Gurkha Hähnchen Curry

Gurkha Hühnchen Curry

Inhaltsverzeichnis

Gurkha Hähnchen Curry – ein wirklich leckeres Rezept aus dem „Jamie`s Friday Night Feast“ Kochbuch von Jamie Oliver erschienen im Penguin Verlag in englischer Sprache.
Ein Rezept, dass in der Tat ein wenig mehr Zeit benötigt, aber der Aufwand sich auf alle Fälle rentiert.

Gurkha? Was ist denn eigentlich Gurkha?
Gurkhas sind nepalesische Elite-Soldaten, die im Dienst der britischen Armee und der indischen Streitkräfte standen und teilweise immer noch stehen. Ebenfalls ist es wohl, laut meinen Recherchen, ein hinduistischer Völkerstamm in Nepal.
Ob das Gericht jetzt direkt von dieser Eliteeinheit kommt, kann ich nicht beurteilen, jedoch wird es bestimmt  Einflüsse von dort haben. Es wurde wohl auch das Army-Curry genannt.
Es gibt angeblich auch reine Gurkha-Kochbücher, die in der britischen Armee verwendet wurden und werden.
Gurkhas, so heißt es, sind die Experten im Bereich der Curry-Gerichte.

Da in es in England anscheinend eine Vielzahl an indischen und Gurkha Restaurants gibt, wundert es mich nicht, dass es dieses Gericht in Jamie Olivers Kochbuch geschafft hat. 
Bei uns ist das Gericht und der Küchenstil wohl eher unbekannt, was wirklich sehr schade ist, da es ein unglaublich aromatisches Gericht ist, welches einfach zum Zubereiten ist, jedoch ein wenig Zeit in Anspruch nimmt. 

Ich würde Euch empfehlen, in der Tat einen Tag vorher mit dem Gericht zu beginnen, da das Fleisch eine Zeit lang marinieren sollte. 

Das Kochbuch ist in englischer Sprach erschienen, doch sehr einfach verständlich.
Ich habe für Euch das Rezept und die einzelnen Kochschritte ins Deutsche übersetzt.

Das Rezept ist für 8 Personen.

Gurkha Hühnchen Curry-Ausschnitt

Zutaten für das Gurkha-Hühnchen Curry

Zubereitungszeit

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Marinierzeit: über Nacht
Kochzeit: 1 Stunde 10 Minuten

Für das Curry

  • 8 große Hähnchenkeulen, mit Haut und Knochen
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Kartoffeln
  • 4 große, reife Tomaten
  • 1/2 Bund frischer Koriander (15g)
  • Pflanzenöl
  • 1 Zimtstange
  • 4 Nelken
  • 1 TL Kumin Samen
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 EL Korianderpulver
  • Optional: 1 frische rote Chili

Für die Marinade

  •  5 cm Ingwer 
  • 1 Knoblauchknolle
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 5 Kardamom Kapseln
  • 1 TL scharfes Chilipulver 
  • 1 Zitrone
  • 250 ml fettfreier Joghurt
Zutaten Gurkha Hähnchen Curry

Zubereitung des Gurkha-Hühnchen Curry

  • Um die Marinade herzustellen:
    Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden, Knoblauchzehen schälen, dann in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze mit den Fenchelsamen und den Kardamomkapseln geben. 
  • Dort für eine Minute lassen, bis sich die schönen Aromen entfalten. Sobald dies geschieht, alles in eine Mörser geben und mit dem Chilipulver und etwas Salz zu einer groben Paste verarbeiten.
  • Diese Paste in einen großen Gefrierbeutel geben.
  • Von der Zitrone die Schale abreiben und mit dem Saft zu der Ingwerpaste in den Gefrierbeutel geben. Den Joghurt hinzufügen und alles miteinander vermengen.
  • Nun von den Hähnchenkeulen die Haut abziehen 
    (Tipp von mir: Am Besten einmal oben am Knochen mit dem Messer rundrumschneiden, dann könnt Ihr die Haut einfach mit den Händen von unten nach oben über den Knochen ziehen.) 
  • Die Hähnchenkeulen nun zu der Marinade in den Gefrierbeutel geben und den Beutel verschließen. Jetzt die Marinade in mit den Keulen vermengen, so dass alles gut bedeckt ist.
  • Im Kühlschrank mindestens für eine Stunde, besser über Nacht, marinieren lassen.
  • Den Ofen auf 190° Grad Ober-/Unterhitze erwärmen.
  • Die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden.
  • Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden, ebenso die Tomaten.
  • Die Korianderblätter vom Stängel trennen und beiseite stellen, die Stängel in kleine Ringe schneiden.
  • Eine Große, ofenfeste Pfanne, bei mittlerer Hitze mit 4 EL Pflanzenöl erhitzen.
  • Die Zimtstange, die Nelken, die Kumin Samen und die Lorbeerblätter hinzufügen. Nun die Hähnchenkeulen mit der Marinade in die Pfanne geben, nicht übereinander legen und für 5 Minuten, oder bis sich eine schöne goldene Kruste ergibt, auf einer Seite kochen lassen.
  • Nun die Gewürzpulver (Koriander und Kurkuma), die Zwiebel, die Kartoffeln, die Tomaten und die Korianderstängel hinzufügen und umrühren.
  • Die Hähnchenkeulen in der Pfanne wenden und für weitere 5-10 Minuten, oder bis auch diese Seite gebräunt ist kochen lassen.
  • 350 ml kaltes Wasser in die Pfanne geben und zum kochen bringen
  • Nun die Pfanne für 50 Minuten bis 1 Stunde in den Backofen stellen, bis das Hühnchen zart ist.
    Gelegentlich umrühren.
  • Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und die Zimtstange sowie die sichtbaren Kardamomkapseln entfernen.
  • Falls Ihr sie verwenden möchtet, nun die Chili fein schneiden und darüber geben.
  • Die Korianderblätter darüber geben und servieren
  • Dazu passt: Ein Klacks Joghurt, Kokosreis, Naan und ein frischer grüner Salat. 

Anmerkungen von mir

Ein absolut tolles Gericht, allerdings würde ich es noch etwas salzen und pfeffern, bevor ich es serviere. Bei uns gab es den Salat direkt in der Schüssel mit ein paar Spritzern frischer Zitronensaft dazu sowie normalen Reis. Ich fand das sehr lecker und absolut passend.

Ein tolles, aromatisches Gericht, das etwas Zeit beansprucht aber es auch wirklich Wert ist.

Wenn dich interessiert, wie mir das Kochbuch gefallen hat, und welche Gerichte Du sonst noch in dem Kochbuch findest, dann kannst Du hier in Kürze mehr dazu erfahren.
Ebenfalls probiere ich demnächst ein weiteres sehr leckeres Gericht aus. Ein Lammgericht, nämlich gewürzte Lamm-Fladenbrote aus Jamie Oliver`s „Jamie`s Friday Night Feast“.

Nadine
Nadine
„Widme Dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen“ Dalai Lama
Hier Deine Bewertung abgeben

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert