Titel Griechischer Joghurt Mousse

Griechische Joghurt Mousse mit Nüssen, Äpfeln und Honig

Inhaltsverzeichnis

Dass ich der griechischen Küche sehr zugetan bin, dürfte wohl längst kein Geheimnis mehr sein. Die Gerichte aus dem Land von Zirtaki, Geschichte und Gyros sind – zugegeben – nicht immer leichte Kost, aber wahnsinnig schmackhaft, würzig, intensiv. 

Und so ist es auch bei den Nachspeisen. Baklava, zum Beispiel, ist sehr süß und sicher nicht jedermanns Sache. Aber mal eines kosten geht immer.

Bei „unserem“ Griechen ums Eck (den Restauranttest zum Santorini findet Ihr ebenfalls bei uns auf dem Blog) kann man sich beim Zahlen entscheiden, ob man einen Ouzo oder eine kleine Nachspeise möchte. Die nehme ich fast immer, denn es handelt sich dabei um griechischen Joghurt mit eingelegten Pampelmusenzesten (ich dachte es wären Orangenzesten…). Die Nachspeise ist wunderbar cremig und angenehm süß und so ist auch das Mousse, dass ich Euch heute vorstellen möchte.

Und so dachte ich darüber nach, ein Mousse daraus zu machen. Schön luftig, zusammen mit Honig, Nüssen und Äpfeln. Da der Honig ohnehin sehr süß ist, müssen es säuerliche Äpfel sein.

Das Dessert passt auf jeden Fall super zum Sommer und ist nach einem deftigen BBQ ein locker-leichter Abschluss.

joghurt-mousse-mit-apfel

2 Personen

Zutaten für das Mousse

  • 150g Griechischer Joghurt
  • 100ml Sahne
  • 1 Blatt Gelatine
  • 1/2 Päckchen Vanillinzucker ggf. etwas weniger
  • 1 Ei
  • 25g Honig

Deko

  • Gehackte Walnüsse
  • Honig
  • Grüner Apfel

Zubereitung der Mousse

Wir starten damit, die Sahne gründlich aufzuschlagen und die Gelatine einzuweichen.

Dann mischt Ihr die Eier mit dem Joghurt, dem Honig und dem Vanillinzucker.

Nun erwärmt Ihr die Gelatine in einem Topf kurz, bis sie sich aufgelöst hat und gebt ein, zwei EL von dem Joghurtgemisch zu der Gelatine, um die Temperatur anzugleichen. Macht Ihr das nicht, gibt es Klümpchen.

Dann gebt Ihr diese Gelatine zur restlichen Joghurtmasse und vermischt alles gut.

Anschließend hebt Ihr die aufgeschlagene Sahne unter und stellt das Mousse kühl, am besten über Nacht, mindestens aber 5 Stunden.

Zum Anrichten stecht Ihr zwei schöne Nocken des Mousse aus und platziert sie auf dem Teller.

Die Walnüsse gebt Ihr mit dem Honig in eine Pfanne und karamellisiert die Nüsse etwas. In der Zwischenzeit könnt Ihr den Apfel schälen und in Würfelchen oder dünne Scheiben schneiden.

Zuletzt gebt Ihr die Nüsse und die Apfelstückchen über die Mousse. Wer mag, kann noch etwas Honig extra darüberträufeln.

joghurtmousse mit apfel und nuessen

Variante

  • Das Mousse lässt sich auch mit normalem Joghurt machen. Dazu kann man dann zum Beispiel Beeren machen.

Tipp

  • Wenn Ihr Gelatine für ein Mousse verwendet, dann solltet Ihr immer die Temperatur von Gelatine und Creme anpassen, da Ihr sonst hässliche Gelatinestückchen im Mousse habt.
  • Solltet Ihr eher Lust auf ein ausgefalleneres Schokomousse haben, findet Ihr zwei Rezeptvarianten ebenfalls auf unserem Blog.

Dauer

Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Ruhezeit: min. 5 Stunden

Andy Kanarenkreuzfahrt
Andy
„Essen ist ein Bedürfnis, genießen eine Kunst.“ François de La Rochefoucauld
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