieren.
Was noch dazu sehr genial ist, man kann so ziemlich aus jedem Knödel ein tolles Resteessen zubereiten, wenn mal was übrig bleiben sollte.
Ich denke da an Gröstl, Schmarren, eingelegt,….
Ihr seht schon ich mag Knödel!
Naja, ok, sie sind jetzt nicht unbedingt optimal für die schlanke Linie.
Aber ab und zu muss man sich halt auch mal was Gönnen. Oder wie seht Ihr das?
Aber wir sind ja momentan nicht dazu da Diättipps zu verteilen, sondern ein tolles Resteessen-Gericht auf den Tisch zu stellen.
Das Rezept funktioniert im Übrigen auch ganz toll mit Breznknödel, falls Ihr da mal welche übrig haben solltet.
Das Rezept ist für 1 großen Teller zum Teilen gedacht.
Zutaten für die sauer eingelegten Semmelknödel
Zubereitungszeit
Für das Knödel-Carpaccio
- 3-4 Semmelknödel (je nach Größe), kalt
- 4-5 Radieschen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Zwiebel
Für das Semmelknödel-Dressing
- 1-2 TL schafer Senf
- Essig
- Olivenöl
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
- Kürbiskernöl
Zubereitung der sauer eingelegten Semmelknödel
Semmelknödel in ca. 0,5cm dünne Scheiben schneiden und auf einem großen Teller auslegen.
Alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und zu einem homogenen Dressing vermengen.
Das Dressing mit einem Löffel gleichmäßig und großzügig über die aufgeschnittenen Knödel geben.
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder ganz einfach mit einem Gemüseschneider reiben.
Radieschen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden oder reiben. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Die Radieserlscheiben, die Zwiebelringe und die Frühlingszwiebel über die Semmelknödelscheiben verteilen.
Zum Abschluss einige Tropen Kürbiskernöl über den fertigen Teller geben.
Anmerkungen von mir
Sauer eingelegte Semmelknödel, kann man sehr gut vorbereiten. Dann einfach den Teller abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Man kann generell das Dressing etwas einziehen lassen, so dass sich die Knödel etwas vollsaugen können.
Das Rezept funktioniert auch ganz hervorragend mit Breznknödeln.
Ihr erwartet ein paar Gäste und wollt einen schönes Biergartenbuffet machen? Dann probiert doch auch mal unseren Schweizer Wurstsalat und unsere Variante vom Obatzt`n.
Oder doch lieber einen Schweinebraten?
Den kann man im übrigen auch ganz wunderbar kalt essen. Einfach dünn aufschneiden und mit Meerrettich (Kren) und scharfen Senf genießen.