Kürbiswaffeln aus selbstgemachtem Kürbispüree, sind nicht nur ein tolles Herbstgericht, sondern auch super einfach in der Zubereitung. Dazu etwas Lachs und eine frische Sauce aus Sauerrahm und Orangen. Ein leichtes Gericht, in dem die Kürbiswaffeln so schön mit dem Lachs harmonieren! Ihr mögt keinen Lachs? Kein Problem, lasst ihn weg, dazu einen schönen gemischten Salat, die Waffeln in die Sauce dippen und Ihr hab ein herrliches vegetarisches Gericht. Ein paar orientalische Gewürze im Teig, geben den Kürbiswaffeln eine ganz wunderbare Note, die Perfekt zu dem mit Orangen versehenen Sauerrahm passt.
Also warum denn nicht mal mehr aus Kürbis machen, als nur die altbekannte Kürbis-Suppe?
Denn wenn ich ehrlich bin, suche auch ich immer wieder neue Rezepte, was man denn alles aus Kürbis machen kann, denn der Kürbis kann so viel mehr als nur Suppe sein und zu Halloween leuchten!
Denn in diesem Rezept, findet Ihr weiter unten eine tolle Auswahl an unterschiedlichsten Kürbisrezepten von befreundeten Bloggern, also kommt Ihr hier auf den vollen Kürbisgenuss!
Inhaltsverzeichnis
Wann weiß man, dass ein Kürbis reif ist?
Also normalerweise sind die Kürbisse im Supermarkt ja reif, wenn man sie kauft, aber es kann ja auch sein, dass Ihr mal Kürbis selbst angepflanzt habt.
Generell erkennt Ihr, ob ein Kürbis reif ist daran, dass der Stil, an dem der Kürbis ist, komplett verholzt ist, etwas schrumpelig und hart. Ebenfalls könnt Ihr die Schale mit einem Fingernagel nicht mehr leicht einritzen. Ein zweiter Test ist der Klopftest, wenn Ihr gegen einen Kürbis klopft und dieser hohl klingt, dann könnt Ihr davon ausgehen, dass der Kürbis reif ist. Noch ein kleiner Tipp beim Kauf, je kräftiger die Farbe eines Kürbisses ist, desto vitaminreicher und geschmacklich intensiver ist dieser.
Natürlich solltet Ihr auch die Finger von einem Kürbis lassen, der noch grüne Stellen hat – dann ist dieser noch nicht reif.
Welche Kürbissorte für was verwenden?
Insgesamt gibt es mehr als 800 bekannte Speise und Zierkürbissorten. Also welchen Kürbis wofür verwenden?
Möchtet Ihr den Kürbis als eine Art Gemüse-Beilage verwenden? Dann verwendet eher aromatische Sorten wie den Butternutkürbis, auch toll als Püree oder für den Salat.
Möchtet Ihr etwas mit dem Kürbis backen? Dann verwendet einen Hokkaido-Kürbis, der eher leicht nussig schmeckt, und ein zartes Fleisch hat. Natürlich ist der Hokkaido auch perfekt für Suppen, Risotto oder zum Befüllen geeignet. Das Schöne an dieser Kürbissorte ist, dass man die Schale auch mitessen kann.
Ihr möchtet eine Süßspeise mit Kürbis zubereiten? Dann gibt es auch süßlicher/säuerlich schmeckende Sorten wie den Muskatkürbis, der sie ganz toll für Desserts oder Chutneys eignet. Diese Sorte ist meistens relativ groß und hat noch braune und grüne Flecken. Auch hier könnte man rein theoretisch die Schale mitessen, sie benötigt nur relativ lange, bis sie weich wird. Dieser Kürbis könnte sogar roh gegessen werden.
Dann gibt es natürlich auch noch den Spaghetti Kürbis, welcher ein super Pasta-Ersatz sein kann.
Ich könnte jetzt natürlich so weiter machen, denke aber die bekanntesten Sorten habe ich aufgelistet und kurze Rezeptideen gegeben.
Wie Ihr seht, der Kürbis ist einfach ein tolles Gemüse, das so schön variantenreich ist.
Aber jetzt mal zu den herzhaften Kürbiswaffeln mit Lachs und Sauerrahm.
Das Rezept ist für 10 Waffeln.
Zutaten für die Kürbiswaffeln
Mogntratzerl – Zeitangaben
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 5 Minuten
Einkaufsliste für die Waffeln mit Kürbis, Lachs und Sauerrahm
Kürbiswaffeln
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis
- etwas Olivenöl
- 3 Eier
- 350ml Milch
- 180 g Bergkäse
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Backpulver
- 1 Orange
- 1/2 Chilischote
- 2 TL Salz
- 1 TL Orangenpfeffer
- 2 TL Garam Masala
- 1/2 TL Cumin
Orangen-Sauerrahm
- 200 g Sauerrahm
- 250 g Creme Fraiche
- 2 TL Orangenpfeffer
- 1 TL Salz
- je 1/2 Bund Dill und Schnittlauch
- Saft 1/2 Orange
- 2 TL Meerrettich
(frisch)
weitere Zutaten/Utensilien
- 400 g Räucherlachs
- Blattsalat
- Orangen-Dressing
- Waffeleisen
Zubereitung der Kürbiswaffeln mit Lachs
Kürbiswaffeln
Heizt Euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Dann viertelt Ihr den Hokkaido-Kürbis und entfernt mit einem Suppenlöffel die Kerne.
Diese könnt Ihr gerne aufbewahren und daraus einen leckeren Snack zubereiten.
Die Viertel jetzt nochmal halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Über die Kürbisspalten nun etwas Olivenöl geben.
Das Backblech mit dem Kürbis jetzt für 30 Minuten in den Backofen geben und weich backen.
In der Zwischenzeit könnt Ihr den Orangensauerrahm vorbereiten.
Den Kürbis auf dem Backofen holen, in eine große Schüssel geben und etwas auskühlen lassen. Während der Kürbis abkühlt, könnt Ihr alle weiteren Zutaten schon vorbereiten.
Die halbe Chilischote klein hacken, Ihr könnt gerne auch etwas mehr Chili verwenden, wenn Ihr es etwas schärfer mögt.
Vom Bergkäse die Rinde entfernen und mit einer Küchenreibe fein reiben.
Eier mit einer Prise Salz schaumig schlagen.
Der Kürbis sollte mittlerweile etwas abgekühlt sein. Diesen jetzt mit einem Kartoffelstampfer oder einem Pürierstab zu einem Püree verarbeiten.
Jetzt Mehl, Backpulver, die Gewürze zu dem Kürbispüree geben. Käse, Schale von einer Orange, mit einer Reibe hinzugeben. Nun die aufgeschlagenen Eier und die Milch hinzugeben und alles mit einem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Tag vermischen.
Der Teig sollte nicht zu fest sein, ansonsten noch etwas Milch hinzugeben.
Euer Waffeleisen aufheizen (bei mir war es Stufe 4 von 7), etwas Backtrennspray darauf verteilen und den Teig in die Form geben. Bei mir haben 2 Schöpfkellen hineingepasst.
Hier müsst Ihr etwas schauen, wie das Fassungsvermögen Eures Waffeleisens ist, ansonsten kann der Teig aus der Seite rausquellen.
Also die Menge bitte auf Euer Waffeleisen anpassen.
Nun die Waffeln ca. 4-5 Minuten backen, zwischendurch immer mal kontrollieren.
Während des Backens könnt Ihr Euren Salat und das Dressing zubereiten und auf den Tellern verteilen.
Die Waffeln jetzt auf den Tellern verteilen, den Sauerrahm darüber geben und ein paar Scheiben Lachs darauf verteilen. Wer möchte gibt noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer und Meerrettich darüber und dann einfach genießen!
Orangensauerrahm
Dill und Schnittlauch kurz unter fließendem Wasser waschen und Dill vom Stängel zupfen.
Die Kräuter nun fein hacken und in eine Schüssel geben.
Saft von einer halben Orange auspressen.
Alle weiteren Zutaten für den Sauerrahm zu den Kräutern geben und abschmecken.
Eventuell nochmal mit Salz, Orangenpfeffer und Meerrettich nachwürzen.
Bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkungen von mir zu den Kürbiswaffeln
Ihr mögt keinen Lachs? Kein Thema lasst ihn einfach weg, die Waffeln schmecken auch mit Sauce udn Salat. Alternativ könnt Ihr auch ein pochiertes Ei darauf geben, etwas Avocado aufschneiden und es sogar als Frühstück genießen.
Es soll lieber was mit Fleisch sein? Dann bratet ein Steak, schneidet es dünn auf, macht eine schöne Chimichurri oder eine Tomaten Salsa dazu und genießt die Waffeln so.
Auch geräuchertes Saiblingsfilet und eine schöne Meerrettich Sauce passen hervorragend! Also wie Ihr seht, könnt Ihr aus den Kürbiswaffeln ganz unterschiedliche herzhafte Rezepte zaubern.
So viel zum Thema unterschiedliche Rezepte. Wie schon versprochen, haben sich einige Blogger-Freunde zusammengetan und für Euch eine Auswahl an unterschiedlichen Rezepten mit Kürbis geschaffen – da ist bestimmt etwas für Euch dabei!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Die passenden Mogntartzerl-Empfehlungen
Tipps & Tricks
Ihr habt zu viele Waffeln übrig? Dann könnt Ihr diese gerne auch einfrieren. Hierzu die Waffeln vollständig abkühlen lassen und dann dicht abgeschlossen in einem Gefrierbeutel einfrieren. Dann könnt Ihr die Waffeln leicht antauen lassen und entweder im Backofen oder im Toaster wieder auf toasten.
Mogntratzerl Getränkeempfehlung
Zu den Kürbiswaffeln mit Lachs passt ganz wunderbar ein schöner Grauburgunder oder ein knackiger Grüner Veltliner. Gerne könnt Ihr auch einen kräftigeren Chardonnay sein. Wer es etwas süßlicher im Bereich Wein mag, der kann auch gut einen Muskateller oder einen Gewürztraminer dazu servieren.
Weitere Rezeptvorschläge
Ihr sucht noch weitere Herbstgerichte? Dann versucht doch mal Rahmschwammerl mit Semmelknödeln oder ein saftiges Hirschgulasch. Ihr seid ein Suppenkasperl wie ich? Dann versucht doch mal eine Soljanka, eine Kaspressknödelsuppe oder eine Pistaziencremesuppe.
Das Mogntratzerl – Extrawissen
Kürbisse sollte man immer möglichst dunkel und auch kühl (10-12 °C) lagern, so kann der Kürbis sogar über ein paar Monate gelagert werden. Sobald Ihr den Kürbis anschneidet, ist er im Kühlschrank noch für ein paar Tage haltbar.
Egal ob süß oder herzhaft, zahlreiche Gewürze passen zu Kürbis:
- Curry
- Honig
- Orange
- Garam Masala
- Zimt
- Nelke
- Cumin
- Ingwer
- Muskatnuss
- Kümmel
- Thymian
Kürbis in Scheiben schneiden und in einen Topf mit heißem Salzwasser geben. Nun den Kürbis (je nach Sorte) für 10-15 Minuten mit halb geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Ich bin ja ein großer Waffelfan, ganz egal ob süß oder herzhaft. Deine Kürbiswaffeln werden auf jeden Fall mal ausprobiert.
Liebe Kathrina, da freue ich mich und bitte sag Bescheid, wie sie Dir geschmeckt haben 🙂
Liebe Nadine,
ich persönlich bin ein riesen Waffel-Fan und die Kombination mit Lachs finde ich klasse.
Liebe Grüße
Rebekka
Liebe Rebekka,
vielen Dank für Deine liebe Nachricht.
Nadine
Gerade gestern Waffel gemacht. Aber nächstes mal probiere ich definitiv dein Rezept aus. Ganz toll mit Sauerrahm und Lachs!
LG
Laura
Liebe Laura, freut mich, wenn Du sie mal ausprobierst – gib Bescheid, wie sie Dir geschmeckt haben. Liebe Grüße Nadine
Liebe Nadine,
ich hab deine Kürbiswaffeln ausprobiert – die schmecken ja sooo lecker! Danke für das tolle Rezept!
LG Steffi
Liebe Steffi, das freut mich so sehr 🙂 Vielen lieben Dank! Nadine