Ihr sucht Käseläden in München? Dann seit Ihr hier richtig.
Ich habe Käseläden in München für Euch besichtigt und getestet. 6 Käseläden stelle ich Euch gerne näher vor. Alle mit einer tollen Auswahl und einem guten und freundlichem Service.
Aber jetzt mal ehrlich, mögt Ihr Käse auch so gerne wie ich? Also ich komme ja an keinem Käse-Buffet vorbei, ohne nicht eine klitzkleine Auswahl zu probieren. Und da ist es mir auch recht herzlich egal ob Ziege-, Kuh-, ob Hart- oder Weichkäse. Vielleicht war ich ja im letzten Leben eine Maus?? Egal, ich gestehe, ich mag Käse und lasse da auch gerne mal einen Hauptgang dafür außer Acht!
Von daher war es wirklich für mich eine reine Freude durch München zu streifen und Käseläden zu erkunden. Gerne stelle ich Euch 6 Käseläden etwas genauer vor.
Inhaltsverzeichnis
Warum Käse in Käseläden kaufen?
Ja klar kann ich Käse auch im Supermarkt kaufen, aber nicht immer haben die eine so große Auswahl, oder haben genau die Sorte, die ich benötige. Außerdem mag ich den Flair und man bekommt tolle Empfehlungen und mit Glück auch den passenden Wein zum Käse.
Wenn ich dann auch noch den Käse probieren darf bevor ich ihn kaufe, fühle ich mich sowieso wie im 7. Himmel.
Man muss auch sagen, dass die Verkäufer in so einem Käseladen sich mit den Produkten meist besser auskennen, als in einem großen Supermarkt. Das gilt natürlich nicht für alle, aber ein wenig besser fühle ich mich doch aufgehoben.
Wie habe ich die Käseläden gefunden
Wie bin ich auf die Käseläden gestoßen? Ich habe in der Tat ein wenig im Internet recherchiert, wenn man hier nach Käseläden in München sucht, bekommt man in der Tat einige angezeigt.
Ich habe dann versucht, in jeder Himmelsrichtung Münchens ein paar Läden ausfindig zu machen und habe mir hier auch die Webseiten, falls vorhanden und die google Bewertungen angesehen. Einige der Bewertungen kann ich nachvollziehen, andere wiederum nicht so, aber ist ja zum Glück alles ein wenig auch Geschmackssache.
Ich finde es schön, neue Dinge in meiner Stadt zu entdecken und somit konnte ich neben großen, Sonnenblumenfeldern, schönen Cafés und natürlich leider auch vollgestopften Straßen meiner Lust frönen und nach Herzenslust Käse probieren!
Die Auswahl der Käseläden
Schönegger Käsealm in Sendling
Die Schönegger Käsealm hat Ihrem Ursprung in Prem. Allerdings haben Sie auch 2 Käseläden in München und Umgebung, einmal in Sendling und einmal in Gauting.
Ich habe den Käseladen in München Sendling besucht, dieser ist integriert in einem feststehenden Wochenmarkt. Die Schönegger Käsealm ist geöffnet am Donnerstag, Freitag und Samstag und bietet eine große Auswahl an Hartkäsesorten, Frischkäse und Butter.
Rein optisch ist es für mich nicht der schönste Käseladen, den ich besucht habe, aber er bietet eine große Auswahl und einen freundlichen Service.
Ein weiterer Pluspunkt ist natürlich, dass er im Wochenmarkt integriert ist und man somit auch an den anderen Ständen, allerhand für den Wochenendeinkauf ergattern kann.
Wer also genau weiß, was er will und die Umgebung nicht das ausschlaggebende Einkaufskriterium ist, der wird hier all das finden, was ein Käseliebhaber benötigt.
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Mehr InformationenLa Fromagerie in Pasing
Die kleine und sehr charmante Fromagerie befindet sich in Pasing gegenüber den Arcaden, erinnert mich an die kleinen und wunderbaren Läden in Frankreich.
Sie ist geöffnet von Dienstag bis Freitag, jeweils von 10:00 – 18:30.
Die meisten Käsesorten im Sortiment kommen in der Tat aus Frankreich und lassen bei einem Käse-Liebhaber das Herz ein wenig schneller schlagen.
Ein sehr zuvorkommender Service, eine gute Auswahl und tolle Weine lassen einen Besucher als wunschlos glücklich zurück.
Sie bieten ebenfalls die Möglichkeit an, vor Ort Käseplatten zu bestellen und bieten Catering-Optionen an.
Ab Herbst, wenn es wieder etwas kühler wird, habt Ihr auch die Möglichkeit Käse für Fondue direkt vor Ort zu bestellen, hier bieten sie eine französische und eine schweizer Mischung an. Und aufgepasst für alle, die an Silvester wieder Raclette machen möchten, hier könnt Ihr ebenfalls wunderbaren Raclette-Käse kaufen.
La Fromagerie ist für mich ein wunderbares Kleinod der Käsewelt, in dem ich gerne schwelge.
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Mehr InformationenKäs Müller in Neuhausen
Der Käs Müller in der Renatastraße ist mein persönliches Käse-Schlaraffenland!
Von Außen mag der Laden erscheinen, als ob er ein wenig in die Jahre gekommen ist, aber von Innen ist es ein wahres Käse-El Dorado!
Man betritt das Ladengeschäft und fühlt sich direkt wohl, ein unvorstellbar freundlicher Service, tolle Beratung und eine fantastische Auswahl rundeten mein Einkaufserlebnis im Käs Müller ab.
Käs Müller hat 2 Filialen in München, ich habe die in der Renatastraße besucht.
Das Tolle daran, ich durfte wirklich leckere Käsesorten direkt probieren und habe direkt eine wirklich sehr gut Beratung erhalten.
Und was soll ich sagen, es gab auch einen gigantischen Käsekuchen dort, so einen cremigen Kuchen habe ich schon lange nicht mehr probiert!
Ein toller Laden mit vielen Genussmomenten!
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Mehr InformationenLe Chalet du Fromage am Elisabeth-Markt in Schwabing
Trotz der Umbaumaßnahmen hat man am Elisabeth Markt immer noch die Möglichkeit einkaufen zu gehen. Nun gut, optisch sind die Baucontainer, in denen sich die einzelnen Läden befinden, jetzt nicht sonderlich einladend, aber es kommt ja auch auf die Produkte an. Im Chalet du Fromage bekommt Ihr neben einigen Käsesorten auch französische Butter und einiges an Käse-Knabbereien.
Die Auswahl ist etwas kleiner, aber ganz bestimmt nicht zu vernachlässigen, schnell und freundlich wird man bedient und bekommt leckere französische Käsesorten.
Ende 2023/Anfang 2024 soll der Umbau des Elisabeth Marktes angeblich abgeschlossen sein, ich bin schon sehr gespannt, in welcher Form man dann das Chalet du Fromage wieder besuchen kann, bis dahin erfreuen wir uns über den etwas eigenen, aber nicht ungemütlichen Charmes des Elisabeth Marktes und seiner Stände.
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Mehr InformationenGiesinger Käsealm in Giesing
Viele Produkte, auch gerade aus der italienischen Küche, lassen sich in der Giesinger Käse-Alm finden.
Neben einer guten Käseauswahl findet Ihr hier auch eine kleine, feine Antipasti-Theke.
Ein wenig war ich von der Produkt-Auswahl überwältigt, da sehr viele Produkte in der Giesinger Käse-Alm angeboten werden, aber der Verkäufer lotst einen gekonnt durch die Produkt-Auswahl.
Die Giesinger Käse-Alm ist von Montag bis Freitag geöffnet.
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Mehr InformationenKäsealm Christian Ertl auf Wochenmärkten
Seit nun mehr als 30 Jahren findet man den Wagen der Käsealm von Christian Ertl, von Donnerstag bis Samstag, auf unterschiedlichen Wochenmärkten in München.
Donnerstag: Arabellapark
Freitag: Solln & Lerchenau (ab 13:00 Uhr)
Samstag: Obersendling
Ein kleines Käseparadies auf 4-Rädern, das seinen Kunden fast jeden Wunsch erfüllt. Die Käsealm verfügt über eine große Auswahl unterschiedlichster Käsesorten. Egal ob Hart- oder Weichkäse, man findet bestimmt das Richtige für sich.
Außerdem gibt es eine tolle Auswahl an unterschiedlichen Frischkäsesorten und frischen Eiern.
Wenn Ihr also mal wieder richtig schön regional auf einem, Markt einkaufen gehen möchtet, sind die Wochenmärkte, auf denen sich die Käsealm von Christian Ertl befindet, mit Sicherheit eine schöne Möglichkeit.
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Mehr InformationenAnmerkungen von mir zum Thema Käse
Zögert nicht, den Käseverkäufer um Rat zu fragen. Dieser kann Dir dabei helfen, den richtigen Käse für Dich auszuwählen und auch wird Dir wahrscheinlich auch eine Kostprobe anbieten. Manch einer legt Wert auf die Herkunft des Käses, hierbei kann Dir der Verkäufer natürlich auch helfen. Informiere Dich gegebenenfalls über die Region, in der der Käse hergestellt wurde, und wie lange er schon gereift ist, je länger er reift, desto intensiver ist es meist im Geschmack.
Frage den Verkäufer auch ggfs. nach der empfohlenen Lagerung des Käses und seiner Haltbarkeit. Einige Käsesorten halten länger als andere, und die richtige Lagerung kann die Qualität erhalten.
Die passenden Mogntartzerl-Empfehlungen
Weitere Rezeptvorschläge
Das ist doch alles Käse, denkt Ihr Euch, aber was kann ich jetzt damit machen? Habt Ihr schon mal Penne ai 4 formaggi probiert? Das ist ein Käse-Erlebnis pur! Leckere Pasta trifft eine Käsesauce, eines meiner Lieblings-Pasta-Gerichte. Natürlich könnt Ihr auch mal die wunderbaren Tiroler Kaspressknödel probieren, dazu ein leckerer Salat und Ihr habt ein wunderbares Gericht, das auch bei höheren Temperaturen die Käse-Fans glücklich macht.
Aber natürlich kann man auch einen Käsekuchen backen? Warum denn nicht mal diese süße Variante probieren. Hier mein Geburtstagskuchen-Rezept, meiner Oma.
Genug vom ganzen Käse? Aber warum denn nicht mal in einem Kochbuch schwelgen und zum Beispiel sehen, welcher Wein zu welchem Käse passt. Das könnt Ihr ganz wunderbar im Bistro, Bistro! Kochbuch, ein komplettes Buch, welches sich der französischen Bistro-Küche widmet!
Das Mogntratzerl – Extrawissen
Ja klar, gibt es mittlerweile auch laktosefreie Käsesorten. Im Supermarkt gibt es eigene Regale für laktosefreie Produkte, oder es steht auf der Verpackung.
Wenn Ihr in einem Käseladen einkaufen geht, fragt den Verkäufer nach laktosefreien Sorten, er hilft Euch gerne weiter.
Käse sollte kühl, aber nicht zu kalt gelagert werden. Die ideale Lagertemperatur liegt normalerweise zwischen 4°C und 8°C. Eine Kühlschranktemperatur von etwa 5°C ist in der Regel ideal.
Käse atmet, daher ist eine luftdurchlässige Verpackung empfehlenswert. Bewahre den Käse am besten in Wachspapier oder Pergamentpapier auf. Wenn der Käse in Plastik verpackt ist, solltest du ihn nach dem Öffnen in ein luftdurchlässiges Material umwickeln.
Käse kann leicht Gerüche von anderen Lebensmitteln aufnehmen. Verpacke den Käse daher separat oder bewahre ihn in einer luftdichten Box auf, um den Geruchsaustausch zu verhindern.
Berücksichtige die Art des Käses bei der Lagerung. Weichkäse (z. B. Brie, Camembert) sollte relativ frisch verzehrt werden und sollte nicht zu lange gelagert werden. Hartkäse (z. B. Cheddar, Gouda) hingegen hält sich länger und kann bei richtiger Lagerung gut reifen.
Vor dem Verzehr sollte Weichkäse etwa 30 Minuten und Hartkäse etwa 1 Stunde lang auf Raumtemperatur gebracht werden. Dies verbessert den Geschmack und die Konsistenz des Käses.
Ein Käsebrett oder eine Käseplatte ist eine traditionelle und ansprechende Art, Käse zu servieren. Verwende ein Holzbrett, einen Marmorstein oder ein stilvolles Serviertablett, um den Käse zu präsentieren.
Biete eine Auswahl an verschiedenen Käsesorten an, um den Gästen eine breite Geschmackspalette zu bieten. Wähle Käse mit unterschiedlichen Texturen, Geschmacksrichtungen und Reifegraden aus.
Wenn du verschiedene Käsesorten auf dem Käsebrett anbietest, ist es hilfreich, kleine Schildchen oder Etiketten mit den Namen der Käsesorten zu platzieren. So können die Gäste leichter erkennen, welcher Käse welcher ist.
Biete passende Beilagen an, die den Käse ergänzen. Dazu gehören frisches oder getrocknetes Obst, Nüsse, Honig, Marmeladen, Oliven, eingelegtes Gemüse und frisches Brot oder Crackers.
Käse und Wein passen oft gut zusammen. Wenn du Wein servieren möchtest, achte darauf, dass er gut zu den Käsesorten passt. Einige Weine harmonieren besonders gut mit bestimmten Käsesorten und können den Geschmack des Käses hervorheben.
Stelle ein geeignetes Käsemesser für jede Käsesorte bereit, um das Schneiden und Servieren zu erleichtern. Ein weicher Käse erfordert möglicherweise ein anderes Messer als ein harter Käse.
Isaac Asimov