Krautfleckerl Titel

Krautfleckerl aus Österreich

Krautfleckerl sind eigentlich ein Klassiker der böhmischen Küche. Heutzutage ist es ein Gericht, dass in Österreich und in Teilen Bayerns aber auch seine Bekanntkeit inne hat. 
Krautfleckerln sind geschmorter und karamellisierter Weißkohl mit kleinen Nudeln – den Fleckerln.
Dieses Nudelgericht mit seiner wunderbaren Kümmelnote durfte in keinen Oma-Kochtopf fehlen, zumindest bei den Omas die ich kannte.

Ich finde dieses Gericht beweist einfach, dass eine leckere Küche nicht kompliziert und aufwendig sein muss.
Die Krautfleckerln können ein sättigender Hauptgang sein, aber auch eine tolle Beilage zu einem Braten. Das ist Geschmack pur auf einem Teller.

Deswegen hat es mich so gefreut, als ich dieses Rezept in dem „Österreich express“ Kochbuch von Katharina Seiser, erschienen im November 2023 im Brandstätter Verlag, gefunden hatte.
Das hat mich an Kindheit erinnert und musste natürlich sofort ausprobiert werden.

Inhaltsverzeichnis

Erster Eindruck von dem Krautfleckerl Rezept

Kurz, schnell, knackig und absolut nicht kompliziert, so hätte ich das Rezept beschrieben. Ein wunderbarer kleiner Einleitungstext, mit der Geschichte, woher Katharina Seiser dieses Rezept hat, macht einen schon gespannt, denn ein paar kleine Änderungen hat sie zum Original-Rezept durchgeführt.

Ebenfalls führt Sie gleich eine Varianten unten an, wie man das Gericht noch ein wneig abwandeln kann und einen wunderbaren Tipp, wie man sich auch ein wenig Arbeit für das nchste Mal Krautfleckerln ersparen kann. 

In 4 gut beschriebenen Schritten wird das Rezept erklärt und zeigte sich als einfach zum Nachkochen und nicht wirklich Aufwendig in der Vorbereitung.

Einkauf der Zutaten für das Krautfleckerl Rezept

Alles keine Schwierigkeit die Zutaten zu bekommen, wenn man nicht unbedingt auf die Fleckerln, als Nudelsorte, besteht.
Die sind in der Tat, wenn man nicht gerade in Österreich wohnt, oder dort im Urlaub ist, nicht unbedingt im Standartsortiment eines Pastaherstellers, oder im deutschen Supermarkt einfach mal so zu erhalten.
Allerdings sind die Fleckerln recht einfach Online zu finden, oder Ihr ersetzt sie wie ich durch kurzgeschnittene Bandnudeln. Das macht geschmacklich keinen Unterschied.
Wenn Ihr natürlich nicht auf Eure Fleckerln verzichten möchtet könnt Ihr die Nudeln auch selbst machen.

Krautfleckerl – einfach oder schwierig zu kochen?

Ein wenig Schnibbeln muss man das Kraut und eine Zwiebel, aber ansonsten kann das Messer ruhen.
Definitiv sollte man aufpassen, dass das Karamell nicht anbrennt, denn ansonsten schmeckt das Kraut sehr schnell bitter und das möchte natürlich niemand.
Aber ansonsten ist es kein großes Geheimnis oder Zauberei Krautfleckerl selbst zu Hause zu machen.

Also wer auf Familien-Oma Küche steht, der sollte auf alle Fälle mal dieses Rezept ausprobieren. 

Das Rezept ist für 2 Personen.

Krautfleckerl Zutaten

Zutaten für die Krautfleckerl 

Mogntratzerl – Zeitangaben

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten 

Mogntratzerl-Einkaufsliste für die Krautfleckerl

  • ca. 400 g zartes Kraut (Frühkraut oder Spitzkraut)
  • 1 kleine Zwiebel (ca. 50 g)
  • 150 g Fleckerl (oder andere kurze Nudelsorte)
  • 1 EL Kristallzucker
  • 2 El mildes Pflanzenöl
  • 1/4 TL Kümmelpulver
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 1 TL Apfelessig
  • Sauerrahm

Zubereitung der traditionellen Krautfleckerl

Kraut putzen (benötigt werden ca. 350 g) und fein-nudelig schneiden ober hobeln. Mit 3/4 TL Salz kurz verkneten und stehen lassen. Zwiebeln schälen, längs halbieren, fein würfeln.

In einem kleinen Topf Salzwasser für die Nudeln aufkochen. Fleckerln darin bissfest garen (dauert meist kürzer als angegeben). Abseihen, nicht abschrecken.

In einem weiteren Topf Zuckern durch Rütteln gleichmäßig verteilen. Bei hoher Hitze den Zucker karamellisieren lassen, dabei  nicht umrühren. Wenn er hellbraun ist, sofort Öl und Zwiebeln dazugeben, umrühren, Kraut hinzufügen, mit Kümmel und Pfeffer würzen.
8 – 10 Minuten bei hoher Hitze unter häufigem Rühren rösten, bis das Kraut zusammenfällt, weich wird und an manchen Stellen zu bräunen beginnt.
Mit Essig würzen, damit das Kraut einen zarten Säurekick bekommt.

Heiße Fleckerl dazugeben, durchmischen, mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken. Anrichten, evtl. 1 EL glatt gerührten Sauerrahm pro Portion daraufgeben, großzügig pfeffern.  

leckere Krautfleckerl

Anmerkungen zu diesem Rezept

Ich würde einen Klacks mehr Sauerrahm darauf geben, aber das liegt einfach daran, das ich den Geschmack, diese gewisse Frische, und die Cremigkeit von Sauerrahm mag.
Wer möchste kann auch nochmal eine kleine Prise Kümmelpulver am Schluss über die Nudeln geben.

Als kleinen Tipp gibt Katharina mit, einfach die doppelte Menge von dem Kraut zu machen und dann die Hälfte abkühlen lassen und dann einfrieren, so müsst Ihr beim nächsten Mal kochen nur noch die Nudeln kochen sowie das aufgewärmte Kraut dann zu den Nudeln hinzufügen. Und so könnt Ihr ganz schnell Eure Krautfleckerl genießen.

Uns sollte doch mehr übrig bleiben als erwartet, könnt Ihr natürlich auch das komplette Gericht einfrieren, sobald es abgekühlt ist.

Kaufempfehlung für das Österreich express Kochbuch 

Wenn Dich interessiert, wie mir das Buch insgesamt gefallen hat, findest Du hier demnächst eine allgemeine Bewertung. Ebenfalls habe ich ein weiteres Rezept aus dem Kochbuch ausprobiert, ein würziger Käferbohnensalat mit Sellerie – ein toller Salat der sich wunderbar vorbereiten lässt und mit jedem Tag noch besser schmeckt.

Die passenden Mogntartzerl-Empfehlungen 

Tipps & Tricks

Möchtet Ihr es besonders cremig, könnt Ihr ganz zum Schluß noch einen Löffel Butter unterheben und schmelzemn lassen, das machte Eure Krautfleckerl besonders cremig.
Wer das gewisse Extra dazu möchte kann noch in einer kleinen Pfanne Speckwürfel anbraten und diese unter die fertige Mischung geben – schmackt auch ganz wunderbar. 
Und ein wenig grün sollte bei Euch auch nicht fehlen? Dann gebt über das fertige Gericht nochmal fein geschnittene Schnittlauchröllchen.

Mogntratzerl Getränkeempfehlung

Darf es ein Gläschen Wein dazu sein? Dann würde ich Euch einen grünen Veltliner, einen trockenen Riesling oder einen schönen Weißburgunder empfehlen.
Wein ist  nicht so Euer Ding, Bier schon eher, dann darf es doch mal ein Zwickl, ein Märzen oder ein Kellerbier sein.
Lieber Alkoholfrei? Dann probiert doch mal einen Apfelsaft, einen weißen Traubensaft oder eine Kräuterlimonade dazu.
Das Getränk Eurer Wahl bleibtz natürlich Euch überlassen, nur sollte es die Krautfleckerl nicht dominieren sondern wunderbar ergänzen – so wird Euer Essen zu einem echten Genusserlebnis.

Weitere Rezeptvorschläge

Ihr mögt Gerichte mit Kraut? Dann solltet Ihr die leckeren Krautwickerl meiner Oma mal probieren. Diese sind mit würzigem Hackfleisch gefüllt. Krautflecker passen wie gesagt auch ganz herrlich als Beilage zu einem saftigen Schweinebraten, solltet Ihr unbedingt mal probieren. Ihr mögt die besondere Küche? Dann Versucht doch mal die Brezenknödel mit Kürbiskernen und Feldsalat. Schnell, einfach und traditionell? Dann ist die Grießnockerlsuppe genau das richtige für Eure Mägen.

Das Mogntratzerl – Extrawissen

Luftdichtverschlossen halten sich Krautfleckerl 2 - 3 Tage im Kühlschrank und können problemlos langsam aufgewärmt werden.

Krautfleckerl schmecken am nächsten Tag oft noch besser, da die Nudeln und das Kraut durchziehen können ind sich die Aromen intensivieren. Also daher gerne gleich eine größere Portion zubereiten.

Entweder kann man sie als eigenes Gericht essen, dann passt hier wunderbar ein grüner Salat dazu.
Oder sie passen auch wunderbar als Beilage zu Bratwürsten oder einem kräftigen Braten.

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