Spargelsalat mit Burrata und Erdbeeren Titel

Spargelsalat mit frischen Erdbeeren und cremigem Burrata

Dieser Salat ist eine wunderbare Kombination an verschiedenen Aromen, das wunderbar fruchtige der Erdbeere passt großartig zum gekochten Spargel. Der cremige Burrata verbindet ganz einfach alle Zutaten miteinander und das blumige Holunderblüten-Dressing macht den Salat zu etwas ganz Besonderem, dass sogar mein Mann sagt, das war ein leckerer Salat. Sogar ganz ohne Fleisch!   

Natürlich könnt Ihr diesen Salat auch super als Beilagen-Salat zu einem Grillfest mitbringen, oder sogar überlegen, ob Ihr für den Spargelsalat einfach mal gegrillten Spargel anstatt gekochten verwendet, das würde auch super funktionieren und ein leichtes Raucharoma mitbringen.
Aber ich finde, dieser Salat muss nicht eine reine Begleitung sein, sondern darf gut und gerne auch mal die Hauptrolle spielen, gerade wenn man so viele frische Zutaten bekommt, wie momentan.

Inhaltsverzeichnis

Woran erkennt man frischen Spargel beim Kauf?

Es gibt unterschiedliche Merkmale, um zu erkennen, ob der Spargel frisch ist, den Ihr einkaufen wollt. Wenn Ihr ein paar Dinge beachtet, ist es eigentlich nicht schwer.

Beim weißen Spargel nehmt zum Beispiel 2 Stangen und reibt diese übereinander, wenn dabei ein quietschendes Geräusch entsteht, ist der Spargel frisch. Klingt komisch, aber probiert es mal aus!
Außerdem sollte frischer Spargel eine lebendige grüne oder weiße Farbe haben, abhängig von der Sorte. Kauft keinen Spargel, der verfärbt, welk oder gelblich ist. Die Farbe sollte gleichmäßig und kräftig sein.
Die Spargelstangen sollten fest und knackig sein. Sie sollten nicht biegsam oder schlaff wirken, sonst ist der Spargel nicht mehr frisch.
Die Spitzen des Spargels sollten geschlossen und kompakt sein. Sie sollten nicht welk, schlaff oder verfärbt aussehen. Gutaussehende, geschlossene Spitzen sind ein Zeichen für frischen Spargel.
Frischer Spargel sollte leicht feucht sein. Achtet darauf, dass die Spitzen und Enden nicht zu nass oder zu trocken sind. Feuchtigkeit deutet darauf hin, dass der Spargel frisch und nicht ausgetrocknet ist.

Wenn Ihr beim Spargeleinkauf die Augen ein wenig offenhaltet, findet Ihr bestimmt die frischen Stangen raus.

Und woran erkenne ich frische Erdbeeren?

Frische Erdbeeren sollten eine lebendige, kräftige, rote Farbe haben. Vermeide Erdbeeren, die blass oder grünlich aussehen, denn Erdbeeren reifen in der Schale nicht mehr nach. Die Oberfläche der Erdbeeren sollte glatt und glänzend sein, ohne Anzeichen von Schimmel oder Schimmelbildung.

Wenn möglich, riecht an den Erdbeeren. Frische Erdbeeren haben einen intensiven, süßen Duft. Kauft keine Erdbeeren mit einem muffigen oder sauren Geruch.

Die grünen Stiele und Blätter der Erdbeeren sollten frisch und grün aussehen. Lasst Erdbeeren mit verwelkten oder braunen Stielen und Blättern besser liegen, diese sind leider nicht mehr frisch.

Wenn Ihr die Möglichkeit habt, geht die Erdbeeren einfach selbst Pflücken in einem der vielen Erdbeerfelder. Oder pflanzt sie einfach in Eurem Garten oder auf dem Balkon an, es gibt ganz wunderbare Sorten.

Was ist der Unterschied zwischen Mozzarella und Burrata?

Mozzarella und Burrata sind natürlich beide italienische Käsesorten, wie Ihr wahrscheinlich auch wisst.
Beide werden aus Kuhmilch hergestellt. Obwohl sie ähnlich aussehen, haben sie dennoch einige Unterschiede.

Mozzarella wird durch die Verarbeitung von Kuhmilch hergestellt, die durch Zugabe von Lab zum Gerinnen gebracht wird. Die geronnene Milch wird dann in kleine Stücke geschnitten und in heißem Wasser geknetet, um eine glatte, elastische Textur zu erhalten.
Burrata wird dagegen aus Mozzarella hergestellt. Die Käsemasse wird zu einer Tasche geformt und mit einer Mischung aus Sahne und Mozzarella-Flocken gefüllt.

Mozzarella hat eine feste, aber dennoch elastische Textur. Er ist weich, aber nicht flüssig. Die Konsistenz ähnelt der von Kaugummi oder Gummi.
Burrata dagegen hat eine äußere Schicht aus Mozzarella, die cremig und elastisch ist. Im Inneren befindet sich eine weiche, cremige Füllung, die fast flüssig sein kann. Beim Aufschneiden der Burrata fließt die Füllung heraus.

Mozzarella hat einen milden, milchigen Geschmack mit einer leichten salzigen Note. Burrata hat einen reicheren und cremigeren Geschmack. Die Füllung der Burrata ist sahnig, butterig und leicht säuerlich.

Was Ihr bevorzugt, bleibt natürlich Euch überlassen, ich verwende in diesem Rezept Burrata, dieser kann aber natürlich ausgetauscht werden.

Jetzt aber genug geredet, würde ich sagen, ran an den Salat und dann raus mit Euch und den Salat genießen.

Das Rezept ist für 2 Personen

Spargelsalat mit Burrata und Erdbeeren Zutaten

Zutaten für den Spargelsalat mit frischen Erdbeeren

Mogntratzerl – Zeitangaben

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 8 – 15 Minuten 

Einkaufsliste für den Spargelsalat

  • 6 etwas dickere Stangen weißer Spargel
  • 8 Stangen grüner Spargel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 10 Erdbeeren
  • 1 Kopf Romanasalat
  • Burrata entweder kleine Kugeln oder 1 ganzer
  • Kürbiskerne (optional) 

Einkaufsliste für das Holunderblütendressing

  • 1 – 2 TL Holunderblütensirup
  • 60ml Rapsöl
  • 20ml Orangensaft
  • 30ml weißer Balsamico
  • 20ml Wasser
  • 1 1/2 TL scharfer Senf
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Spargelsalat mit frischen Erdbeeren und Burrata

Für den Spargel reichlich Wasser, in einer höheren Pfanne aufsetzten, wenn das Wasser kocht, Salz und Zucker hineingeben.

In der Zwischenzeit den weißen Spargel schälen und die Enden gut 2 cm abschneiden, bei dem grünen Spargel nur die Enden abschneiden.

Zuerst den weißen Spargel in das kochende Wasser geben und 3 Minuten köcheln lassen, dann den grünen Spargel hinzugeben und weitere 8 – 10 Minuten köcheln lassen. Wenn die Zeit abgelaufen ist, mit dem Messer einstechen und testen, ob der Spargel fertig gekocht ist, ansonsten die Zeit noch ein wenig verlängern.
Spargel aus dem Wasser nehmen und auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

Während der Spargel für den Spargelsalat kocht, den Römersalat in Streifen schneiden und gut waschen, trocknen und in eine Salatschüssel geben

Erdbeeren waschen, von dem Grünen befreien und vierteln und quer in Streifen schneiden. Dann zum Römersalat geben.

Den nun kalten Spargel in ca. 3 große Stücke schneiden und in die Salatschüssel, zu den restlichen Zutaten, geben.

Die kleinen Burratakugeln, gut abtropfen lassen und zu dem Salat geben. Solltet Ihr nur einen großen Burrata bekommen, diesen einfach in kleinere Stücke zupfen und ihn in die Schüssel geben.

Jetzt alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel oder einen Shaker geben und miteinander vermischen.

Das Dressing über den Salat geben.

Nun, wenn gewünscht, die gerösteten Kürbiskerne darüber geben und den Salat vorsichtig mit Salatbesteck durchmischen.

Spargelsalat mit Burrata und frischen Erdbeeren

Anmerkungen von mir zum Spargelsalat mit Erdbeeren

Ihr mögt keinen grünen Spargel? Dann lasst den einfach weg und erhöht die Anzahl der weißen Spargelstangen für den Spargelsalat auf 12. Funktioniert natürlich genauso andersrum, einfach Grünen gegen weißen Spargel austauschen.

Ihr bekommt keinen Burrata, natürlich könnt Ihr stattdessen Mozzarella verwenden.

Ihr habt keine selbstgemachten, gerösteten Kürbiskerne, nicht schlimm, Ihr könnt nochmal Kürbiskerne verwenden, oder auch gerne Mandelblättchen, diese kurz in der Pfanne etwas anrösten, sodass sie schön goldgelb werden.

Die passenden Mogntartzerl-Empfehlungen 

Tipps & Tricks

Um Euch den Tag etwas zu erleichtern oder, damit es am Spargelsalat-Tag einfach schneller geht, könnt Ihr auch den Spargel gut vorbereiten und am Vortag bereits kochen. Vielleicht habt Ihr sogar noch Spargel vom Vortag übrig, dann verwendet gerne diesen, schmeckt mindestens genauso lecker!

Mogntratzerl Getränkeempfehlung

Ich würde Euch für den Spargelsalat gerne einen Weißwein empfehlen, hier gerne einen Weißburgunder oder einen Sauvignon Blanc, zum Beispiel einen von der Kellerei Cantina Terlan Sauvignon Spargel. Oder möchtet Ihr lieber einen erfrischenden Sommercocktail dazu? Dann hätte ich hier 3 Cocktailideen für Euch.  

Weitere Rezeptvorschläge

Ihr sucht noch weitere Spargelrezepte? Dann könnten Euch ein Lammrücken mit Spargel, ein Spargelrisotto mit Prosciutto oder Kratzete mit grünem Spargel gefallen.
Genug von Spargel, aber sommerlich sollte es sein? Dann probiert doch mal Kaspressknödel zu diesem Spargelsalat dazu. Noch ein Dessert gefällig? Dann kann ich Euch eine wunderbare Rhabarber Tarte mit Pudding empfehlen, lässt sich auch wunderbar vorbereiten. Und zu guter Letzt ein sommerlichen Kochbuch-Vorschlag Lemons & Limes – herrliche fruchtig, frische Rezeptideen.    

Das Mogntratzerl – Extrawissen

Der fertige Spargelsalat kann noch gut 2 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufgehoben werden, dann sollte er jedoch gegessen werden.  Spargel, der in Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker und mit Kochwasser eingelegt wurde, hält sich 1 - 2 Wochen im Kühlschrank.

Die Kochzeit für Spargel hängt von der Dicke der Stangen ab.

Dünner Spargel: Braucht etwa 5-7 Minuten
Mitteldicker Spargel: Braucht etwa 7-10 Minuten
Dicker Spargel: Braucht etwa 10-15 Minuten

Wichtig, den Spargel regelmäßig zu überprüfen, um sicherzustellen, dass er die gewünschte Garstufe erreicht hat. Der Spargel sollte zart, aber nicht zu weich sein.
Um festzustellen, ob er gar ist, mit einem Messer in die dickste Stelle einer Spargelstange stechen. Wenn sie leicht durchdringbar ist, ist der Spargel fertig.

Die genaue Kochzeit hängt aber auch etwas von persönlichen Vorlieben ab. Manche Menschen mögen ihren Spargel etwas knackiger, während andere ihn lieber weicher mögen. Wenn gewünscht, einfach ein wenig experimentieren, um den perfekten Garpunkt für sich zu finden.

Erdbeeren können auf die verschiedensten Arten verarbeitet werden.
Anbei ein paar Vorschläge:

Frisch essen: Erdbeeren sind köstlich, wenn sie frisch und unverarbeitet gegessen werden. Dafür die Erdbeeren gründlich waschen und genießen. Gerne auch als Zutat in Salaten, Joghurt oder Smoothies.

Marmelade oder Konfitüre: Erdbeermarmelade ist eine leckere Möglichkeit, Erdbeeren zu konservieren. Hierfür Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft kochen, bis sie weich sind und die Mischung eindickt. Die heiße Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und verschließen.

Erdbeerkuchen oder -torte: Erdbeeren eignen sich hervorragend als Belag für Kuchen und Torten. Einfach einen Kuchenboden oder eine Torte backen, mit einer Creme oder Pudding füllen und mit frischen Erdbeeren garnieren.

Erdbeersauce: Erdbeersauce kann vielseitig verwendet werden. Hierfür einige Erdbeeren mit Zucker oder Honig pürieren. Die Sauce als Topping für Eiscreme, Pfannkuchen, Waffeln oder Joghurt servieren.

Einfrieren: Frische Erdbeeren kann man auch einfrieren, um sie länger haltbar zu machen. Erdbeeren waschen, Stiele entfernen und auf ein Blech/Teller legen. Für einige Stunden in den Gefrierschrank geben, um die Erdbeeren einzufrieren, so kleben die Erdbeeren später nicht zusammen. Dann die gefrorenen Erdbeeren einen luftdichten Behälter oder Beutel geben und zurück in den Gefrierschrank.

Nadine
Nadine
„Widme Dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen“ Dalai Lama
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