Rhabarberkuchen mit Vanillepudding und Blaetterteig Titel

Rhabarberkuchen mit Vanillepudding

Ich mag Rhabarberkuchen, klingt jetzt wie die Einleitung bei einer Sitzung der AAs. Aber wenn es so ist, darf man es sagen, hat ein Freund von mir mal gesagt! Allerdings war das Thema da nicht Rhabarberkuchen, aber egal.
Der Frühling ist für mich einfach eine wunderbare Jahreszeit, frisches Obst, knackiges Gemüse und alles wird einfach wieder bunter.
Einer meiner absoluten Favoriten, neben Bärlauch im Frühling, ist Rhabarber.
Mit seinem säuerlichen Geschmack und der leuchtend roten Farbe ist Rhabarber perfekt für die Zubereitung von köstlichen Kuchen und Desserts.
Aber einfach nur immer Kompott machen, ist dann auch zu langweilig. Warum also mal nicht einfach einen fertigen Blätterteig nehmen, ihn mit Pudding füllen und mit leckerem Rhabarber versehen.
Der wird Eure Geschmacksknospen zum Frühlings-Tanz bringen wird.

Inhaltsverzeichnis

Aber welche Zutaten passen noch zum Rhabarber im Kuchen?

Natürlich gibt es zahlreiche Zutaten, die noch zum Rhabarber und auf einen Rhabarberkuchen passen.
Erdbeeren und Rhabarber sind eine absolut klassische Kombination. Die süße Frische der Erdbeeren harmoniert wunderbar mit dem säuerlichen Geschmack des Rhabarbers. Also wenn Ihr wollt, könnt Ihr den Kuchen noch mit ein paar frischen klein gewürfelten Erdbeeren versehen. Oder eben mit einem fruchtigen Erdbeersorbet

Vanilleextrakt oder Vanillezucker können dem Rhabarberkuchen eine sanfte Süße verleihen und das Aroma des Rhabarbers ergänzen. Wir packen die Vanille in den Rhabarber, während wir den Rhabarber für den Kuchen vorbereiten und ihn in einem schönen Sud aus Vanille, Zucker und Orangensaft kochen.

Was immer passt, um dem Ganzen einen wunderbaren Extracrunch verleiht, sind Mandeln oder Nüsse. Gehackte Mandeln oder andere Nüsse können dem Kuchen eine knusprige Textur und einen zusätzlichen Geschmack geben. Gerne einfach in einer Pfanne anrösten und dann über den fertigen Kuchen streuen.

Wer es etwas ausgefallener mag, der kann gerne auch Gewürze wie Zimt, Nelken oder Kardamom verwenden. Diese Gewürze können dem Rhabarberkuchen eine warme und aromatische Note verleihen.

Oder aber auch Mascarpone und Sahne. So eine „leichte“ Mascarpone-Creme oder geschlagene Sahne können als Garnitur den Kuchen abrunden und die saure Note des Rhabarbers ausgleichen. Wir verwenden jetzt hierfür einfach mal den Vanillepudding, wobei so ein Klecks Sahne natürlich auch immer geht.

Und wie wählt man den besten Rhabarber für seinen Kuchen aus?

Hier mal ein paar Punkte, wie Ihr beim Einkaufen, einen guten und frischen Rhabarber auswählt.:

Frische: Rhabarberstangen sollten natürlich frisch und knackig aussehen. Vermeidet solche, die welk, schlaff oder beschädigt sind.

Farbe: Achtet auf eine leuchtend rote Farbe der Rhabarberstangen. Obwohl einige Sorten grünlich oder rosa sein können, deutet eine intensiv rote Farbe auf reifen und süßeren Rhabarber hin.

Dicke: Wählt eher Rhabarberstangen, die etwas dicker und fester sind. Dickere Stangen sind in der Regel weniger faserig und haben eine bessere Textur.

Blätter: Entfernt die Blätter vor dem Kauf, falls welche vorhanden sind. Rhabarberblätter enthalten Oxalsäure, die giftig sein kann. Daher sollten sie nicht verzehrt werden.

Und leider hat der Rhabarber nur eine relativ kurze Saison. Rhabarber ist hauptsächlich im Frühjahr und frühen Sommer erhältlich. Wählt Rhabarber, der in dieser Saison (bis max. 24. Juni) am besten frisch geerntet wurde, um den besten Geschmack und die beste Qualität zu erhalten.

Wenn Ihr eigenen Rhabarber im Garten anbaut, erntet die Stangen am besten, wenn sie etwa 20 bis 30 cm lang sind und sich leicht vom Wurzelstock lösen lassen. Aber Achtung, nicht den ganzen Stock herausreißen.

Also ran an die Kochschürze und ab in die Küche um diesen leckeren, cremigen Rhabarberkuchen zu backen.

Das Rezept ist für 1 Tarte

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Zutaten für den Rhabarberkuchen mit Vanillepudding

Mogntratzerl – Zeitangaben

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 45 Minuten 

Mogntratzerl-Einkaufsliste für den Kuchen mit Rhabarber

  • 2 x fertiger Blätterteig (z.B. Tante Fanny Butter Blätterteig)
  • 1 EL Butter
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100g Schmand
  • 400ml Vollmilch
  • 500g Rhabarber
  • 180g Zucker
  • 1-2 TL Vanillepaste
  • Saft von 2 Orangen
  • Tarteform 28cm 

Zubereitung Rhabarberkuchen mit Blätterteig und Pudding

Den Rhabarber putzen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden.
Rhabarberstücke mit dem Orangensaft, der Vanillepaste und 180 g Zucker in einen kleinen Topf geben und 15 Minuten köcheln lassen.
Dann die Rhabarberstücke, sie sollten weich geworden sein, herausnehmen und abkühlen lassen. Etwas von dem Sirup auffangen.

Die Tarteform leicht ausbuttern.

Den fertigen Blätterteig in die Form legen, sodass auch der Rand mit Teig versehen ist. Den Teigboden nun mit der Gabel mehrfach einstechen, dann kurz in den Kühlschrank geben.

Jetzt den Pudding kochen. Hierfür 3 EL Milch mit dem Pulver verrühren. Die restliche Milch mit den 50 g Zucker aufkochen und dann das angerührte Puddingpulver hinzufügen und unter Rühren aufkochen, bis die Konsistenz fester wird.
Pudding vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Den Backofen jetzt auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die nochmal durchgerührten Pudding auf dem Teig verteilen. Jetzt die gut abgetropften Rhabarberstücke auf dem Pudding verteilen.
Mit einem Backpinsel etwas von dem Sirup auf dem Rhabarberkuchen verstreichen.

Den Rhabarberkuchen nun für 40 – 45 Minuten in den Backofen geben. Sollte der Pudding etwas zu dunkel werden, einfach mit einer Alufolie abdecken und weiter backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Sobald er abgekühlt ist, die Tarte aus der Form nehmen.  

Rhabarberkuchen im Backofen

Anmerkungen von mir zum Thema Rhabarberkuchen

Zum Rhabarberkuchen mit Vanillepudding passt ganz wunderbar noch etwas Rhabarberkompott dazuzugeben. Wer etwas ganz Besonderes dazu möchte, kann noch ein leckeres Sorbet dazu servieren, vielleicht ein Erdbeer-Holunder-Sorbet. Ihr könnt einfach etwas mehr von dem Rhabarber kochen und schon habt Ihr ein kleines Kompott, dass Ihr ganz wunderbar dazu servieren könnt.

Die passenden Mogntartzerl-Empfehlungen 

Tipps & Tricks

Um Euch am Backtag noch mehr Zeit zu sparen, könntet Ihr auch den Rhabarber schon am Vortag vorbereiten, so habt Ihr am Backtag etwas weniger zu tun, wenn ihr das möchtet.

Mogntratzerl Getränkeempfehlung

Warum denn nicht mal einen kleinen, leckeren Portwein zum Dessert? Ich finde, der könnte wunderbar dazu passen. Wenn Ihr lieber Wein mögt, dann vielleicht einen Gewürztraminer oder eine Riesling Spätlese.
Ihr möchtet den Rhabarberkuchen Sonntagsnachmittags genießen? Na dann passen natürlich Kaffee und Tee auch dazu.   

Weitere Rezeptvorschläge

Ihr möchtet ein wenig mehr zum Thema Vanille erfahren? Dann habe ich hier ein paar wunderbare Infos über die Vanille und Ihre Einsatzmöglichkeiten. Ihr sucht noch weitere Rhabarberrezepte? Dann versucht doch mal den Rhabarber Crumble, ein tolles warmes Dessert aus dem Backofen. Ihr benötigt noch ein leichtes Gericht vorneweg? Dann habe ich hier 3 schöne Salatvariationen für Euch. Und zu guter Letzt ein typisches Frühlingskraut, dass perfekt in diese Jahreszeit passt: Bärlauch! Aber habt Ihr schon mal Butter mit Bärlauchblüten gemacht? Etwas ganz besonderes.

Das Mogntratzerl – Extrawissen

Ja, Rhabarber kann eingefroren werden, um ihn länger haltbar zu machen.  Eingefrorener Rhabarber hält normalerweise etwa 8-12 Monate. Es ist wichtig zu beachten, dass der Rhabarber nach dem Auftauen seine ursprüngliche Konsistenz verlieren kann und möglicherweise weicher wird. Daher ist eingefrorener Rhabarber ideal für die Verwendung in Kuchen, Kompott, Marmeladen oder Saucen, bei denen die Konsistenz weniger wichtig ist.
Vorbereitung: Wascht den Rhabarber gründlich und entfernt die Blätter, da sie giftig sind. Schneidet die Rhabarberstangen in Stücke oder Scheiben, je nachdem, wie sie später verwendet werden sollen.
Verpackung: Legt die vorbereiteten Rhabarberstücke in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel. Entfernt so viel Luft wie möglich, um Gefrierbrand zu vermeiden, und verschließt ihn gut.

Rhabarber wird üblicherweise im Frühling geerntet, wenn er reif und bereit für die Ernte ist. Der genaue Zeitpunkt hängt von der spezifischen Sorte und den klimatischen Bedingungen in Ihrer Region ab. In den meisten gemäßigten Regionen beginnt die Rhabarberernte etwa im April und erstreckt sich bis in den Juni hinein.

Der erste Schritt zur Ernte von Rhabarber besteht darin, die Rhabarberstangen zu identifizieren, die groß und dick genug sind, um geerntet zu werden. Dies geschieht normalerweise, wenn sie eine Länge von etwa 20 bis 30 cm erreicht haben. Die Stangen sollten fest sein und sich leicht vom Wurzelstock trennen lassen, wenn Sie sie vorsichtig herausziehen.

Es ist wichtig, dass Sie nicht alle Rhabarberstangen auf einmal ernten. Lassen Sie mindestens ein Drittel der Stangen am Wurzelstock, um die Pflanze nicht zu überbeanspruchen und ihr Zeit zu geben, sich zu regenerieren. Dies stellt sicher, dass Sie auch in den kommenden Jahren eine reichliche Ernte haben werden.

Es ist auch gut zu wissen, dass Rhabarber im Allgemeinen nur in den ersten paar Jahren nach dem Anbau geerntet werden sollte. Nach dieser Zeit können Sie die Rhabarberpflanze für die gesamte Vegetationsperiode stehen lassen, um ihre Kraft zu erhalten und ein gesundes Wachstum zu gewährleisten.

Bitte beachten Sie, dass Rhabarberblätter giftig sind und nicht verzehrt werden sollten. Konzentrieren Sie sich bei der Ernte nur auf die Stängel.

Am besten geht der Blätterteig auf, wenn du Blätterteig einstichst. So kann die Luft entweichen und die einzelnen Teigschichten gehen schöner auf.
Das ist wichtig, wenn du den Teig als Tarte-, Quiche- oder Tortenboden verwendest. Um dem Teig seine schöne goldbraune Farbe zu geben, wenn du ihn vor dem Backen mit verquirltem Ei bestreichst.

Nadine
Nadine
„Widme Dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen“ Dalai Lama
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