Eierpunsch mit Orangensaft_ Eggnog

Eggnog/Eierpunsch – Wintergetränk mit Eierlikör

Inhaltsverzeichnis

Ihr sucht noch eine Alternative zu Glühwein, Punsch und heißer Schokolade mit Baileys und Marshmallows für die kalten Wintertage? Dann ist Eggnog genau das richtige für Euch. Eine leckere Kombination aus cremigem Eierlikör, Weißwein und Orangensaft. Herrlich für die kalte Jahreszeit! Ich zeige Euch wie einfach und lecker dieses wunderbare Wintergetränk herzustellen ist. Und versprochen, jedes Schleckermäulchen, das auch Likörchen mag, der wird Eggnog lieben. Und ja, ich musste wohl vor einigen Jahren feststellen, ich bin mittlerweile so alt, dass ich Likörchen lieber mag als das ganze Klare und Kräuter-Zeug. Wobei zu meiner Sturm und Drang Zeit das auch ganz gut ging. Oh jeh, da würden mir so einige Geschichten  einfallen, wo ein Schnaps weniger vielleicht `ne ganz gute Idee gewesen wäre, aber dann vielleicht auch nur halb so lustig.
Nun gut, ich möchte Euch jetzt nicht mit meinen „Jugendsünden“ langweilen, sondern Euch lieber etwas zum Eggnog verraten.  

Woher kommt der Eggnog?

Der Eggnog ist aus den USA zwischen Thanksgiving und Neujahr einfach nicht mehr wegzudenken. Was bei uns der Punsch/Glühwein ist, ist in den USA der Eggnog. Hier müssen die Amerikaner diesen teilweise gar nicht mehr selbst zubereiten, sondern kann einfach in „Milchpackungen“ gekauft werden und muss nur noch erwärmt werden. Aber so einfach wollen wir es uns ja nicht machen.
Ganz ursprünglich kam der Eggnog nicht aus den USA, sondern aus England, rund um das Mittelalter. Damals trug es den Namen Posset und wurde aus Milch, Wein/Bier, welches die Milch geronnen hat, Gewürzen und ab und zu auch Eiern zubereitet. Heute ist Posset eher als cremige Nachspeise bekannt und nicht mehr als flüssiges Getränk. Mit den Schiffen der Gründerväter kam es, dann mit einem Twist in die USA an. Und wird eben dort auch heute noch gerne getrunken.

Manchmal muss es schneller gehen

Und wenn ich jetzt ganz brav wäre und noch näher am Original
des Eierpunsches kratzen wollen würde, müsste man das ganze vorsichtig mit
frischen Eiern, Sahne und Milch aufschlagen, um eine cremige Eiermasse zu
bekommen.
Aber wer mich kennt, der weiß vielleicht, manchmal müssen die guten Sachen auch
einfach mal schneller gehen. Deswegen nehme ich die Abkürzung und verwende
gleich Eierlikör, hier dürft Ihr für Euch entscheiden, ob Ihr diesen
Selbermachen möchtet oder einen fertigen kauft. Außerdem mag ich es, wenn auch
eine fruchtige Note dabei ist, sonst wird es fast zu süß, deswegen ein kleiner
Twist mit etwas Orangensaft.
Probiert es einfach mal aus, ich verspreche es ist wirklich lecker.

Das Rezept ist für 4 – 6 Personen.

Eggnog von oben

Zutaten für den Eggnog 

Zubereitungszeit

10 Minuten Vorbereitungszeit
15 Minuten Kochzeit

  • Für den Eierpunsch
  • 500ml Eierlikör (selbstgemacht oder gekauft)
  • 400ml fruchtiger Weißwein (Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Chardonnay oder Riesling)
  • 250ml Orangensaft, frisch gepresst (4-5 Orangen)
  • 200ml Schlagsahne
  • 4-5 EL brauner Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Zimt
Eierpunsch mit Weisswein

Zubereitung des cremigen Eggnog/Eierpunsch

Zuerst die Orangen pressen. Solltest Du keine frischen Orangen bekommen, dann nimm Fertigen als Alternative.

Halbiere die Vanilleschote und kratze das Mark heraus. Vanilleschote nicht wergwerfen.

Stell einen großen Topf (es sollten ca. 1,2l reinpassen) auf den Herd.

Eierlikör, Orangensaft und Weißwein in den Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Das Mark der Vanilleschote sowie die ausgekratzte Vanilleschote hinzufügen. Dabei immer mal wieder umrühren.
Das Ganze jedoch nicht zum Kochen bringen.

150ml Sahne ebenfalls in den Topf geben und Zucker hinzufügen. Hier auch einfach mal probieren, sonst ggfs. etwas mehr oder weniger Zucker hinzufügen.

1 TL Zimt hinzugeben und verrühren.

Den Eierpunsch nun langsam erwärmen, jedoch nicht kochen lassen.

Die übrige Sahne nun aufschlagen. Entweder mit dem Handrührgerät oder mit einem Sahnespender.

Nun den warmen Eggnog in die Tassen füllen, geschlagene Sahne darauf geben und mit ein wenig Zimt bestreuen.

Anmerkungen von mir

Wie gesagt, wenn Ihr alles selbst machen möchtet, kann man Eierlikör auch wunderbar selbst herstellen. Ich mache dies immer auf Basis von braunem Rum, da mir der mit Korn nicht schmeckt. Der Eierlikör ist im Kühlschrank dann mindestens 4 Wochen haltbar. Ihr solltet Ihn aber vorher in frisch sterilisierte/abgekochte (10 Minuten im heißen Wasser) Flaschen füllen.
Solltet Ihr in Eurem frisch gepressten Orangensaft kein Fruchtfleisch mögen, könnt Ihr den Saft einfach vorher durch ein feines Sieb durchlaufen lassen. Somit sind die „Stücke“ raus.  

Solltet Ihr nicht alles auf einmal trinken können ist der Eggnog, kühl gelagert, auch noch gut 2 Wochen haltbar. Hierfür einfach wieder in vorher sterilisierte Flaschen abfüllen. Ist dann auch eine sehr schöne Geschenk Idee. Ihr müsst den Inhalt dann einfach nur in einem Topf wieder langsam erwärmen. Natürlich könnt Ihr den Eierpunsch auch kalt trinken, aber ich finde warm schmeckt er einfach besser.

Und wenn Ihr noch die richtige Suppe zum Wiederaufwärmen nach dem Christkindlmarkt Besuch sucht, dann probiert doch mal eine Kaspressknödelsuppe oder einen leckeren Flammkuchen, um das Christkindlmarktgefühl komplett zu machen.

Nadine
Nadine
„Widme Dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen“ Dalai Lama
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