Buttermilch

Frische Milch vom Bauern aus München

Frische Milch direkt vom Bauern in München und Umland?
Gibt es nicht? Gibt es doch!

Jetzt mag der ein oder andere von Euch vielleicht denken, warum macht man sowas, Milch gibt es doch in Hülle und Fülle im Supermarkt.
Da mögt Ihr schon recht haben, aber Milch direkt ab Hof (Rohmilch) schmeckt einfach anders, ich mag das Erlebnis und noch dazu tut man den Bauern was Gutes, denn am Ende des Tages verdienen sie mehr, wenn Sie die Milch direkt vor Ort verkaufen können. 

Es ist also eine win-win-win Situation und für mich auch etwas für mein Gewissen, wenn ich ehrlich bin.
Das heißt jetzt natürlich nicht, dass ich nur noch Milch vom Bauernhof direkt hole, aber immer mal wieder, und es ist einfach was Schönes.

Inhaltsverzeichnis

Wie komme ich jetzt darauf Milch vom Bauern zu holen?

Kennt Ihr das, wenn Ihr nach einer langen Wanderung auf der Hütte angekommen seid und dann eine frische Buttermilch trinkt?
Hach, so herrlich erfrischend und einfach was Schönes, zumindest für mich. Irgendwie war mein Interesse, ob man in München auch frische Milchprodukte bekommt, immer da, aber so richtig hatte ich mich damit nicht auseinandergesetzt.

Aber im letzten Jahr hatte mich die Neugier gepackt!
Da ich ein neugieriger Mensch bin und gerne küchentechnisch einiges ausprobiere, wollte ich unter anderem versuchen Butter selbst zu machen, na klar kann man das auch aus gekaufter Sahne machen. Aber irgendwie hatte ich den Drang mal zu schauen, wo man in München und Umgebung, denn frische Milch direkt ab Hof bekommt.
Das kann es doch nicht nur auf dem Land geben?

Mit ein wenig Recherche bin ich dann in der Tat auf 6 verschiedene Bauernhöfe gekommen, die Ihre Milch direkt ab Hof, in der Umgebung von München zum Kauf anbieten.
Also ab ins Auto und alle 6 Möglichkeiten angeschaut.

Ich muss sagen, ich war wirklich angetan – wie viel Mühe sich die Höfe teilweise geben Ihre Produkte anzupreisen, da konnte ich nicht widerstehen und musste einfach ein wenig einkaufen.

Wie habe ich die Bauernhöfe gefunden

Auf der Webseite des Verbands der Milcherzeuger Bayern e.V. gibt es reichlich Informationen zum Thema Milch und Milchviehwirtschaft, außerdem haben sie eine wunderbare Karte, auf der man Bayernweit Milchverkaufsstellen suchen kann.
Wer sich also ein wenig mehr mit dem Thema Milch und Milchwirtschaft in Bayern auseinandersetzten möchte, dem kann ich diese Webseite nur empfehlen.

Ich habe mir die 6 Milchhöfe in der Umgebung (bis zu 25 km) von München herausgesucht und mich auf den Weg gemacht.

Die Auswahl der Bauernhöfe

Seitz Hof in Baierbrunn

Der Seitz Hof in Baierbrunn ist ein wenig knifflig zu finden, das Navi hat mich erstmal ein wenig falsch gelotst, aber einmal auf der Karte nachgesehen, war es kein Problem mehr.
Hier könnt Ihr an 7 Tagen der Woche zwischen 8:00-20:00 Uhr frische Milch aus dem hofeigenen Milchautomaten holen.
Entweder nehmt Ihr schon die passenden Gefäße dafür mit, oder Ihr könnt Euch für kleines Geld leere Flaschen direkt vor Ort aus dem Automaten ziehen.
Die Milch kann dann aus dem danebenstehenden Automaten geholt werden.
Der Liter frische Rohmilch kostet dort 1,20 € und kann ganz einfach mit einer Start- und Stopptaste in die Flaschen gefüllt werden.
Wer aber mehr als „nur“ Milch möchte, im Automaten nebenan könnt Ihr allerlei andere Produkte vom Hof kaufen.
Hier gibt es Käse, Wurst, Eier und viele Leckereien.
Der Seitz Hof besitzt ebenfalls einen kleinen Hofladen, der jedes 1. Wochenende im Monat von Donnerstag bis Samstag geöffnet hat.
Hier findet Ihr Wurst- und Fleischwaren aus dem eigenen Schlachthaus, Käse und Bauernbrot sowie saisonales Obst und Gemüse.

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Milchautomat Spieglhof in Puchheim

Der Milchautomat am Spieglhof in Puchheim war mehr als er auf das erste Mal lesen hin versprach.
Man fährt auf einen Hof und betritt dort eine kleine Tür eines Nebengebäudes.
Dort stehen dann verschiedenste Automaten, an denen man von Milch, über unterschiedliche Eierarten und Stückzahlen, Honig, Nudeln und Kartoffeln kaufen kann.
Auch hier kann man Milchflaschen käuflich für 2,00 € erwerben, das System beruht hier auf absolutes Vertrauen, da die Milchflaschen mit einer kleinen Kasse versehen sind.
Was ich sehr schön finde, dass hier noch das Vertrauen in die Ehrlichkeit der Menschen besteht!
Natürlich könnt Ihr Euch die Milch am Automaten selbst ziehen, und mittels einer Start/Stopptaste selbst entscheiden, wie viel Milch Ihr möchtet.  Der Liter Milch kostet hier 1,10 €.
Die Öffnungszeiten für die Milchtankstellen schienen nicht zeitlich eingeschränkt zu sein, so könnt Ihr wirklich an 7 Tagen der Woche 24 Stunden lang Eure frische Rohmilch am Automaten holen oder frische Eier zu kaufen.    

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Milchzapfstelle Millymat in München

Die Milchzapfstelle Millymat – der Erlebnisbauernhof Koch ist der letzte verbliebene Bauernhof der Stadt München.
Er liegt in München Aubing.
Das Schöne an dem Konzept des Bauernhofes ist, dass sie ein kostenfreies Programm für Kinder ins Leben gerufen haben. Unter dem Namen Erlebnis Bauernhof können Grundschulklassen einen Ausflug auf den Bauernhof machen und mit allen Sinnen erfahren und ganzheitlich lernen, was es heißt in der heutigen Zeit einen Bauernhof zu haben und wie er funktioniert.
Aber zurück zu der frischen Rohmilch, diese kann Montag bis Sonntag vom 7:00 – 21:00 an der Milchzapfstelle wieder selbst abgeholt werden.
Ebenfalls vor der Tür stehen Automaten bei denen Ihr Eier, Wurst und Käse bekommen könnt. Eine große Kiste mit Kartoffeln steht vor der Tür.
Der Hofladen selbst hat Donnerstag und Freitag von 09:00 bis 17:30 geöffnet und Samstag von 9:00 bis 12:30.
Hier bekommt Ihr Käse, Butter, Obst und Gemüse, Geflügel kann vom Hof Karmann bestellt werden. Eier und Nudeln gehören ebenfalls zum Sortiment.
Ein einladender Hofladen lädt zum Einkaufen frischer Produkte ein.

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Milchautomat Maisingerhof in Bergkirchen

Der Maisingerhof in Bergkirchen hat mich fast am meisten mit fasziniert.
Warum?
Hier basiert so gut wie alles auf Vertrauen und der kleine Hofladen ist mit viel Liebe eingerichtet und so einladend, dass man nicht gehen kann, ohne etwas zu kaufen.
Der Milchautomat ist jederzeit zugänglich.
Auch hier könnt Ihr Flaschen direkt für 2,00 € kaufen. Der Liter Milch kann wieder aus einem Automaten mit einer Start-/Stopptaste gelassen werden. Der Liter Milch kostet hier 1,00 €.
Der schöne Hofladen hat täglich von 8:00 – 20:00 Uhr für Euch geöffnet.
Hier findet Ihr neben Käse, Kartoffeln, Eier, Stroh, Säfte, Marmeladen, Wurst, Obst und Gemüse uvm.  
Und all das basiert auf eine Vertrauenskasse.

Für mich 2 Daumen nach oben und ein großes Danke für das Vertrauen. Und für jeden der dort hinfährt und was kauft – seid ehrlich und bezahlt bitte Eure Waren, nur so kann man das vorausgesetzte Vertrauen und das großartige Angebot aufrechterhalten.

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Martin Huber in Finsing

Der Hofladen von Martin Huber in Finsing, hatte leider zum Zeitpunkt meines Besuchs geschlossen, da sie Inventur gemacht haben.
Der Laden befindet sich zwischen Finsing und Gelting auf dem sogenannten Aussiedlerhof von Martin Huber.
Die Öffnungszeiten vom Hofladen sind Freitag und Samstagvormittag sowie nach Voranmeldung.
Hier könnt Ihr Milch, eine legendäre Käseauswahl, Gemüse, Eier, Geflügel und noch einiges mehr direkt vom Hof kaufen.
Ich werde bestimmt nochmal hinfahren und etwas von der Käseauswahl kaufen.

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Schäffler`s A2 – Milchautomat in Starnberg/Wangen

Schäffler`s A2 Milchautomat.
In einem kleinen Häus`l steht der Milchautomat, an dem Ihr Euch wieder selbstständig Milch ziehen könnt.
Auch hier könnt Ihr die leere 1 Liter Glasflasche für 2,00 € kaufen. Der Liter A2 Milch im Automat kostet 1,50 €.
Wie bei den anderen Automaten könnt Ihr selbst mithilfe der Start-Stopp-Taste bestimmen, wie viel Milch Ihr möchtet.
Neben dem Milchautomaten steht noch ein Automat an dem Ihr Euch Kartoffeln nehmen könnt, hier kostet die Tüte 4,00 €.
Aber was ist denn jetzt bitte A2 Milch?
A2 Milch ist eine unveränderte natürliche Vollmilch, die nur von Kühen produziert wird, die einen reinen A2A2 Genotyp aufweisen.
Diese Milch soll angeblich für Menschen mit Laktoseintoleranz besser verträglich sein, trotz des Faktes, dass sie immer noch Laktose enthält.
Ob das so ist, kann ich in der Tat nicht beurteilen.   

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Anmerkungen von mir zum Thema Rohmilch

Rohmilch sollte in der Regel abgekocht werden. Natürlich könnt Ihr sie auch direkt frisch so trinken, aber vergesst nicht, dass in der Rohmilch einiges an Bakterien enthalten sein kann, wie Listerien und Salmonellen. Allerdings auch viel Positives, so sind in der Rohmilch natürliche Mineralien, Spurenelemente, Vitamine und wertvolle Enzyme enthalten.
Von daher ist es jedem selbst überlassen, ob er die Rohmilch einmal abkochen möchte oder so trinkt und weiterverwendet.
Schwangere und kleine Kinder sollten in der Tat keine Rohmilch konsumieren.

Wenn Ihr sie abkochen möchtet, geht dies ganz einfach. Die Milch in einen Topf geben und auf 72 Grad für 20-30 Sekunden erhitzen. Die Milch sollte dabei anfangen kleine Bläschen zu schlagen bzw. aufzuschäumen. Anschließend abkühlen lassen und wieder im Kühlschrank lagern.
So erhaltet Ihr Frischmilch.
Die abgekochte Milch ist nun bis zu 5 Tage kühl gelagert haltbar

Ihr könnt Eure Milch vom Bauern dann absolut bedenkenlos genießen.

Die passenden Mogntartzerl-Empfehlungen 

Weitere Rezeptvorschläge

Wenn die Milch aus Bayern kommt, dann muss es doch ab und zu auch mal ein typisch bayrisches Frühstück sein! Dann gibt es natürlich ein Weißwurst-Frühstück mit selbstgemachtem süßem Senf. 
Man kann im Übrigen ganz einfach Butter aus Rohmilch selber machen. Hab e ich selbst so ausprobiert und hat wunderbar geklappt.
Ihr frühstückt gerne? Oder möchtet Euch lieber mal verwöhnen lassen? Dann kann ich Euch das Frühstück im Café der Gärtnerei Kiefl empfehlen. Eine große Auswahl an leckeren Gerichten mit einem klasse Service. Oder doch lieber ein außergewöhnliches Frühstück daheim? Dann probiert mal Onsen Eier dazu ein feines Lachstatar! So herrlich kann Frühstück sein.

Das Mogntratzerl – Extrawissen

Rohmilch sollte in der Regel abgekocht werden. Natürlich könnt Ihr sie auch direkt frisch so trinken, aber vergesst nicht, dass in der Rohmilch einiges an Bakterien enthalten sein kann, wie Listerien und Salmonellen.
Von daher ist es jedem selbst überlassen, ob er die Rohmilch einmal abkochen möchte oder so trinkt und weiterverwendet.
Schwangere und kleine Kinder sollten in der Tat keine Rohmilch konsumieren.

Wenn Ihr sie abkochen möchtet, geht dies ganz einfach. Die Milch in einen Topf geben und auf 72 Grad für 20-30 Sekunden erhitzen. Die Milch sollte dabei anfangen kleine Bläschen zu schlagen bzw. aufzuschäumen.

Einige der feinsten Käsespezialitäten werden aus Rohmilch hergestellt. Natürlich kann man aus Rohmilch, Sahne, Butter, Buttermilch gewinnen – somit hättet Ihr die kompletten Möglichkeiten der einzelnen Komponenten Gewinnung ausgeschöpft.
Ihr könnt aus Rohmilch Frischkäse und Joghurt herstellen, solltet diese jedoch hierfür vorher abkochen/pasteurisieren. Beim Abtropfen gewinnt Ihr zusätzlich Molke, die auch ganz wunderbar schmeckt und sehr gesund ist.

Nicht abgekochte Rohmilch direkt vom Bauern hält sich im Kühlschrank nur 2-3 Tage. Ihr könnt die Milch länger haltbar machen, indem Ihr sie pasteurisiert. 20-30 Sekunden auf 72 °C erhitzen. Im Anschluss hält die Milch kühl gelagert bis zu 5 Tage.

Nadine
Nadine
„Das wahre Vergnügen ist nicht, etwas zu wissen, sondern es herauszufinden.“
Isaac Asimov
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2 Kommentare zu „Frische Milch vom Bauern aus München“

  1. Die bessere Verträglichkeit der A2 Milch hat nichts mit Laktose zu tun, viele Menschen haben eine Unvertäglichkeit gegen das A1 Betacasein, diese Menschen vertagen dann A2 besser.

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