Cordon Bleu mit Spargel Titel

Saftiges Cordon Bleu mit Käse und Schinken

Ganz ehrlich, wer mag denn nicht ein gutes Cordon Bleu? Ich muss gestehen, ich liebe es, oder auch gerne mal „nur“ ein Schnitzel, ich finde das einfach eine tolle, gut bürgerliche Küche. Als ich das Bistro, Bistro! Kochbuch von Stéphane Reynaud, erschienen im DK Verlag erhalten habe und das Cordon Bleu gesehen habe, habe ich mich richtig gefreut. Noch dazu, einfach, unkompliziert und ohne großen Aufwand! Absolut eine schnelle Abendküche, wenn man aus dem Büro nach Hause kommt und Lust hat noch etwas Leckeres zu genießen.

Inhaltsverzeichnis

Erster Eindruck vom Rezept für das Cordon Bleu

„Quick und Dirty“ würde mir da jetzt als Erstes einfallen! Und das im besten Sinne dieser Umschreibung.  Gefühlt viel zu schnell erledigt und dann auch wirklich sehr lecker. Dadurch, dass Senf als „Klebstoff“ für die Panade verwendet wird, muss man auch nicht großartig viele Teller, Tassen und Pfannen beschmutzen um das Cordon Bleu vorzubereiten.
Wirklich ein Gericht, wenn es mal schnell gehen soll und aber dennoch lecker sein soll und das Herz und die Seele erwärmen soll. Wie schon so oft gesagt, für mich kann das Essen, es kann Glücklich machen, einen an schöne Momente erinnern, einen in die Kindheit zurückversetzten und sogar schlechte Laune verschwinden lassen. Also Essen macht mich glücklich. Ich hoffe Euch auch?

Angebot
WMF Profi Plus Fleischklopfer 31 cm, Schnitzelklopfer, Fleischhammer, Cromargan Edelstahl teilmattiert, spülmaschinengeeignet
  • Inhalt: 1x Fleischklopfer Edelstahl (Länge x Breite: 31x 12,5 cm) - Artikelnummer: 1872226030
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10, teilmattiert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich

Einkauf der Zutaten für das Cordon Bleu

Der Einkauf war absolut problemlos. Beim Metzger meines Vertrauens habe ich die Kalbsschnitzel und den Schinken geholt, an der Käsetheke wurde der Comté bestellt. Also alles keine große Herausforderung in Sachen Einkauf.
Das Einzige, was ich nicht gemacht habe, ist ein hartes Baguette vom Vortag zu verwenden, sondern ich hatte noch Semmelbrösel zu Hause, ich habe dann diese für meine Panade verwendet.
Also wie Ihr seht, auch der Einkauf war kein Problem und das Ergebnis wirklich lecker.
Noch eine Kleinigkeit die ich verändert habe, ich habe dazu keine Pasta serviert, ich hatte frischen Spargel entdeckt und dann habe ich diesen dazu gemacht mit einer leckeren Sauce Hollandaise. Also alles in Allem pure Belohnung auf einem Teller.

War es ein einfaches oder schwieriges Rezept?

Schnell, schneller, Cordon Bleu. Wirklich ein Rezept, dass absolut einfach in der Zubereitung ist und keinen großen Aufwand Bedarf. Ich weiß ich wiederhohle mich hier. Aber ich verspreche, das Rezept macht nicht nur Eure Kinder glücklich und ist schnell und einfach zubereitet.

Das Rezept ist für 6 Personen

Cordon Bleu Zutaten

Zutaten für das Cordon Bleu

Mogntratzerl – Zeitangaben

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten  

Mogntratzerl – Einkaufsliste für das Cordon Bleu

  • 6 große, dünne Kalbsschnitzel
  • 3 Scheiben Kochschinken
  • 100g Comté
  • ½ hartes Baguette (Alternativ: Semmelbrösel)
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 1 EL Olivenöl
  • 80g Butter
  • Salz
  • beliebige Pasta zum Abrunden

Zubereitung des saftigen Cordon Bleu 

Die Kalbsschnitzel zwischen 2 Bögen Backpapier mit einem Nudelholz flach rollen.

Die Schinkenscheiben halbieren, den Comté in dünne Scheiben schneiden.

Das Baguette zu Semmelbröseln verarbeiten (Scheiben vom harten Baguette in einen Mixer geben und zu Bröseln verarbeiten).

Eine halbe Schinkenscheibe auf eine Schnitzelhälfte legen, etwas Comté darauflegen und das Schnitzel zusammenklappen.

Senf und Öl verrühren und die Schnitzel damit einpinseln, dann mit den Baguettebröseln panieren und von jeder Seite 5 Minuten in der Butter braten.

Die Schnitzel nur einmal wenden, damit die Panade knusprig bleibt.

Mit Salz würzen.

Cordon Bleu

Anmerkungen von mir zu dem Cordon Bleu Rezept

Wie oben schon erwähnt habe ich es mir etwas einfacher gemacht und fertige Semmelbrösel verwendet, das könnt Ihr natürlich handgaben, wie Ihr das möchtet. Die Pasta könnten Ihr zeitgleich kochen, wenn Ihr die Schnitzel in die Pfanne zum Braten gebt. Vergesst nicht das Pastawasser vorher richtig zu salzen, das Wasser sollte nach Salz schmecken.

WMF Gourmet Spargelschäler 17 cm, Gemüseschäler, Cromargan Edelstahl, spülmaschinengeeignet
  • Inhalt: 1x Spargelschäler (Länge 17 cm) - Artikelnummer: 1892519990
  • Material: Cromargan Edelstahl Rostfrei 18/10, poliert - spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, lange haltbar, geschmacksneutral und säurefest

Das Bistro, Bistro! – Kochbuch

Schöne, schnelle und leckere Gerichte werdet Ihr in dem Kochbuch ebenso finden, wie etwas anspruchsvollere französische Gerichte. Wer gute, bürgerliche französische Küche schätzte, der wird seinen Spaß mit dem Bistro, Bistro! Kochbuch haben.

Wenn Dich interessiert, wie mir das Buch gefallen hat, dann wirst Du hier in Kürze eine allgemeine Bewertung zum Kochbuch lesen können.
Ebenfalls werde ich ein weiteres Rezept für Euch testen: Ein leckeres Club-Sandwich. Bleibt also gespannt, wie mir dieses Rezept gefällt.

Die passenden Mogntartzerl-Empfehlungen 

Mogntratzerl Getränkeempfehlung

Im Buch selbst gibt es ebenfalls Getränkeempfehlungen zu den einzelnen Gerichten. In dem Fall des Cordon Bleu wir ganz klassisch eine Coca-Cola empfohlen, was ich mir in der Tat eisgekühlt mit einer Zitronenscheibe ganz gut vorstellen kann. Wer lieber etwas Alkoholisches dazu trinken möchte, dann würde ich sagen so ein eisgekühltes Bier passt auch ganz wunderbar dazu.

Weitere Rezeptvorschläge

Ihr sucht noch weitere bodenständige Rezepte? Dann probiert doch mal eine leckere Soljanka oder einen saftigen Zwiebelkuchen. Das ist Euch dann doch zu bodenständig und Ihr möchtet lieber etwas Klassisches mit Fisch? Dann probiert einen Kabeljau mit Ratatouille oder Zander mit Tomaten und Buttermilchschaum.      

Pfannenwender aus Silikon, mit Antihaft-Schlitzen, hitzebeständig, BPA-frei, ideales Kochgeschirr für Fisch, Eier, Pfannkuchen, Set mit 2 Stück (Roségold-Khaki)
  • Sicher und gesund: Im Gegensatz zu anderen Produkten achten wir mehr auf die Sicherheit der Produktmaterialien. Unsere Silikon-Pfannenwender sind aus lebensmittelechtem Silikon, frei von BPA. Selbst bei hohen Temperaturen von 230 °C werden sie nicht schmelzen oder sich verformen. Gleichzeitig kratzt das weiche Silikon nicht an der Beschichtung und schützt so Ihren Topf.
  • Das wohl durchdachteste Design: Der hochwertige 18/8-Edelstahl ist haltbarer und lässt Ihre Küchenutensilien nicht rosten oder brechen. Der Anti-Verbrühungs-Silikongriff ist nicht wärmeleitend und bequemer zu halten als traditionelle Utensilien. So können Sie das Kochen genießen, ohne sich Ihre Hände zu verbrühen.

Das Mogntratzerl – Extrawissen

Es kann sein, dass das Fett in der Pfanne zu heiß war, dann wird ein Kalbsschnitzel gerne mal zäh. Die Temperatur des Bratenfetts sollte ca. 170°C betragen. Ebenfalls sollte das Schnitzel in Fett schwimmen. Die Schnitzel sollten vorher vorsichtig düngeklopft werden, und dann in der Pfanne nicht zu lange braten.

Kalbfleisch ist reich an Zink, Eisen, Vitamin B12 und Eiweiß. Es ist ein sehr mageres Fleisch und hat dadurch einen geringen Fettgehalt. Es enthält nur wenig Bindegewebe und ist deshalb gut bekömmlich und leicht verdaulich.  

Hier gilt als Faustregel pro 100g getrocknete Pasta soll 1 L Wasser verwendet werden. Das Wasser zum Kochen bringen. Dann erst das Nudelwasser salzen. Ihr solltet 10 g Salz pro 1l Wasser verwenden. Das Wasser immer probieren, bevor Ihr Nudeln kocht. Das Wasser muss schön salzig schmecken.

Nadine

Nadine

„Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks“ Auguste Escoffier
Hier Deine Bewertung abgeben

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert