Salat mit gegrilltem Ziegenkäse Birne und Parmaschinken von oben

Salat mit gegrilltem Ziegenkäse, Birne und Parmaschinken

Inhaltsverzeichnis

Ein Salat für Genießer mit Ziegenkäse. Mit vielen Texturen und einer tollen Geschmacksreise.
Puhhh, klingt ganz schön hochtrabend.
Es ist ein besonderer Salat, mit vielen Zutaten die nicht immer unbedingt bei uns im Salat erscheinen. Sehr frisch und für mich ein super Sommersalat. Eine Scheibe Brot dazu und die Zeiger gehen auf glücklich und zufrieden.

Manchmal genügt auch einfach ein toller Salat, zumindest meine Meinung, und da muss dann nicht unbedingt Fleisch oder Fisch dabei sein und man wird trotzdem satt und es ist lecker. Das ist für mich der Inbegriff eines guten Salats. 
Na klar, es gibt auch tolle Beilagensalate, gar keine Frage, aber manchmal genügt auch das um zufrieden zu sein.

Kann ein Salat auch der Seele schmeicheln?
Ich weiß es nicht.
Aber wenn man mit einem „hach“ in seinen Gartenstuhl zurücksinkt, ein gutes Glas Wein in der Hand hält und sorgenfrei den Moment genießt, dann war alles richtig.
Genau das ist der Moment für mich, in dem ich mir genau diesen Salat vorstellen kann.

Die Kombination aus der süße der Birne, das herbe der Nüsse, das salzige des Parmaschinkens, der Cremigkeit der Avocado und die frische des Salats machen daraus eine Geschmacksexplosion. 
Und von dem gegrillten Ziegenkäse habe ich ja noch gar nicht gesprochen.
Mensch, ich gerate zu sehr ins schwärmen von einem Salat.
Schon komisch, wie lange man eigentlich über Essen philosophieren kann und es analysieren könnte.
Manchmal auch bestimmt zu viel des Guten.
Am Ende des Tage zählt für mich der Geschmack und der Genuss.

Wann fing das eigentlich an, dass man sich mehr damit beschäftigt hat was man isst? Woher es kommt. Wie es Zusammengesetzt ist. Und am Ende des Tages versucht die Texturen und den Geschmack in Worte zu fassen?
Ich weiß es nicht.
Bin ich ein Banause, wenn ich sage: Schmecken muss es halt!
In mancher Hinsicht bestimmt. 
Ich muss nicht alles in hochtrabende Worte fassen, mir reicht es, das zu würdigen, was ich aus der Küche bekomme. Da ich nachvollziehen kann, was für eine Arbeit teilweise dahintersteckt. 
Könnte ich darüber philosophieren? Mit Sicherheit – aber mit welchem Zweck?

Wie Ihr merkt, bin ich jetzt völlig von dem wichtigen Thema, dem Rezept und dem wieso und warum, abgekommen.

Sorry dafür, es kam so über mich. 

Und jetzt mal „Butter bei die Fische“, bzw. eher beim Ziegenkäse.
Starten wir doch einfach mal mit einem leckeren Salat.

Das Rezept ist für 2 Personen.

Salat mit gegrilltem Ziegenkäse Birne und Parmaschinken

Zutaten für den Salat mit gegrillten Ziegenkäse, Birne und Parmaschinken

Zubereitungszeit

Vorbereitungszeit: 20 Minuten 
Kochzeit: 10 Minuten

Für den Salat mit Ziegenkäse

  • 1 Avocado
  • 2 Römersalatherzen
  • 8 Scheiben Parmaschinken
  • 1/2 Salatgurke
  • 2 dickere Scheiben Ziegenkäse
  • 3 EL Weizenmehl
  • 1 Hand voll Pekannüsse
  • Honig
  • Pyramidensalz
  • Butterschmalz

Für das Dressing

  • 1 – 2 TL Holunderblütensirup
  • 60ml Rapsöl
  • 20ml Orangensaft
  • 30ml weißer Balsamico
  • 20ml Wasser
  • 1 1/2 TL scharfer Senf
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
Salat mit gegrilltem Ziegenkäse Birne und Parmaschinken Zutaten

Zubereitung des Salats mit gegrilltem Ziegenkäse, Birne  und Parmaschinken

Salat in Streifen schneiden und waschen. Gut trockenschütteln. In eine Schüssel geben.

Gurke schälen, halbieren und viertel und dann in Scheiben schneiden, ebenfalls in die Schüssel geben.

Die Avocado halbieren. Längs und quer in der Schale einschneiden, dann das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus hohlen und die Würfel in den Salat geben.

Die Birne Vierteln und das Kerngehäuse entfernen, die Birne in Würfel schneiden und in die Schüssel geben.

In einer Pfanne etwas Butterschmalz bei mittlerer Hitze erwärmen,

Das Mehl auf einen Teller geben, die breiten Ziegenkäse Scheiben von alles Seiten gut darin wälzen.

Wenn die Pfanne warm ist, den Ziegenkäse hineinsetzten und langsam von der einen Seite anbraten, bis er Farbe gewinnt.

Zwischenzeitlich alle Zutaten des Dressings, bis auf das Wasser zu einer homogenen Sauce mischen. Am Schluss nach und nach das Wasser zugeben und immer etwas probieren. Zwischendurch das Dressing immer mischen.
Ggfs. nochmal Salz, Zucker und Pfeffer hinzugeben.

Den Ziegenkäse in der Pfanne wenden, wenn die Unterseite Farbe angenommen hat.

Auf der gebräunten Seite des Ziegenkäses gut 2 TL Honig geben und weiter braten lassen.

Das Dressing auf den Salat geben und diesen vorsichtig durchmischen und auf 2 Teller verteilen.

Pekannüsse und den Parmaschinken auf dem Salat verteilen.

Wenn die Unterseite des Ziegenkäses auch Farbe angenommen hat, diesen aus der Pfanne nehmen und auf die Teller verteilen.

Ggfs. nochmal etwas Honig über den Ziegenkäse träufeln sowie eine kleine Prise Pyramidensalz darauf streuen.

Anmerkungen von mir

Dazu eine Scheibe selbstgemachtes Tomaten-Parmesan-Thymian Ciabatta.
Als kleines Extra, könntet Ihr auch noch die Pekannüsse karamellisieren, in etwas braunem Zucker und einer Prise Salz, wobei mir das dann fast zu süß ist.
Wenn Ihr keine Pekannüsse bekommt, könnt Ihr auch Walnüsse verwenden, wobei die im Geschmack etwas herber sind. 
Natürlich könntet Ihr auch die Nüsse komplett weglassen. 

Ich hatte ja von einem Glas Wein dazu gesprochen. Probiert doch mal einen schönen gelben Muskateller von Weingut Schmelz, aus der Wachau dazu. Der könnte Euch vielleicht dazu schmecken.

Nadine
Nadine
„Widme Dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen“ Dalai Lama
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