Aubergine aus dem Ofen Titel

Überbackene Aubergine aus dem Ofen mit Salsa roja

Ich mag Auberginen, noch dazu, wenn die Aubergine aus dem Ofen kommt und mit leckerem Käse überbacken wurde. Eine ganz tolle Sache! Von daher war recht schnell klar, dass ich dieses Gericht aus dem Mezcla Kochbuch von Ixta Belfrage erschienen im August 2022 im DK Verlag ausprobieren musste. Einfach absolut unkompliziert und eine tolle Mischung aus italienischem Traditionsgericht und einer schönen scharfen mexikanischen Sauce. Wer es unkompliziert, lecker und vegetarisch mag, für den ist das Gericht absolut richtig.

Inhaltsverzeichnis

Erster Eindruck vom Rezept für die Auberginen aus dem Ofen

Super lecker und absolut unkompliziert, ist wirklich das Erste, was mir dazu einfällt. Ein klein wenig Vorbereitung gehört dazu, aber wirklich alles kein großer Aufwand und dann ab in den Ofen. Die Sauce ist schnell vorzubereiten und wird dann einfach auf die Auberginen mit dem Käse gegeben und am Schluss nochmal im Ofen gebacken – fertig ist dieses schmackhafte Gericht.
Dazu gab es bei uns einen grünen Salat und ein Stück Ciabatta, um die leckere Sauce aufzudippen.
Wer keinen großen Aufwand mag, aber lecker essen möchte, für den ist dieses Gericht genau das Richtige.

Einkauf der Zutaten für die gratinierte Aubergine

Für die Auberginen aus dem Ofen war kein großer oder recht komplizierter Einkauf nötig. Alle Zutaten konnten im Supermarkt gekauft werden. Vielleicht könnte bei dem Ein oder Anderen die beiden geforderten Chilisorten (Ancho und Habanero) etwas kompliziert zu erhalten sein. Entweder Ihr kauft eine Alternative, schärfere Sorte oder Ihr bestellt sie Online. Ich bin aber mal so frei und sage zur Not tut es auch eine andere scharfe getrocknete Chilisorte. Im Kochbuch selbst wird auch erwähnt, dass Ihr einfach eine Prise herkömmliches Chili verwenden könnt, wenn Ihr die Sauce/Mojo/Salsa lieber etwas milder mögt.

Was es ein einfaches oder schwieriges Rezept?

Die Aubergine aus dem Ofen ist absolut einfach, kein großer Aufwand und ein herrlicher Geschmack. Gerade die etwas schärfere Sauce/Mojo/Salsa passt ganz wunderbar zu den überbackenen Auberginen.
Auf jeden Fall ein Rezept, dass gut für Gäste zubereitet sowie vorbereitet werden kann und man muss nicht die ganze Zeit daneben in der Küche stehen.
So mach Feierabendküche auf alle Fälle Spaß und schmeckt.

Das Rezept ist für 4 Personen.

Aubergine aus dem Ofen Zutaten

Zutaten für die überbackene Aubergine aus dem Ofen

Mogntratzerl – Zeitangaben

Vorbereitungszeit: 20 Minuten 
Kochzeit: 15 Minuten  

Mogntratzerl – Einkaufsliste 

  • 3 Auberginen, längs halbiert (900g)
  • 3 EL Olivenöl, plus mehr zum Servieren
  • ¾ TL Salz

Für die Salsa roja

  • 2 EL Olivenöl
  • 15 g Butter
  • 1 Zwiebel geschält und gehackt (120 g)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gerieben/gedrückt 
  • 300 g süße, reife Kirschtomaten
  • 1 getrocknete Habanero-Chilischote
  • ½ Ancho-Chilischote
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • ½ TL Korianderköner
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Tomatenmark

Für die Käsemischung

  • 25 g Feta, zerkrümelt
  • 25 g Gruyére, grob gerieben
  • 100 g Mozzarella, gut abgetropft, dann in kleine Stücke geschnitten
  • 100 g Schlagsahne

Zubereitung der gratinierten Aubergine mit Salsa roja

Den Backofen auf 230 °C Umluft oder 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Fruchtfleisch der Auberginenhälften jeweils tief rautenförmig einschneiden – fast bis ganz nach unten, aber ohne die Schale zu verletzten.

Die Auberginen mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen und das Fruchtfleisch mit dem Öl und dem Salz (ja, alles) einreiben. Im Ofen 35-40 Minuten rösten, das Blech nach der Hälfte der Zeit drehen. Die Auberginen sollen durch und durch weich und oben kräftig gebräunt sein.
Traut Euch ruhig, die Auberginen stärker zu bräunen, als Ihr es für nötig erachtet.

Inzwischen für die Salsa alle Zutaten bis auf das Tomatenmark in einer großen Pfanne mit hohem Rand bei mittlerer bis starker Hitze unter häufigem Rühren etwa 15 Minuten braten, bis die Tomaten zerfallen und die Zwiebeln weich und goldbraun sind. Sollte die Mischung irgendwann ansetzten oder anbrennen, die Hitze reduzieren.

Die Habanero-Chili entsorgen oder für mehr Schärfe mit einem Löffelrücken ausdrücken, bevor Ihr sie herausnehmt. Die Salsa mit dem Tomatenmark und 110 g Wasser im Mixer ganz glatt pürieren. Beiseitestellen.

Die Zutaten für die Käsemischung in einer Schüssel vermengen.

Sobald die Auberginen geröstet und kräftig gebräunt sind, das Blech aus dem Ofen nehmen. Jede Auberginenhälfte mit etwas Salsa roja begießen, dann die Käsemischung darauf löffeln. Die Auberginen für 6-8 Minuten wieder in den Ofen schieben, bis der Käse Blasen wirft und stellenweise goldbraun ist.

Einige Minuten abkühlen lassen, dann mit Öl beträufeln und servieren.

Aubergine aus dem Ofen mit Salsa Roja

Anmerkungen von mir zu dem Auberginen Rezept

Ich würde Euch raten, eher nach etwas größeren, dickeren Auberginen Ausschau zu halten, da es ansonsten passieren kann, dass nach dem langen Aufenthalt im Ofen, fast nur noch die knusprige Haut übrig ist.  
Die Salsa roja kann super vorbereitet werden und im Kühlschrank bis zu 2 Wochen gelagert werden. Salsa roja passt im Übrigen auch ganz hervorragend zu Schweinefleisch als Sauce!

Kaufempfehlung Kochbuch Mezcla

Tolle, aromatische Gerichte aus aller Welt erwarten Euch im Mezcla Kochbuch. Eine schöne Mischung aus italienischen, mexikanischen und brasilianischen Gerichten, die Ixta lebendig und einfach liebenswürdig miteinander vermischt. Ihre Wurzeln inspirieren die Rezepte für das Kochbuch und das spürt man mit jedem Gericht mehr! Das ist pure Lebensfreude in einem Kochbuch.
Tolle Gerichte, die nicht nur etwas für Kochanfänger sind, sondern auch dem geübten Koch Spaß machen und lecker schmecken

Wenn Dich interessiert, wie mir das Buch gefallen hat, dann kannst Du hier eine allgemeine Bewertung finden.
Ebenfalls habe ich ein weiteres Rezept für Euch getestet: Eine Scholle mit gelben und grünen Tomaten.
Ein absolutes Sommer, Sonne und Sonnenschein Gericht!

Die passenden Mogntartzerl-Empfehlungen 

Mogntratzerl Getränkeempfehlung

Ich würde Euch, wenn Ihr gerne einen Wein zum Abendessen trinken möchtet, bei diesem Gericht eher einen etwas kräftigeren Rotwein dazu empfehlen. Vielleicht einen Malbec, einen Camenére oder, wenn es etwas leichter sein soll, gerne auch einen Chianti Classico. Ansonsten geht ein kühles Bier natürlich auch immer.

Weitere Rezeptvorschläge

Ihr mögt Auberginen auch so gerne? Dann probiert doch mal die leckeren Fussili alla norma mit Auberginen und salzigem Ricotta, ein tolles Schlemmergericht. Ihr möchtet noch ein sommerliches Dessert, das beeindruckt? Dann probiert mal eine Pavlova auf griechische Art.
Das Essen steht, aber Ihr braucht auch noch eine schöne Frühlings-Tischdekoration? Dann steckt doch mal Euren eigenen Blumenkranz ganz schnell und einfach! Oder habt Ihr schon mal Olivenkraut verwendet? Nein, dann erfahrt hier mehr zu diesem außergewöhnlichen Küchenkraut.  

Das Mogntratzerl – Extrawissen

Auberginen mögen den Kühlschrank nicht so gerne, da sie schnell Kälteschäden bekommen können. Am idealsten ist eine Temperatur um die 10 °C und somit ist der Keller am besten geeignet für die Lagerung von Auberginen. Auberginen sollten generell so zügig wie möglich verwendet werden. Die Aubergine sollte nicht länger als 1 Woche gelagert werden.

Die angeschnittene Aubergine am besten in einen luftdichten/verschließbaren Behälter geben und im Kühlschrank lagern. Du solltest eine angeschnittene Aubergine innerhalb der nächsten 2-3 Tage verwenden.   

Meistens sind Kirsch- und Cocktailtomaten sehr süß im Geschmack und somit auch der Klassiker unter den Snack-Tomaten. Die süßeste Tomate ist jedoch angeblich die schwarze Krim, welche oft als schwarze Salattomate dient. Eine ebenfalls sehr aromatische und süße Tomate ist die Cocktailtomate „Zuckertraube“, welche sich auch ganz wunderbar auf dem Balkon oder im Garten anpflanzen lässt.

Nadine

Nadine

„Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks“ Auguste Escoffier
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2 Kommentare zu „Überbackene Aubergine aus dem Ofen mit Salsa roja“

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