Kaffeeroestereien in Muenchen

7 tolle Kaffeeröstereien in München

Kaffeeröstereien in München? Gibt es die wirklich? Ja, in der Tat gibt es sogar ziemlich viele davon. Ich habe 7 verschiedene Kaffeeröstereien in und um München für Euch besucht und mir einen Eindruck verschafft.

Meine Freunde werden jetzt grinsen und sagen, Nadine, was machst Du in Kaffeeröstereien? Du trinkst doch gar keinen Kaffee! Ja, das ist in der TAt absolut richtig, ich bin nie wirklich auf den Geschmack gekommen, liebe aber den Geruch von frisch gebrühten Kaffee in der Früh und bin quasi von Kaffeejunkies umgeben. 
Also warum nicht anderen eine Freude machen und Kaffee aus Kaffeeröstereien in München mitbringen? Denn ich gebe ja ehrlich zu, ich bin ja da etwas ein Sonderling, denn Tee und heiße Schokolade schmeckt mir einfach besser.

Aber das hat mich überhaupt nicht daran gehindert mich für Euch auf den Weg zu machen und 7 Röstereien zu besuchen und getestet wurde dann zu Hause und glaubt mir mein Mann hat sich gefreut und hat jetzt Kaffee für das nächste halbe Jahr zu Hause.

Inhaltsverzeichnis

Auf die Zubereitung kommt es an!

Nicht jede Kaffeesorte passt in jede Maschine, so haben wir zum Beispiel einen Kaffeevollautomaten zu Hause, hier habe ich gelernt, dass man nicht zu ölige Kaffeebohnen verwenden sollte, da die ansonsten auf das Mahlwerk und das innen Leben so einer Maschine gehen kann und diese „beschädigen“ kann.

Ebenfalls ist es wichtig, falls Ihr Euren Kaffee selber mahlt, dies erst kurz vor der Verwendung zu tun, da hier dann der Geschmack und das Aroma einfach besser sind als bei einem Kaffeepulver, dass schon vor längerem gemahlen wurde. 
Auch auf den Mahlgrad kommt es an, so ist ein grober Mahlgrad besser für eine French Press oder für einen Cold Brrew Kaffee Bereiter, eine Espressomaschine hingegen, benötigt einen feinen Mahlgrad der Kaffeebohnen. 
Die Wassertemperatur ist ebenfalls ausschlaggebend, beim Espresso sollte Wasser verwendet werden, das zwischen 90 und 95 ° C hat, beim Cold Brew, wie der Name schon sagt, sollte kaltes Wasser verwendet werden.
Ebenfalls beeinflusst wird der Geschmack Eures Kaffees davon, wie lange das Wasser und das Kaffeepulver in Berührung kommen, die sogenannte Extraktionszeit.
Das Verhältnis von Kaffee und Wasser, die Kaffeemenge und der Mahlgrad sowie der Drucke (in einer Espressomaschine) führen ein unterschiedliches Kaffee-Geschmacks-Erlebnis herbei.
Also eine ganze Menge, worauf man beim Kaffeekochen achten sollte.

Nicht umsonst gibt es den Beruf des Barista, der aus der Kaffeezubereitung eine Kunstform gemacht hat.

Wie habe ich die Kaffeeröstereien gefunden

Ganz ehrlich, google hat es mir da leicht gemacht, hier findet Ihr in der Tat einige Kaffeerösterein in München. Ihr solltet einfach auch mal hier nachsehen, vielleicht gibt es ja noch eine Rösterei, die näher bei Euch ist?
Ich habe versucht, Euch einen Querschnitt aus München zu verschaffen.

Ich habe mir diese 7 Kaffeeröstereien in München und Umgebung (bis zu 25 km) herausgesucht und mich auf den Weg gemacht.

Von meinem Mann habe ich die Anweisung bekommen, einen kräftigen, nicht zu säurehaltigen, eher schokoladig, nussigen, nicht zu fruchtbetonten Kaffee mitzubringen, der Herausforderung habe ich mich angenommen und in der Welt der Kaffeerösterein in München gestürzt.  

Die Auswahl der Kaffeeröstereien in München

Kaffeewerkstatt München

Die Kaffeewerkstatt München, liegt etwas außerhalb, nämlich in Neuried. 
Die kleine aber feine Kaffeerösterei hat für Euch von Dienstag bis Freitag (Achtung haben um die Mittagszeit geschlossen) und am Samstag geöffnet.

Ihr dürft hier jetzt kein hippes Kaffee erwarten, in dem Ihr die nächsten tollen Instagram Fotos schießt, es geht hier wirklich um die Röstung des Kaffees und die Verkostung und den Verkauf.

Mich hat hier eine wirklich sehr freundliche und sachverständige Verkäuferin erwartet, die mir mit Rat und Tat zur Seite stand. 

Hier findet Ihr nicht nur Kaffee, sondern auch die dazu passenden Kaffeemaschinen und das nötige Zubehör. Ihr könnt also eine Rund-um-Beratung in Sachen Kaffeegenuss erwarten.

Oder wolltet Ihr schon immer mal einen Barista-Workshop besuchen? Dann seid Ihr hier richtig, denn momentan wird einmal die Woche ein Barista-Kurs angeboten.

Der gute Kaffe to-go fehlt natürlich hier auch nicht und kann neben neuen Kaffeebohnen gleich mitgekauft werden.

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Schneid-Kaffee-Kaffeerösterei in Feldmoching

Ein wenig versteckt in einem Innenhof befindet sich die Schneid-Kaffee-Kaffeerösterei
Hier könnt Ihr neben, Kaffeebohnen auch Tee, Schokoladen und andere Köstlichkeiten kaufen.
Ein kleines angeschlossenes Café bietet die Möglichkeit Kaffee und Kuchen gleich zu probieren und einfach auch mal etwas zu verschnaufen und sich auszuruhen.

Auch hier ein mich ein freundlicher und fachkundiger Mitarbeiter über die große Kaffeeauswahl beraten und gleich bei meiner Beschreibung des gewünschten Kaffeetypus und der Kaffeemaschine, die verwendet wird, die Kaffeeauswahl zum Glück etwas eingegrenzt.

Hier könnt Ihr neben einem Kaffeegenuss ach mal selbst miterleben, wie Kaffee geröstet wird. Sie machen eine kleine Vorführung, zu welcher man sich gerne anmelden kann. 

Ebenfalls verfügen sie über einen Online-Shop, sodass Ihr Euch den Kaffee auch bequem nach Hause liefern lassen könnt.

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Standl 20 am Elisabethmarkt

Das Standl 20 ist eher Coffeeshop und Brew Bar als eine Kaffeerösterei, so wie man sie sich vorstellt.
Dadurch, dass der Elisabethmarkt ja momentan umgebaut wird, befinden sich die einzelnen Standl in kleinen Containern.

Ich wurde von 2 Damen recht freundlich empfangen und mir wurde die kleine Auswahl präsentiert, die an Kaffeebohnen vor Ort verkauft wird.
Da meine Kaffeebohnen für einen Vollautomaten sind, war meine Auswahl recht einfach, denn ich konnte hier leider nur auf eine Sorte zurückgreifen.

Gefreut hatte mich hier, dass ich hier darüber aufgeklärt wurde, dass Kaffeebohnen für einen Vollautomaten nicht zu ölig sein dürfen, wie bereits oben beschrieben.

Johannes Bayer, ist der Kaffeeröster, dessen Kaffee am Standl 20 angeboten wird. Die Kaffeerösterei selbst sitzt in Sulzemoss und verfügt ebenfalls über einen Online-Shop.

Der mitgebrachte Kaffee, für den Kaffeevollautomaten, ist eher milder im Geschmack. 

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Vogelmaier Kaffeerösterei in Steinhausen

Die Vogelmaier Kaffeerösterei liegt in Haidhausen, Parkplatztechnisch eher etwas schwierig, aber auf alle Fälle die Suche wert. 

Ein lichtdurchflutetes Café erwarten Euch mit einer schönen Auswahl an Kuchen und Kaffeesorten.

Eine sehr nette und ausführliche Beratung habe ich hier erhalten, der mir wirklich von A-Z alles erklärt hat, dass auch ich als nicht Kaffeetrinker die Unterschiede der einzelnen Sorten verstanden haben und worauf man achten sollte.

Was ich ebenfalls toll fand ist, dass wenn Ihr die Kaffeepackungen wieder mitbringt, der Kaffee wider in die gleiche Verpackung gefüllt wird und Ihr diese für einen geringeren Preis mit nach Hause nehmen könnt, als wenn Ihr eine ganz neue Packung kaufen würdet.

Die Verpackung und die Namen der einzelnen Kaffeemischungen sind einfach mal was Neues und so könnt Ihr aus Mischungen wie Gipfelstürmer, Platzhirsch und Pfundskerl auswählen.

Neben einem Onlineshop könnt Ihr hier ebenfalls Barista Basic Seminare besuchen.

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Kaffeerösterei am Vikatualienmarkt

Die Kaffeerösterei am Viktualienmarkt ist natürlich ein wenig touristischen und sehr sehr gut besucht.

Hier sollte man wissen, was man mag und keine allzu große individuelle Beratung erwarten. 
Zumindest hatten sie mir dieses Gefühl beim Besuch vermittelt.

Eine kleine Kuchenauswahl nebst vielen frisch gebrühten Kaffee und ein paar kleinen Tischen lädt zu einem kurzen Verweilen ein.

Den Kaffee könnt Ihr hier ebenfalls über den Online-Shop erwerben.

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gang und gäbe im Glockenbachviertel

Ein hippes Café, das extrem gut besucht ist und eine entspannte Atmosphäre widerspiegelt, erwartet Euch im gang und gäbe.

Ein wenig schiebt man sich hier durch Tische und Stühle und die unterschiedlichen Kaffeesorten, die zum Verkauf stehen, sind an verschiedenen Punkten im Café selbst platziert, sodass man sich etwas durchkämpfen muss.

Aber ein ganz freundlicher Service, trotz eines wirklich überfüllten Cafés, hat mich unterstützt, die richtigen Sorten für mich zu finden und mit nach Hause zu nehmen. 

Ein netter Ort um sich auf einen Ratsch auf Kaffee und Kuchen zu treffen, eine große Glasfront lassen viel licht in den Raum kommen und schafft eine gemütliche Atmosphäre.

Natürlich habt Ihr auch hier die Möglichkeit, den Kaffee über den Onlineshop zu bestellen.

Ein wuseliger und quirliger Ort, der trotz des ganzen Trubels etwas Entspanntes hat und zum Verweilen einlädt.

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Fausto Kaffeerösterei in Untergiesing

Ein wenig versteckt, aber wirklich wunderschön gelegen, ist die Fausto Kaffeerösterei.

Die Kraemersche Kunstmühle, eine ehemalige Getreidemühle wurde umgebaut und beherbergt nun unterschiedliche Büroräume, wie auch die wunderbare Fausto Kaffeerösterei.

Ein großes Gebäude mit vielen Glasfronten und einer sehr großzügigen Aufteilung hinterlassen bei mir einen modernen Eindruck einer Kaffeerösterei.

Ein Café und im Sommer wunderschöne Sitzmöglichkeiten im Freien, wo Ihr Euren Kaffee mit dem Rauschen des Auer-Mühl-Bachs genießen könnt. 

Hinter einer großen Glaswand könnt Ihr dem Kaffeeröster bei seiner Arbeit zusehen und einen Eindruck gewinnen, wie eine moderne Kaffeerösterei aussehen kann.

In der angeschlossenen Baristaschule werden Euch unterschiedliche Kurse zum Thema Kaffee angeboten.

Ein freundlicher und sehr bemühter Service, eine gute Beratung und eine moderne Rösterei erwarten Euch bei Fausto.

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Anmerkungen von mir zum Thema Kaffeeröstereien in München

Geht wirklich hin und lasst Euch bei den Röstereien vor Ort beraten, diese wissen wie welche Kaffeesorte schmeckt, was für Eure Zubereitungsweise passend ist und wie die beste Zubereitung erfolgt.
Ihr könnt so bestimmt auch noch etwas an zusätzlichem Wissen mitnehmen und neue Dinge erfahren, die Euren Kaffeegenuss zu Hause verdoppeln können.
Macht einen schönen Ausflug und verbindet diesen vielleicht sogar mit einem Workshop!
Man kann ja immer etwas Neues dazulernen.

Die passenden Mogntartzerl-Empfehlungen 

Weitere Rezeptvorschläge

Wo Ihr welche Kaffeeröstereien in München findet, habe ich Euch nun vorgestellt, aber wisst Ihr denn schon welche unterschiedlichen Kaffeearten in den Wiener Kaffeehäusern angeboten werden? Hier mal eine kleine Übersicht für Euch.
Was gibt es denn Besseres zu einer Tasse Kaffee als ein Stück Kuchen? Warum denn nicht mal einen saftigen Zitronenkuchen dazu servieren? Oder darf es vielleicht ein Rhabarberkuchen mit Vanillepudding sein? Ein Stückchen Käsekuchen, wie ihn meine Oma für mich gebacken hat, wäre vielleicht auch eine Idee. Oder darf es lieber eine Sachertorte sein, nach einem Wiener Original-Oma-Rezept.

Das Mogntratzerl – Extrawissen

Ernte:

Kaffee wird normalerweise einmal im Jahr oder, je nach Sorte, mehrmals pro Jahr geerntet. Die Ernte erfolgt von Hand oder maschinell, wobei nur die reifen Kirschen ausgewählt werden.

Aufbereitung der Kaffeekirschen:

Nach der Ernte müssen die Kaffeekirschen aufbereitet werden, um die Kaffeebohnen zu extrahieren.

Trocknen der Kaffeebohnen:

Die Kaffeebohnen müssen nach der Aufbereitung getrocknet werden. Die richtige Trocknung ist wichtig, um Schimmelbildung zu verhindern.

Entfernung der Kaffeehülsen:

Nach dem Trocknen müssen die Kaffeebohnen von ihren Hülsen befreit werden. 

Sortierung:

Die Kaffeebohnen werden nach Größe, Gewicht und Qualität sortiert. 

Versand und Röstung:

Die Kaffeebohnen werden zu Röstereien auf der ganzen Welt transportiert. Hier werden sie geröstet, gemahlen und für den Endverbrauch verpackt.

Auswahl des Anbaugebiets:

Kaffeebäume gedeihen am besten in tropischen Klimazonen. Die Auswahl des Anbaugebiets ist entscheidend.

Anpflanzung der Kaffeepflanzen:

Kaffee wird in der Regel aus Samen gezogen. Diese Samen werden in Baumschulen vorgezogen und dann auf Kaffeefarmen oder Plantagen ausgepflanzt. 

Kaffeepflanzenpflege:

Die Pflege der Kaffeepflanzen umfasst Bewässerung, Düngung und Schutz vor Schädlingen. 

Es gibt zahlreiche Methoden zur Zubereitung von Kaffee, und jede Methode beeinflusst den Geschmack und die Aromen des Endprodukts. Diese Liste zählt nicht alle Zubereitungsarten auf, da es regional viele verschiedenen Methoden gibt. Hier jedoch eine Auswahl, einiger Kaffeezubereitungsarten:

  1. Espresso:

    Eine kleine Menge sehr konzentrierten Kaffees, hergestellt durch das Pressen von heißem Wasser durch fein gemahlenes Kaffeemehl unter hohem Druck.
  2. Filterkaffee (Drip Brew):

    Heißes Wasser wird durch gemahlenen Kaffee in einem Filter geleitet. Diese Methode erzeugt einen milderen Kaffee im Vergleich zu Espresso.
  3. French Press (Pressstempelkanne):

    Grob gemahlener Kaffee wird mit heißem Wasser übergossen, dann wird der Kaffeesatz durch Drücken eines Stempels nach unten getrennt. Dies ergibt einen kräftigen und aromatischen Kaffee.
  4. AeroPress:

    Eine Art manueller Kaffeepresse, bei der Kaffeemehl und Wasser gemischt werden, bevor sie durch eine spezielle Druckkammer gepresst werden.
  5. Türkischer Kaffee:

    Fein gemahlenes Kaffeemehl wird mit Wasser und Zucker in einem speziellen Kessel gekocht. Der Kaffee wird ungesiebt serviert.
  6. Cold Brew:

    Kaffee wird mit kaltem Wasser über einen längeren Zeitraum (typischerweise 12-24 Stunden) extrahiert. Das Ergebnis ist ein milder, oft süßer Kaffee, der kalt serviert wird.
  7. Pour Over (Handfilter):

    Heißes Wasser wird über gemahlenen Kaffee in einem Handfilter gegossen, der auf einer Tasse oder Karaffe platziert ist. Diese Methode ermöglicht eine präzise Kontrolle über den Brühprozess.
  8. Kaffeepads und Kapseln:

    Kaffeepads oder Kapseln werden in speziellen Maschinen verwendet, um schnell und einfach einzelne Tassen Kaffee zuzubereiten.
  9. Mokkakanne (Espressokocher):

    Diese traditionelle italienische Methode verwendet Druck, um Wasser durch Kaffeemehl zu pressen und Espresso zuzubereiten.
Nadine
Nadine
„Das wahre Vergnügen ist nicht, etwas zu wissen, sondern es herauszufinden.“ Isaac Asimov
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